0
2259
Газета Экономика Печатная версия

26.02.2008

Опальные олигархи не уходят из бизнеса

Тэги: гуцериев, олигархи, азербайджан


гуцериев, олигархи, азербайджан Потеряв «Русснефть», Михаил Гуцериев решил заняться Азербайджаном.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Объявленный в международный розыск опальный олигарх Михаил Гуцериев купил нефтяные месторождения в Азербайджане. Тем самым бывший владелец «Русснефти» продемонстрировал, что не собирается отходить от предпринимательской деятельности. Аналогичным образом поступили большинство бежавших из России миллиардеров. Впрочем, их новому бизнесу далеко до прежних российских размахов.

В субботу информагентсва сообщили, что структуры Гуцериева выкупили у канадской компании права на разработку четырех нефтеносных участков на территории Азербайджана. Компанией-партнером по нефтяному бизнесу Гуцериева будет Государственная нефтяная компания Азербайджана. Бывший глава «Русснефти» Михаил Гуцериев пополнил список беглых бизнесменов, которые выстраивают бизнес в соседних с Россией странах. При этом до сих пор опальным олигархам не удалось создать сколько-нибудь крупных бизнес-империй.

Контролируемая Гуцериевым компания Global Investment Energy приобрела долю в двух компаниях, которые владеют лицензиями на разработку четырех нефтяных месторождений в Азербайджане. По словам знакомого с условиями сделки источника, Global Investment Energy выкупила 85% в компании Karasu Operating Company (KAOC) и 80% – в компании Kura Valley Operating Company (KURA). KAOC и KURA – это компании-операторы, которые были созданы с участием Госнефтекомпании Азербайджана для разработки сухопутных нефтяных месторождений на условиях соглашений о разделе продукции. В уставном капитале KAOC 15% принадлежат Госнефтекомпании Азербайджана, остальные 85% – канадской корпорации Nations Energy. В капитале KURA 20% также принадлежат азербайджанской Госнефтекомпании, а остальными 80% владела сначала американская Moncrief Oil, а затем – канадская Nations Energy. Именно эта канадская компания и продала свои доли в KAOC и KURA структурам Михаила Гуцериева. Контрактная площадь участка, где действует KURA, составляет около 1,5 тыс. кв. км и находится в 100–120 км к юго-западу от Баку. Разведочное бурение проводилось здесь в 1953-м, 1958–1970-м и 1965–1968 годах. По словам вице-президента компании KURA Майкла Палмера, ежегодный бюджет компании составляет около 8 млн. долл., а в целом в разработку блока уже вложено около 30 млн. долл.

Компания KAOC уже ведет добычу, которая за прошлый год составила 265,324 тыс. тонн нефти. Запасы месторождений на ее участке оцениваются в 50 млн. тонн, а суммарные инвестиции в разработку – около 500 млн. долл.

Кроме Гуцериева заметную активность на территории СНГ проявляет также объявленный в розыск Борис Березовский. В 2006 году лицензия на разработку второго по величине золоторудного месторождения Джеруй в Киргизии перешла к австрийской компании Global Gold, которую связывают с Березовским. Сам Березовский также не отрицает наличия бизнес-интересов в Киргизии, куда он, по слухам, также в 2006 году совершил визит для переговоров с местными чиновниками. Правда, президент Киргизии Курманбек Бакиев категорически опроверг утверждения оппозиционного парламентария о «тайном визите» Бориса Березовского в Бишкек. Сегодня разработкой золотоносного месторождения Джеруй занято киргизско-австрийское совместное предприятие «Джеруйалтын», в котором 60% принадлежит Global Gold, а оставшиеся 40% – госконцерну «Кыргызалтын». Запасы месторождения составляют около 71 тонны золота, а суммарные инвестиции в разработку – около 222 млн. долл.

Кроме того, Борис Березовский, по некоторым данным, владеет долей фонда Bary Discovered Partners, которому принадлежат активы стоимостью около 1 млрд. долл. – в том числе активы производителей воды «Боржоми» и «Миргородская», кондитерская фабрика Bamby, молочный завод Imlek и несколько небольших пищевых производств в Латвии и других странах Восточной Европы.

По мнению российских экспертов, бизнес опальных олигархов выглядит довольно скромно. «На территории Азербайджана еще с начала прошлого века остаются неразработанными множество мелких месторождений, которые вряд ли представляют интерес для крупных российских компаний», – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, возможное наращивание нефтяных активов Михаилом Гуцериевым не должно вызывать беспокойства внутри России.

Примером нейтрального отношения властей к бизнесу опальных олигархов может служить контролируемый Владимиром Гусинским русскоязычный телеканал RTVi, с которым активно сотрудничает принадлежащая «Газпрому» радиостанция «Эхо Москвы».

В свою очередь, отдельные опальные бизнесмены, как, например, соратник Михаила Ходорковского Леонид Невзлин, покинув страну, вообще постарались демонстративно дистанцироваться от бизнеса. Попавший в немилость и объявленный Москвой в международный розыск предприниматель заявляет, что вышел из бизнеса и сосредоточился на гуманитарных проектах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1033
Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

0
565
Армения: количество нарушений режима перемирия в Карабахе уменьшилось после установления оперативной связи

Армения: количество нарушений режима перемирия в Карабахе уменьшилось после установления оперативной связи

0
540
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 1 ноября посетят Азербайджан

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 1 ноября посетят Азербайджан

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org