0
750
Газета Экономика Печатная версия

19.09.2007

Промышленность ударила по тормозам

Тэги: промышленность


промышленность В августе металлурги снизили свои производственные показатели.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вопреки всем прогнозам российская промышленность в августе резко притормозила свой рост. Согласно обнародованным вчера Росстатом данным, ее годовой прирост в прошлом месяце составил всего 3,8% против 7,7% в предыдущие месяцы. По сравнению с июлем выпуск продукции даже сократился на 1,8%. Аналитики предсказывают дальнейшее ухудшение показателей.

«Замедление коснулось инвестиционных товаров, таких, например, как цемент или кирпич, что вполне объясняется возникшей нестабильностью на глобальных рынках», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, главным фактором замедления стали отложенные инвестиционные или строительные проекты, которые могли быть заморожены из-за проблем с финансированием. В то же время плохую службу нынешним статистическим показателям сослужило прошлогоднее ускорение промышленного роста, пришедшееся на август 2006 года. По сравнению с довольно вялым началом лета 2006 года показатели нынешнего июня и июля выглядели просто замечательно. Однако в августе 2006 года выпуск увеличился почти на 5,5%, и на этом фоне сразу упали относительные показатели августа 2007 года. По мнению Гавриленкова, на глобальную нестабильность можно списать около 1,5% торможения, а остальные 2,3–2,4% объясняются эффектом высокой базы – то есть сравнением с неплохими прошлогодними показателями.

Большинство опрошенных «НГ» экономистов уверены, что до конца года темпы роста в промышленности скорее всего будут снижаться. «Финансовый кризис в Европе и в мире пока мало коснулся России, однако он отрицательно влияет на предложение кредитов, что также может снизить темпы роста промышленного производства в России», – считает руководитель проектов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ян Цукерман. По его словам, замедление в августе могло быть спровоцировано и укреплением рубля, которое снизило конкурентоспособность российских товаров перед импортными.

«Темпы роста, вероятно, будут снижаться, хотя в целом прогнозы по промышленности остаются оптимистичными», – говорит начальник отдела фундаментального анализа корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее словам, прирост выпуска в пищевой промышленности по итогам года может составить около 4%, а в ТЭК – около 2,5%, что в целом окажется не хуже прошлогодних показателей. До появления статистики за август специалисты МЭРТа планировали увеличить прогноз роста в промышленности на 2007 год с нынешних 5,2% до примерно 7% (в 2006 году рост промышленного производства в России составил 3,9%). Более точно оценить ситуацию в промышленности, по словам Евгения Гавриленкова, можно будет через 3–4 дня, когда появится статистика роста инвестиций.

Наименьшие темпы роста, как и в прошлом году, были отмечены в добыче полезных ископаемых. За январь–август 2007 года объем добычи увеличился на 2,4%, тогда как объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности вырос на 10,9%, а производства и распределения электроэнергии, газа и воды сократился на 2,7%. При этом добыча газа сократилась на 0,9%, а добыча нефти и конденсата в январе–августе выросла на 2,5%. По словам Мильчаковой, спад добычи газа объясняется ремонтом скважин «Новотека» и переносом инвестиционной активности «Газпрома» на освоение новых месторождений. Не очень хорошо, по мнению Мильчаковой, обстоят дела у нефтяников, поскольку заметно наращивают добычу сегодня только «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».

На фоне низких темпов ТЭК весьма уверенно выглядит автомобилестроение. По данным Росстата, в январе–августе в России производство легковых автомобилей, в том числе и иномарок российской сборки, выросло на 10,2% и достигло 827 тыс. машин. Правда, производство автобусов за этот же период сократилось на 7,2%.

В целом картина роста выпуска по видам продукции выглядит чрезвычайно пестрой, что, по мнению аналитиков, объясняется быстро меняющей структурой спроса. Так, например, в августе (по сравнению с июлем) на 1,4–2% сократилась первичная переработка нефти, а также выпуск бензина и топочного мазута. В августе случился провал и в энергетическом машиностроении – производство паровых турбин снизилось на 86,7%, хотя в целом за 8 месяцев их выпуск увеличился на 56,2%. Кроме того, в августе снизилось производство стальных труб на 0,4%, а также готового проката черных металлов на 2,4%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Ольга Соловьева

Власти надеются на разгон экономики до конца года, а бизнес – уже нет

0
1960
Волгоградские оппозиционеры создают «зеленую коалицию»

Волгоградские оппозиционеры создают «зеленую коалицию»

Андрей Серенко

0
2978
Россию ждет светлое цифровое будущее

Россию ждет светлое цифровое будущее

Ольга Соловьева

Отечественная промышленность оказалась среди отстающих на пути к прогрессу

4
1776
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
2033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org