0
1620
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2008

Капитулировать перед инфляцией доверят правительству Путина

Тэги: правительство, инфляция, путин


Чиновники готовят признание собственного поражения в борьбе с ростом цен. В конце прошлой недели анонимный источник в российском правительстве объявил, что инфляция в марте вдвое превысит прошлогодний уровень. Одновременно Росстат опубликовал данные о росте цен в Евросоюзе, которые должны убедить россиян, что от высокой инфляции страдают и развитые страны. По мнению аналитиков, инфляция в 2008 году может в полтора раза превысить правительственный прогноз (8,5%). Однако капитулировать перед ростом цен придется уже новому правительству, которое обещает возглавить Владимир Путин.

В пятницу агентство «РИА Новости» процитировало анонимного чиновника «в одном из ведомств экономического блока», который объявил, что Минэкономразвития прогнозирует мартовскую инфляцию в России на уровне 1,0–1,2%. Такая таинственность макроэкономических прогнозов объясняется тем, что представители Минфина, МЭРТа и ЦБ до сих пор отказываются признавать неисполнимость официального прогноза годовой инфляции. Вместо этого чиновники в один голос заявляют, что постараются удержать рост цен в рамках 8,5%.

За январь–февраль инфляция в России уже составила 3,5%. А за неделю с 27 февраля по 3 марта инфляция в стране, по предварительным данным Росстата, на которые сослался источник агентства, уже составила 0,2%. Если же рост цен по итогам первого квартала выйдет на уровень 4,5–4,7%, то на правительственных обещаниях сдержать инфляцию в рамках 8,5% можно поставить крест.

«По нашим прогнозам рост потребительских цен в 2008 году составит около 10%, однако, судя по прошлому году, правительство будет до последнего тянуть с пересмотром официальных прогнозов», – заявил вчера «НГ» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Рост цен по итогам года может превысить 12%, поскольку рост цен на продукты питания в целом по стране продолжается, и нет никаких серьезных оснований считать, что динамика цен будет принципиально отличаться от прошлогодней», – считает старший экономист Центра экономических и финансовых разработок Наталья Волчкова. По ее словам, инфляция 2008 года является откликом на рост цен и увеличение бюджетных расходов, которые имели место в 2007 году. «Пересмотр официального прогноза инфляции состоится скорее всего после второго квартала, и заниматься этим будет уже новое правительство», – считает Волчкова.

Между тем Росстат решил убедить граждан, что от роста цен страдают не только россияне. В опубликованной на прошлой неделе справке Федеральная служба госстатистики обращает внимание, что с 2005-го по январь 2008 года в Евросоюзе значительно подорожали молочные изделия, сыры и яйца (на 16,4%), масла и жиры (на 15,8%), овощи (на 13,7%), хлебобулочные изделия и крупы (на 13,5%). В среднем же потребительские цены на продукты питания в странах Евросоюза по сравнению с 2005 годом выросли на 11,1%. При этом больше всего молочные изделия, сыры и яйца подорожали в Латвии, Эстонии, Болгарии, Литве, Венгрии. Цены на масло и жиры выросли больше всего в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Румынии, а цены на овощи – в Венгрии, Болгарии, Литве, Словении, Словакии.

Однако если в Евросоюзе цены на продукты питания с 2005 года выросли на 11,1%, то в России за этот же срок – на 33,1%, то есть в три раза больше.

При этом трехкратное опережение российской инфляции по сравнению с европейской наблюдалось по всем группам продуктов питания. Так, если молоко, сыры и яйца подорожали в Евросоюзе с 2005 года на 16,4%, то в России – на 56,9%. За это же время мясо в ЕС подорожало на 7,2%, а в России – на 22%. При этом втрое более высокий темп подорожания продуктов питания по сравнению с ЕС отмечается не только в 2008-м, но и на всем протяжении 2007 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
351
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
375
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
366
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org