0
845
Газета Экономика Печатная версия

29.10.2007

Россия отброшена на два года назад

Правительство признало новое поражение в борьбе с инфляцией

Тэги: кудрин, инфляция, цена


кудрин, инфляция, цена Алексей Кудрин попытался убедить сенаторов, что пик роста цен уже пройден.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Правительство признало новое поражение в борьбе с инфляцией. В ходе выступления в конце прошлой недели в Совете Федерации вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил о том, что цены с начала октября выросли на 1,4%, в результате чего инфляция с начала года по 22 октября составила 8,9% против 7,4% на тот же период годом ранее. Вице-премьер признал, что в этом году инфляция может превысить 10%. По его словам, в этом вопросе «мы отошли на два года назад», если инфляция не будет еще выше.

Безрадостные данные Кудрин попытался смягчить другими заявлениями. «Темп роста цен в последние дни снизился в два раза», «Пик мы достигли, и взрывного роста цен уже не будет», – успокаивал вице-премьер. Основными причинами скачка Алексей Кудрин назвал рост мировых цен на продовольствие, неурожайный год, отмену сельхозсубсидий в ЕС, а также неразвитость собственного производства при избыточном денежном предложении. По данным Кудрина, импорт мяса за последние семь лет вырос в два раза, импорт молока увеличился на 30%. Рост зависимости от импортируемых товаров привел к тому, что от 20 до 40% продовольствия, на которое взлетели мировые цены, Россия вынуждена импортировать.

С посткризисного 1999 года объем потребления продуктов питания в реальном выражении вырос в 2,4 раза, тогда как производство продовольствия внутри страны увеличилось только на 20%. Отставание внутреннего производства, по словам Кудрина, привело к резкому росту импорта, что, в свою очередь, не позволило правительству сгладить шоковый рост цен на мировых рынках.

Вице-премьер признал, что правительство несет ответственность за рост цен и будет добиваться их стабилизации. «В целом правительство ответственно, обязано отвечать и будет отвечать, и добьется снижения роста цен», – пообещал Кудрин. В целом по России, заявил глава Минфина, в октябре продолжится рост на продукты питания. Масло подсолнечное подорожало на 20,6% с начала октября, сыры – на 18,9%, яйца – на 14%, сливочное масло – на 10,3%, молочная продукция – на 8,9%. Рост цен на молоко и молочную продукцию с начала года составил 25%, на масло сливочное – 29,2%, сыры – 42%, муку – 31%, хлеб – 21,1%, подсолнечное масло – 43%, яйца – 18,2%.

«Пик инфляции уже пройден, и темп роста потребительских цен в ближайшие месяцы будет снижаться», – говорит аналитик Газпромбанка. По его словам, уровень инфляции в 2008 году будет зависеть от мер властей по поддержке конкуренции и развития собственного производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Экономист считает, что тенденция постепенного снижения инфляции возобновится уже в 2008 году, по итогам которого рост цен окажется ниже, чем в нынешнем, и скорее всего ниже 9%.

Однако далеко не все эксперты уверены, что инфляционные проблемы российского правительства уже позади. «Игра с экспортными пошлинами и замораживание цен – это экзотические меры управления, которые, как правило, ничего хорошего для экономики не приносят», – предупреждает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Неконтролируемый рост цен в последние месяцы экономист объясняет не подорожанием сухого молока в Европе, а более фундаментальными факторами. По его словам, два главных для инфляции фактора – уровень деловой активности и денежное предложение – имели явную тенденцию к ухудшению в последние годы. «Предвыборная паника властей предержащих увеличила госрасходы и соответственно количество денег в экономике. А усиление давления чиновников на бизнес, в том числе и путем вымогательства участия, остановило рост деловой активности, который наблюдался в 2005–2006 годах, – говорит Ясин. – Если после президентских выборов ситуация для бизнеса не улучшится, то для борьбы с ценами правительству придется снижать денежное предложение, что станет явной угрозой экономическому росту». В связи с этим возврат к политике планового снижения инфляции оказывается под большим вопросом.

Несмотря на заверения Алексея Кудрина в замедлении инфляции, во многих городах России прошли митинги против роста цен. Так, например, акция протеста всех отраслевых профсоюзов состоялась в минувший четверг у здания областной Думы Астрахани. В митинге участвовали около 1,5 тыс. человек. В среду в Ярославле состоялся марш «пустых кастрюль» против «ценовой анархии». В Перми в минувшие выходные прошли митинги протеста против роста цен на продукты питания с количеством участников около 120–200 человек. Одновременно с выступлением Кудрина в Совете Федерации около проходной саратовского областного правительства состоялся митинг против повышения цен. К собравшимся вышел губернатор Павел Ипатов. В субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала разрешить 3–4 ноября все законные акции протеста, в том числе и против роста цен. Можно не сомневаться, что тема неконтролируемого роста цен окажется одной из главных на всех митингах 3–4 и 7 ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1766
Максим Орешкин подготовил президенту сказочный прогноз

Максим Орешкин подготовил президенту сказочный прогноз

Анастасия Башкатова

В стране остается лишь один мозговой центр, ответственный за стратегии

0
3487
Центробанк прерывает четырехлетний период снижения ставок

Центробанк прерывает четырехлетний период снижения ставок

Ольга Соловьева

Кредиты в РФ могут стать дороже уже с середины сентября

0
1732
Турецкая лира утопит российский рубль

Турецкая лира утопит российский рубль

Анастасия Башкатова

Анкара в поисках друга, который поможет остановить финансовый кризис в стране

0
4516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org