0
696
Газета Экономика Печатная версия

31.07.2007

Кредит, ПВО, транзит...

Тэги: белоруссия, лукашенко, кредит


белоруссия, лукашенко, кредит Александр Лукашенко уверен в успехе очередного торга с Россией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Белоруссия получит стабилизационный кредит правительства России, вопрос только в сроках. Об этом вчера сообщил «НГ» министр финансов Алексей Кудрин по итогам рабочего визита в Москву премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского. Белорусские эксперты связывают такое понимание Москвой союзнических проблем с необходимостью обеспечить надежную защиту РФ на западных рубежах.

Встреча премьеров совпала с решением российского правительства начать по инициативе ФСБ разработку проекта обустройства границы Союзного государства.

Накануне встречи в Москве Сергей Сидорский сообщил, что намерен обсудить с российским визави Михаилом Фрадковым «ряд вопросов, которые требуют практических мер». Важнейшим из них считается вопрос выделения Минску кредита на 1,5 млрд. долл. Неделю назад истек срок погашения Белоруссией текущего долга за потребленный российский газ. Минск, ссылаясь на то, что в белорусском бюджете – дыра, образовавшаяся по вине российского правительства, просит у Москвы кредит, размеры и условия предоставления которого и обсуждали вчера оба премьера. Несмотря на то что по итогам встречи снова не были названы ни конкретные сроки, ни цифры, встреча, считают белорусские эксперты, прошла не зря.

По мнению независимого белорусского эксперта Михаила Залесского, «премьеры договорятся, кредит Белоруссия получит, но платить не будет. Вернее, будет платить символически, а не по правилам рынка. Александр Лукашенко постарается использовать по максимуму фактический выход России из ДОВСЕ. Он понимает, что территория Белоруссии необходима России для обеспечения собственной безопасности. Здесь нужно вспомнить проезд по Белоруссии до Калининградской области, обеспечение деятельности пограничных войск и систем ПВО. Чтобы, например, перевести из нашей страны на восток только оборонные структуры, ПВО, России потребуется, по разным оценкам, от 10 до 20 млрд. долл. Даже при большом стабилизационном фонде это неподъемная вещь, особенно по срокам. Потому что военным надо все иметь здесь и сейчас. В пользу такого варианта развития событий говорит инициатива ФСБ РФ обустроить внешнюю границу Союзного государства, которую вчера одобрило российское правительство. Обсуждаемые газовые проблемы Минск будет увязывать именно с этим. Потому произойдет обмен военной составляющей на экономическую. За этим Лукашенко и послал Сидорского в Москву – получить взамен на стратегическое партнерство определенные преференции. В данном случае задача Сидорского – добиться выделения стабилизационного кредита не ниже 1,5 миллиарда долларов». По мнению Залесского, белорусский долг за газ во втором полугодии будет и дальше расти. Этим он и объясняет стремление белорусов получить от России максимально возможный кредит.

Как пояснил «НГ» министр финансов Алексей Кудрин, пока уточняются условия выделения денег Минску. Все тщательно взвешивается, заверил глава Минфина. По его словам, кредит будет государственный, Москва не выдвигает в качестве обязательного условие, чтобы эти 1,5 млрд. долл. были размещены на счетах в российском банке. Министр напомнил, что Белоруссия сегодня имеет очень низкую долговую зависимость – всего около 850 млн. долл. «Ее практически не кредитуют иностранные государства и банки, и Россия, по существу, осталась для Белоруссии единственным кредитором», – заявил Кудрин. То, что Минск получит этот кредит, министр не сомневается, однако он отказался назвать конкретный срок, когда вопрос будет решен.

Напомним, с начала года цена на газ для Белоруссии была повышена с 46,68 долл. до 100 долл. за тысячу кубометров. Однако Минск в первом полугодии платил по 55 долл. за тысячу кубометров, оплачивая 50% поставок. С июня Белоруссия обещала погашать 100% стоимости газа и накопившийся за первое полугодие долг. К 23 июля она должна была полностью рассчитаться за поставки российского газа, осуществляемые в 2007 году, но, по признанию вице-премьера, министра энергетики Александра Озерца, этот срок белорусами не выдержан: «Мы должны были заплатить, но не заплатили». Долг Белоруссии РФ составляет 450 млн. долл. В настоящее время ведутся переговоры между «Белтрансгазом» и «Газпромом» о его реструктуризации или отсрочке платежа. Россия настаивает на изменении Белоруссией своей бюджетной политики таким образом, чтобы этот кредит был последним.

Минск между тем пытался доказать, что в результате мер, предпринятых РФ, белорусский бюджет недополучил большую сумму, чем должен «Газпрому». Ранее вице-премьер Белоруссии Виктор Буря оценил потери белорусской экономики от введенных РФ с начала года пошлин на экспорт нефти только за январь–май в 430 млн. долл. По его словам, Белоруссия, введя в мае 2007 года механизм 90-процентных компенсаций таможенных пошлин для российских поставщиков нефти на давальческих условиях, рассчитывает исправить положение в нефтеперерабатывающей отрасли лишь во второй половине 2007 года. Выход из ситуации белорусские власти видят в стабилизационном российском кредите.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
376
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
371
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
744
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org