0
613
Газета Экономика Печатная версия

25.06.2007

Заговор сытых

Тэги: зерно, россия, латинская америка, картель


зерно, россия, латинская америка, картель У Уго Чавеса может появиться новый объект для критики.
Фото Reuters

Россия вновь выступила застрельщиком создания нового мирового картеля. Вслед за «газовым ОПЕК» на этот раз она стала инициатором создания «зернового ОПЕК». Это предложение Минсельхоза грозит осложнить отношения России с беднейшими странами.

«Государства должны скоординировать свои действия по такому важному стратегическому сырью, как зерно», – заявил в пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в ходе визита в Ульяновскую область. По его словам, Минсельхоз рассчитывает, что США, Канада, Австралия, Аргентина и Евросоюз поддержат инициативу по созданию зернового картеля – своего рода «зернового ОПЕК». Гордеев отметил, что зерно стало сырьем для производства заменителей бензина и потому его следует рассматривать в качестве стратегического материала. «Я как министр, а также президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский приняли решение обратиться к крупным странам-производителям и экспортерам зерна с предложением создать международный координирующий орган по производству и торговле зерном «по типу ОПЕК», – объявил Гордеев. «В США на производство биодизеля и биоэтанола ежегодно планируется тратить около 100 миллионов тонн зерна, в России общий объем производства зерна в год составляет около 80 миллионов тонн», – обосновал свои предложения министр.

При этом Гордеев сообщил, что Украина как экспортер зерна уже поддержала планы создания «зернового ОПЕК». Отметим, впрочем, что украинский коллега Гордеева, говоря о картеле, больше беспокоился по поводу спровоцированных засухой высоких цен на продовольственное зерно. Неделю назад, напомним, Гордеев уже возвращался к публично озвученной им еще в 2004 году идее зернового картеля, однако о том, что за этими словами последуют конкретные действия, тогда никто не предполагал.

Киев может оказаться не единственным союзником Москвы в этом вопросе. Крупнейшие экспортеры зерна из Евросоюза в случае формирования зернового картеля получат не только экономическую, но и политическую выгоду. В рамках ВТО развивающиеся страны добиваются от ЕС снижения сельскохозяйственных дотаций. Если в результате картельного сговора стран-производителей и увеличения рынка биотоплива цены на зерно вырастут, европейцы вполне могут пойти на снижение этих дотаций.

В то же время исчезновение с мировых рынков дешевого зерна наверняка станет очередным поводом для обвинений со стороны беднейших стран и увлекающихся популизмом харизматичных лидеров Бразилии, Мексики, Кубы и Венесуэлы. Причем на этот раз может достаться не только их традиционной мишени – США, но и ставшей застрельщиком зернового картеля России. В конце марта кубинский лидер Фидель Кастро опубликовал статью, где раскритиковал президента США Джорджа Буша, который склоняет фермеров к производству биотоплива, и тем самым обрекает 3,5 млрд. человек на «преждевременную смерть от голода и жажды».

А в апреле на первом энергетического саммите Южной Америки с аналогичной критикой выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. Не исключено, что такую же критику Чавеса вызовет и предложение Минсельхоза по созданию «зернового ОПЕК». Правда, покупать российское оружие даже в этом случае Венесуэла скорее всего не перестанет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1984
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
940
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1923
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org