0
3444
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

Опальные олигархи не уходят из бизнеса

Тэги: гуцериев, олигархи, азербайджан


гуцериев, олигархи, азербайджан Потеряв «Русснефть», Михаил Гуцериев решил заняться Азербайджаном.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Объявленный в международный розыск опальный олигарх Михаил Гуцериев купил нефтяные месторождения в Азербайджане. Тем самым бывший владелец «Русснефти» продемонстрировал, что не собирается отходить от предпринимательской деятельности. Аналогичным образом поступили большинство бежавших из России миллиардеров. Впрочем, их новому бизнесу далеко до прежних российских размахов.

В субботу информагентсва сообщили, что структуры Гуцериева выкупили у канадской компании права на разработку четырех нефтеносных участков на территории Азербайджана. Компанией-партнером по нефтяному бизнесу Гуцериева будет Государственная нефтяная компания Азербайджана. Бывший глава «Русснефти» Михаил Гуцериев пополнил список беглых бизнесменов, которые выстраивают бизнес в соседних с Россией странах. При этом до сих пор опальным олигархам не удалось создать сколько-нибудь крупных бизнес-империй.

Контролируемая Гуцериевым компания Global Investment Energy приобрела долю в двух компаниях, которые владеют лицензиями на разработку четырех нефтяных месторождений в Азербайджане. По словам знакомого с условиями сделки источника, Global Investment Energy выкупила 85% в компании Karasu Operating Company (KAOC) и 80% – в компании Kura Valley Operating Company (KURA). KAOC и KURA – это компании-операторы, которые были созданы с участием Госнефтекомпании Азербайджана для разработки сухопутных нефтяных месторождений на условиях соглашений о разделе продукции. В уставном капитале KAOC 15% принадлежат Госнефтекомпании Азербайджана, остальные 85% – канадской корпорации Nations Energy. В капитале KURA 20% также принадлежат азербайджанской Госнефтекомпании, а остальными 80% владела сначала американская Moncrief Oil, а затем – канадская Nations Energy. Именно эта канадская компания и продала свои доли в KAOC и KURA структурам Михаила Гуцериева. Контрактная площадь участка, где действует KURA, составляет около 1,5 тыс. кв. км и находится в 100–120 км к юго-западу от Баку. Разведочное бурение проводилось здесь в 1953-м, 1958–1970-м и 1965–1968 годах. По словам вице-президента компании KURA Майкла Палмера, ежегодный бюджет компании составляет около 8 млн. долл., а в целом в разработку блока уже вложено около 30 млн. долл.

Компания KAOC уже ведет добычу, которая за прошлый год составила 265,324 тыс. тонн нефти. Запасы месторождений на ее участке оцениваются в 50 млн. тонн, а суммарные инвестиции в разработку – около 500 млн. долл.

Кроме Гуцериева заметную активность на территории СНГ проявляет также объявленный в розыск Борис Березовский. В 2006 году лицензия на разработку второго по величине золоторудного месторождения Джеруй в Киргизии перешла к австрийской компании Global Gold, которую связывают с Березовским. Сам Березовский также не отрицает наличия бизнес-интересов в Киргизии, куда он, по слухам, также в 2006 году совершил визит для переговоров с местными чиновниками. Правда, президент Киргизии Курманбек Бакиев категорически опроверг утверждения оппозиционного парламентария о «тайном визите» Бориса Березовского в Бишкек. Сегодня разработкой золотоносного месторождения Джеруй занято киргизско-австрийское совместное предприятие «Джеруйалтын», в котором 60% принадлежит Global Gold, а оставшиеся 40% – госконцерну «Кыргызалтын». Запасы месторождения составляют около 71 тонны золота, а суммарные инвестиции в разработку – около 222 млн. долл.

Кроме того, Борис Березовский, по некоторым данным, владеет долей фонда Bary Discovered Partners, которому принадлежат активы стоимостью около 1 млрд. долл. – в том числе активы производителей воды «Боржоми» и «Миргородская», кондитерская фабрика Bamby, молочный завод Imlek и несколько небольших пищевых производств в Латвии и других странах Восточной Европы.

По мнению российских экспертов, бизнес опальных олигархов выглядит довольно скромно. «На территории Азербайджана еще с начала прошлого века остаются неразработанными множество мелких месторождений, которые вряд ли представляют интерес для крупных российских компаний», – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, возможное наращивание нефтяных активов Михаилом Гуцериевым не должно вызывать беспокойства внутри России.

Примером нейтрального отношения властей к бизнесу опальных олигархов может служить контролируемый Владимиром Гусинским русскоязычный телеканал RTVi, с которым активно сотрудничает принадлежащая «Газпрому» радиостанция «Эхо Москвы».

В свою очередь, отдельные опальные бизнесмены, как, например, соратник Михаила Ходорковского Леонид Невзлин, покинув страну, вообще постарались демонстративно дистанцироваться от бизнеса. Попавший в немилость и объявленный Москвой в международный розыск предприниматель заявляет, что вышел из бизнеса и сосредоточился на гуманитарных проектах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2766
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2409
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1849
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1685

Другие новости