0
692
Газета Экономика Печатная версия

09.02.2007

Доходы граждан обложат по новым ставкам

Тэги: греф, чуев, подоходный налог


Над обладателями высоких «белых» зарплат нависла угроза. Вчера сразу несколько статусных депутатов и чиновников выступили с заявлением о необходимости возврата к прогрессивной шкале подоходного налога, при которой чем выше легальный заработок – тем выше налог. Более того, как оказалось, в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект. Несмотря на то что на этот раз депутаты его скорее всего провалят, вчерашние заявления говорят о том, что в обозримом будущем обещания правительства не менять введенную в 2001 году единую 13-процентную шкалу налога на доходы физлиц будут нарушены. «Прогрессивная ставка подоходного налога будет введена, это очевидно. Открытым остается вопрос – когда», – заявил вчера Интерфаксу глава Минэкономразвития Герман Греф. «Насколько она изменится и когда – я пока сказать не могу, – продолжил свои откровения министр. – Могу сказать, что в наших планах до 2010 года такой задачи нет, а после 2010 года это, наверно, будет происходить, но когда – это вопрос новому составу правительства и новому президенту».

Это заявление последовало вслед за сообщениями информ-агентств о том, что в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает отказ от плоской шкалы подоходного налога. Его разработчики, депутаты фракции «Родина», предлагают полностью освободить от налога доходы до 60 тыс. рублей в год, доход от 60 тыс. рублей до 120 тыс. рублей в год облагать налогом по ставке 10%, от 120 тыс. рублей до 1 млн. 200 тыс. рублей в год – по ставке 13%, от 1 млн. 200 тыс. рублей до 3 млн. 600 тыс. рублей в год – по ставке 20%, а свыше 3 млн 600 тыс. рублей в год – по ставке 30%.

По мнению авторов законопроекта, данный подход к налогообложению доходов граждан позволит облегчить налоговое бремя беднейших слоев населения и увеличить налоговые поступления в бюджет от повышенного налогообложения сверхдоходов, обеспечивая таким образом социальную справедливость в налогообложении. При этом депутаты не скрывают, что главными пострадавшими от их предложений окажутся обладатели высоких белых зарплат, в то время как получатели зарплат в конвертах никак не пострадают. «То, что было серым, останется серым», – прямо заявил «НГ» один из авторов законопроекта депутат Александр Чуев. Правда, он же признает, что шансов на принятие у этого законопроекта немного, по его словам, против него выступил Минфин, «скорее всего не поддержит его и партия «Единая Россия». При этом Чуев не исключает, что единороссы спустя какое-то время не внесут в Думу подобный законопроект уже собственной разработки, у которого шансы на принятие будут значительно выше.

«Пока мы считаем, что плоская шкала подоходного налога полностью своей роли не сыграла. Естественно, через какое-то время вопрос налогообложения высокооплачиваемых слоев населения, высоких личных доходов граждан обязательно встанет. «Справедливая Россия» считает необходимым сделать это уже сейчас – перед выборами. Что сказать, это предложение для избирателя выглядит весьма симпатичным, тем более что подоходный налог идет в местное самоуправление, и почему бы ему не помочь», – так прокомментировал «НГ» инициативу депутатов от «Справедливой России – Родины» заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Валерий Рязанский.

По его словам, «Единая Россия» уверена, что сейчас таких изменений в налоговом законодательстве делать нельзя, потому что финансовый план на 2007–2009 годы уже сверстан. «Так что если какие-то изменения здесь и надо делать, то через 3–5 лет и после очень тщательной проработки этого вопроса. И уж пойти на такой простой и популистский шаг, как отклонить законопроект «Справедливой России», а затем принять свой – на это «Единая Россия» никогда не пойдет. Это не наш стиль. Мы уверены, что изменения в налоговом законодательстве должны приниматься только после того, как их последствия будут тщательно взвешены и с финансовой, и с политической сторон», – заявил Рязанский. Он также отметил, что увеличение ставок подоходного налога может привести к тому, что высокие доходы начнут уходить в тень, из которой они и так еще до конца не вышли, а это напрямую может отразиться не только на доходах бюджета, но и на пенсионной системе страны, потому что сократятся поступления от единого социального налога.

Позиция Рязанского несколько отличается от заявления его однопартийца, спикера Госдумы Бориса Грызлова. «Этот вопрос неоднократно обсуждался депутатами. Мое мнение: мы должны гарантировать незыблемость законодательства в части налогов, которые влияют на граждан», – заявил вчера спикер. По словам Грызлова, нынешние правила налогообложения физических лиц должны сохраниться на видимую перспективу. Однако нет гарантий, что со временем партия власти не изменит свою точку зрения.

Отметим, что категорически против отказа от плоской шкалы подоходного налога вчера выступил Минфин. «Наше министерство выступает против введения прогрессивного налога на доходы как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, его не планируется вводить не только в ближайшие пять лет, но и вообще в обозримой перспективе», – заявили вчера «НГ» в пресс-службе Минфина. Правда, нет гарантий, что при новом президенте и новом правительстве это ведомство не изменит свою позицию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Учитель для России

Учитель для России

Сергей Никаноров

Сбербанк заботится о повышении образовательного уровня нового поколения

0
775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org