0
909
Газета Экономика Печатная версия

30.07.2007

Олимпийскую застройку Абхазии согласуют с Тбилиси

Тэги: абхазия, жуков, грузия, олимпиада2014


Скандал, который вызвала публикация в «НГ» заявления вице-премьера Александра Жукова о возможности размещения в Абхазии цементных заводов и пояснения министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы о том, где и какие объекты планируется возвести (см. «НГ» от 26.07.2007), заставил стороны скорректировать и детализировать позиции. Москва официально заявила, что такое строительство возможно только с согласия Грузии. В Тбилиси, в свою очередь, думают об условиях олимпийского строительства в непризнанной республике.

Наиболее резко на заявление Жукова отреагировала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. На следующий день после публикации она дала ряд интервью, в том числе радиостанции «Эхо Москвы», в которых напомнила, что Грузия отдала свой голос за Сочи при выборе столицы зимней Олимпиады-2014, и потребовала от Москвы объяснений. По словам Бурджанадзе, «если речь идет о том, что подобные инвестиции должны быть осуществлены без разрешения и согласия властей Грузии, тогда мы напомним нашим российским коллегам, что Абхазия является территорией суверенного государства – грузинского государства». «И если Россия решит игнорировать это и нарушать международные правила, то в таком случае сочинская Олимпиада может повторить судьбу московской», – подчеркнула спикер. Она отметила, что Грузия не станет искать дополнительных поводов «для помех вступлению России в ВТО», однако если российские инвесторы начнут строить в Абхазии без учета позиции Тбилиси, «Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом». Президент и правительство Грузии от каких-либо заявлений на этот счет воздержались. Не исключено, что на этот раз они готовы к какому-то компромиссу.

Уточнила позицию по этому вопросу и Москва. В частности, российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко заявил: «Никто не говорил, что Россия намерена сделать это без Грузии. Было лишь озвучено, что Россия хотела бы использовать возможности, которые есть в Абхазии, для решения вопроса по подготовке к Олимпийским играм».

В то же время заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза отметил, что попытки России привлечь Абхазию к подготовке зимней Олимпиады в Сочи являются «ошибкой».

Грузинские эксперты полагают: Москва и Тбилиси могут прийти к компромиссному решению – регистрации российских стройплощадок на абхазской территории в грузинских структурах. Не исключено, что вопрос включения Абхазии в олимпийскую зону будет обсуждаться в августе на встрече Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным.

Давид Бердзенишвили, депутат парламента Грузии от Республиканской партии, заметил «НГ»: «Поскольку Олимпийские игры – это не внутрикубанские соревнования, Москва обязана, начиная строительство цементных заводов в Абхазии, договориться об этом с Тбилиси. Новые абхазские объекты должны быть зарегистрированы в Грузии, здесь должны быть оформлены все необходимые документы. Но это программа России, а не Грузии, потому и инициатива о переговорах по этому поводу должна исходить от Москвы».

Некоторые эксперты предполагают: в случае достижения общей договоренности с Москвой Тбилиси может настаивать на выплате налогов абхазскими предприятиями (построенными на российские инвестиции) грузинской казне. Однако Константин Габашвили, председатель парламентского комитета по внешней политике, при этом считает, что по большому счету «дело не в налогах, а в принципе». По его словам, «Россия может строить в Абхазии объекты, более того, Грузия сама может поучаствовать в подготовке Олимпиады – через Абхазию, но все должно делаться, как полагается по международным нормам, – через Тбилиси. Может, так оно и будет после встречи президентов Грузии и России, которая ожидается в августе. Думаю, что Михаил Саакашвили и Владимир Путин среди множества других обсудят и этот вопрос».

В свою очередь, премьер Абхазии Александр Анкваб отказался прокомментировать «НГ» заявления грузинской стороны и возможные компромиссы в спорном вопросе. Он лишь заметил: «Нас не интересует, что Грузия заявляет по нашему поводу. Мы осуществляем свою экономическую политику. И с кем нам поддерживать экономические отношения – наше дело».

В то же время вице-премьер Абхазии Александр Страничкин, выступая по национальному телевидению, заметил: «У нас пока нет конкретных предложений от российской стороны по развитию строительных производств. Рассматриваются предложения частных компаний – как абхазских, так и российско-абхазских». В данный момент, сообщается на сайте правительства Абхазии, рассматриваются и реализуются проекты по разработке инертных материалов на реках Кодор, Бзыбь и других. В числе инвестиционных проектов Министерства экономики Абхазии есть проект строительства цементного завода в Ткварчели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
3485
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1278
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
713
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org