0
865
Газета Экономика Печатная версия

27.06.2007

Молдавский коньяк с приднестровским клеймом

Тэги: роспотребнадзор, алкоголь, молдавия


роспотребнадзор, алкоголь, молдавия Геннадий Онищенко откроет рынок для приднестровских вин и коньяков.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Молдавские вина и коньяки будут импортироваться в Россию строго по политическому принципу – либо с заводов, принадлежащих российскому бизнесу, либо из независимого Приднестровья, по крайней мере в первое время. Так прокомментировали вчера виноделы заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о предстоящем восстановлении экспорта вина из Молдавии.

«Наши специалисты выезжали в Молдавию, где проверяли заводы и лаборатории, чтобы выбрать тех, кого «номинировать» первыми. Там было более сотни производителей, сейчас мы разрешили только пятерым», – заявил Геннадий Онищенко в понедельник в прямом эфире радио «Эхо Москвы». По его словам, одно из этих пяти предприятий уже прислало в Москву для проверки 14 видов своей продукции – три марки вина и 11 марок коньяка. Ожидается, что скоро образцы продукции остальных четырех предприятий из отобранной пятерки также в ближайшее время пройдут экспертизу в Москве.

Между тем в самой Молдавии уверены, что главный политический экзамен все заводы, вошедшие в отобранную пятерку, сдали. «Предварительная комиссия Роспотребнадзора посещала только винзаводы, которые находятся в Приднестровье или полностью контролируются российским бизнесом, – заявил «НГ» аналитик молдавского предприятия Acorex Wine Holding Андрей Кузмицкий. – Поэтому никто в Молдавии и не надеялся, что наша продукция попадет в Россию в этом году». Отсутствие интереса Роспотребнадзора к традиционным молдавским заводам, которые контролируются Кишиневом или местным бизнесом, подтвердили почти все опрошенные виноделы. «Никаких российских комиссий у нас нет и не было», – заявили «НГ» сотрудники одного из самых известных винзаводов «Крикова», который является молдавским государственным предприятием.

Состав пятерки винзаводов стараются не разглашать, чтобы не дискредитировать санитарные службы России слишком явной политической ангажированностью. Однако эксперты считают, что в состав «правильных» винзаводов вошли приднестровский винно-коньячный завод KVINT, который находится в Тирасполе, а также производитель вермута завод «Букет Молдавии» из Дубоссар. Кроме того, экспорт в Россию предварительно санкционирован предприятиям ДК-Интертрейд (Дионис Клуб), «Висмос» и «Калараш Дивин». Получить комментарий о составе пятерки от представителей Роспотребнадзора вчера не удалось.

Впрочем, политическая дискриминация пока не очень огорчает молдавских виноделов – им важно, что переговоры с Россией сдвинулись с мертвой точки и экспорт молдавского вина может возобновиться. «Прогресс очевиден, и мы надеемся, что поставлять вино в Россию в перспективе сможет большинство из пятидесяти наших крупных винзаводов», – заявил глава Союза экспортеров молдавских вин Георгий Козуб.

Время появления молдавских вин на прилавках российских магазинов эксперты оценивают по-разному. В качестве самого оптимистического срока Геннадий Онищенко называет календарный месяц. По его словам, экспертиза продукции «практически закончена», но после оформления разрешения на импорт конкретного вида вина или коньяка производители должны будут купить в России акцизные марки, отвезти их в Молдавию, чтобы наклеить на бутылки и начать поставки правильно оформленной продукции. Однако Андрей Кузмицкий уверен, что при нынешних темпах движения по товарной цепочке в магазинах молдавская продукция появится только к концу года. А вторая волна номинированных Роспотребнадзором молдавских заводов сможет начать экспорт в Россию только в 2008–2009 годах. По мнению экспертов, запреты Роспотребнадзора на отдельные марки вина и коньяков могут появиться «только в результате придирок», поскольку никаких технологических оснований для выборочных запретов на продукцию того или иного завода не существует. Так что все 11 марок коньяка завод KVINT – в том числе «Белый аист», «Сюрпризный», «Дойна», «Нистру», «Суворов» и другие – имеют высокие шансы вернуться в Россию в числе первых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1039
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
423
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1547
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org