0
1614
Газета Экономика Печатная версия

15.11.2006

Назарбаев вышел в экономические лидеры СНГ

Тэги: казахстан, назарбаев, снг, развитие


В ближайшие годы Россия уступит лидерство по объему валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения Казахстану, причем случится это раньше, чем предполагалось до сих пор. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера на заседании правительства Казахстана уточненные данные темпов развития экономики этой страны. Как заявил в ходе заседания премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, рост ВВП республики в 2006 году вместо запланированных ранее 9% составит не менее 10%. По данным министра экономики и бюджетного планирования Аслана Мусина, ВВП в Казахстане в этом году увеличится на 10,6%, что в полтора раза больше, чем в России, где ВВП, согласно уточненному официальному прогнозу, вырастет в этом году на 6,7–6,9%.

В случае, если разрыв в темпах роста экономики сохранится на том же уровне, что и сейчас, то уже через пять-шесть лет Казахстан обгонит Россию по этому показателю. Если же рост российской экономики, согласно правительственным прогнозам, замедлится в ближайшие годы на 2–3%, то свое первенство в СНГ по ВВП на душу населения Россия утратит еще раньше.

Сохраняющаяся уже много лет разница в темпах экономического развития позволит Казахстану в ближайшие годы догнать и перегнать Россию по удельным показателям. Так, например, по данным Всемирного банка, на сегодня ВВП на душу населения по официальному обменному курсу в Казахстане составляет 2930 долларов, тогда как в России – 4460 долларов. Однако с учетом реальной покупательной способности национальных валют разница душевого ВВП между Россией и Казахстаном значительно меньше: 10 897 долларов в России и 8515 долларов в Казахстане. При сохранении нынешней динамики ВВП в обеих странах через пять-шесть лет душевые показатели ВВП в России и Казахстане сравняется, достигнув уровня в примерно 15 тыс. долл., после чего Россия начнет отставать от своего соседа.

Последствия утраты Россией первенства в СНГ по уровню ВВП на душу населения нетрудно представить: уже сейчас Казахстан является серьезным конкурентом в борьбе за иностранные инвестиции, в случае же, если качество жизни в этой стране превысит российский уровень, Астана станет более привлекательным пунктом для перетока из соседних стран дефицитной сейчас в России неквалифицированной рабочей силы, закрывающей бреши на отечественном рынке труда.

«По скорости экономического роста Россия довольно серьезно уступает Казахстану», – считает вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Джонатан Шиффер. «Если взять отрезок в 5 лет – с 2000 по 2005 год, то в России эта скорость составила 48%, в то время как в соседнем Казахстане – 79%, – отметил эксперт, – при этом показатели роста зарплат прямо противоположны – 126% в России против 81% в Казахстане». При этом, предупредил Шиффер, в среднесрочной перспективе Россия не сможет эксплуатировать свои ресурсы с большей эффективностью – стоимость добычи здесь растет, в то время как в Азербайджане и том же Казахстане и качество добываемого сырья выше, и добыча обходится дешевле. Скепсис у западных аналитиков вызывает и низкая эффективность российского государственного управления – аппарат чиновников разбухает с каждым годом, а результаты его работы становятся все более скромными. «Такое ощущение, что рост бюрократии в вашей стране напрямую связан с ростом выручки от продажи сырья», – посетовал Шиффер, комментируя данные о том, что за последние несколько лет количество чиновников в России увеличилось более чем на 17%.

Впрочем, причина отставания России от Казахстана кроется не только в численности бюрократии, но и в различных экономических моделях развития. «Отставание России от Казахстана следовало ожидать», – сообщил «НГ» председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов. «Казахстан выбрал модель стимулирования национальной экономики за счет собственных природных ресурсов, а это лучше, чем нынешняя российская политика стабилизации отсталости», – отметил Титов.

Комментировать перспективу грядущего отставания России от Казахстана в Минэкономразвития вчера отказались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Съезд в Астане приподнял железный занавес

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Павел Скрыльников

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

0
269
Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Владимир Мухин

Военной интеграции в рамках СНГ мешают некоторые страны ГУАМ и постсоветские конфликты

0
2458
Глобалисты за круглым столом

Глобалисты за круглым столом

Борис Николаев

Перспективы развития мировой энергетики оценили лауреаты премии "Глобальная энергия"

0
1839
Астана ищет новые рынки сбыта

Астана ищет новые рынки сбыта

Виктория Панфилова

Россельхознадзор развернул фуры с картофелем и дынями из Казахстана

0
2451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org