0
436
Газета Экономика Печатная версия

27.07.2007

Правительство отступает перед напором цен

Тэги: инфляция


Выход инфляции по итогам года за пределы обещанных 8% можно считать свершившимся фактом. В среду вечером глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил, что рост цен в июле составит около 1%. И хотя он еще говорил о том, что власти планируют уложиться в заложенный в бюджете показатель, источник «НГ» в МЭРТе сообщил, что министерство готовится в сентябре изменить годовой прогноз инфляции – естественно, в сторону повышения.

Инфляция уже четыре месяца подряд заметно выше прошлогоднего уровня, и никаких признаков обещанной летней дефляции пока не наблюдается. Эксперты считают, что спровоцированный правительством рост цен продолжится по крайней мере до окончания предвыборной кампании. А представители МЭРТа заявили, что их ведомство в сентябре скорее всего пересмотрит прогноз по инфляции на 2007 год.

По словам Дворковича, инфляция в России за 23 дня июля составила 0,8%, и «если просто умножить текущий темп на количество оставшихся дней, то инфляция будет около 1%». Нехитрые расчеты также показывают, что к 1 августа официальный показатель инфляции с начала года составит более 6,7%. Чтобы уложиться в плановый показатель в 8%, правительство и Центробанк должны не допустить роста цен на ближайшие пять месяцев более чем на 1,3%, что кажется абсолютно нереальным.

«Наиболее действенной мерой по ограничению цен может быть новое соглашение с нефтяниками о замораживании внутренних цен на бензин», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Дальнейшее укрепление рубля Орлова считает малоэффективной мерой, поскольку «процесс дедолларизации экономики в последнее время очевидно замедлился». «Инфляция, похоже, не самый приоритетный индикатор для денежных властей, поскольку в противном случае Центробанк воздержался бы от необеспеченной эмиссии объемом в три миллиарда долларов для выкупа допэмиссии акций Сбербанка», – напоминает эксперт.

«Чтобы затормозить инфляцию, не нужно наращивать госрасходы, не нужно провоцировать приток валюты гарантиями укрепления рубля, не нужно выгонять мигрантов с рынков, не нужно наращивать внешние заемы», – добавляет главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Взлет цен, по его мнению, провоцируют также рост потребительского кредитования и ограниченные возможности ЦБ по контролю денежной массы. Эксперт считает, что если правительство перестанет зацикливаться на текущей инфляции, то это убережет его от таких ошибочных действий, как укрепление рубля. «ЦБ снизил курс доллара, но рост цен продолжается, и этот факт доказывает, что одна только курсовая политика не способна остановить инфляцию», – говорит Гавриленков.

Источники «НГ» в МЭРТе сообщили, что официальный пересмотр прогноза инфляции на 2007 год может состояться уже в сентябре, а «пока в силе остается показатель в 7–8%». Аркадий Дворкович также подтвердил вчера, что «денежные власти по-прежнему надеются уложиться в прогнозные 8% инфляции по итогам 2007 года». Однако сам Дворкович, похоже, не очень в это верит, поскольку тут же уточняет, что «в любом случае рост цен в 2007 году будет ниже, чем в прошлом году».

Аркадий Дворкович подтвердил, что для обуздания цен правительство, возможно, снизит пошлины на импорт овощей и фруктов. «Будет ли принято решение об этом, не знаю. Это вопрос к правительству», – сказал он. По словам чиновника, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию уже началось, и это, возможно, снизит общий показатель инфляции.

Однако Евгений Гавриленков считает, что дело вовсе не в ценах на капусту и апельсины. «Номинальные зарплаты выросли за год на 25–30%, бюджетные расходы увеличились на 30%, а поскольку экономика растет значительно более низкими темпами, то эта диспропорция нивелируется за счет общего роста цен».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1729
Максим Орешкин подготовил президенту сказочный прогноз

Максим Орешкин подготовил президенту сказочный прогноз

Анастасия Башкатова

В стране остается лишь один мозговой центр, ответственный за стратегии

0
3485
Центробанк прерывает четырехлетний период снижения ставок

Центробанк прерывает четырехлетний период снижения ставок

Ольга Соловьева

Кредиты в РФ могут стать дороже уже с середины сентября

0
1730
Турецкая лира утопит российский рубль

Турецкая лира утопит российский рубль

Анастасия Башкатова

Анкара в поисках друга, который поможет остановить финансовый кризис в стране

0
4513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org