0
1545
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Бюджет теряет, а «Рособоронэкспорт» подбирает

Тэги: алжир, вооружение, рособоронэкспорт


Вчера ФГУП «Рособоронэкспорт» объявил о подготовленном и частично парафированном контракте с Алжиром на сумму 4 млрд. долл. Сенсационную новость в «Рособоронэкспорте» подтвердили. При этом информированный чиновник заявил «НГ», что теперь по объемам продаж Алжир достиг третьего места после Китая и Индии.

Главной особенностью сделки является то, что в обмен Россия обязалась списать Алжиру 4 миллиарда долларов долга. Таким образом, получается, что государственный долг Алжира перед Российской Федерацией пойдет не в бюджет России, а коммерческим предприятиям оборонной отрасли. По мнению экспертов, Алжир не собирался отдавать 4-миллиардный долг, его вполне устраивали именно поставки оружия. Возникает вопрос: если удалось договориться об оплате живыми деньгами вооружений, почему нельзя было договориться о погашении этими же деньгами долга перед РФ?

Впрочем, тот факт, что границы между российскими госкомпаниями и собственно государством уже практически стерлись, не вызывает удивления. Тем более что в случае с Алжиром у российских чиновников есть вполне либеральное прикрытие – рекомендация «Парижского клуба» списать все военные долги Алжира. Франция уже так и поступила. Россия с середины 1990-х вела переговоры о реструктуризации. Предлагалось рассчитаться акциями алжирских предприятий нефтегазовой отрасли, затем участием в совместных проектах, тоже в нефтегазовых и ирригационных. В ноябре 2005 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего турне по странам Северной Африки нашел решение, удовлетворившее обе стороны. Речь шла о возврате 1 млрд. долл., а остальные деньги в размере 3,6 млрд. будут списываться частями по мере оплаты поставок российских вооружений. Сколько Алжир заплатит, ровно столько и спишется со счета. Предполагается, что контракт будет подписан во время визита президента РФ Владимира Путина в Алжир в феврале 2006 года. В качестве приложения ожидается допуск российских нефтяных фирм к месторождениям Сахары без всякого тендера.

Есть в контракте совершенно уникальные пункты. Так, в Алжир будут поставлены 36 многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ общей стоимостью 1,6 миллиарда долларов. Причем часть денег алжирцы отдадут в виде старых, выработавших свой ресурс истребителей МиГ-29, которых в алжирских ВВС тоже примерно 36. В дальнейшем эти машины, у которых еще достаточно надежные планеры, будут на российском предприятии РСК «МиГ» модернизированы, а затем проданы или поступят на оснащение Российской армии.

Кроме того, «Рособоронэкспорт» расширяет в Алжире свою деятельность по модернизации устаревшего вооружения еще советского производства, которое было поставлено в 1980–1990-е годы на общую сумму примерно 4 миллиарда долларов в ценах 1980 года. Контракты на модернизацию пытались получить ряд европейских и азиатских стран, однако наиболее выгодные и долгосрочные условия предложила Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1663
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3828
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1266
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
258

Другие новости