0
1586
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2008

Капитулировать перед инфляцией доверят правительству Путина

Тэги: правительство, инфляция, путин


Чиновники готовят признание собственного поражения в борьбе с ростом цен. В конце прошлой недели анонимный источник в российском правительстве объявил, что инфляция в марте вдвое превысит прошлогодний уровень. Одновременно Росстат опубликовал данные о росте цен в Евросоюзе, которые должны убедить россиян, что от высокой инфляции страдают и развитые страны. По мнению аналитиков, инфляция в 2008 году может в полтора раза превысить правительственный прогноз (8,5%). Однако капитулировать перед ростом цен придется уже новому правительству, которое обещает возглавить Владимир Путин.

В пятницу агентство «РИА Новости» процитировало анонимного чиновника «в одном из ведомств экономического блока», который объявил, что Минэкономразвития прогнозирует мартовскую инфляцию в России на уровне 1,0–1,2%. Такая таинственность макроэкономических прогнозов объясняется тем, что представители Минфина, МЭРТа и ЦБ до сих пор отказываются признавать неисполнимость официального прогноза годовой инфляции. Вместо этого чиновники в один голос заявляют, что постараются удержать рост цен в рамках 8,5%.

За январь–февраль инфляция в России уже составила 3,5%. А за неделю с 27 февраля по 3 марта инфляция в стране, по предварительным данным Росстата, на которые сослался источник агентства, уже составила 0,2%. Если же рост цен по итогам первого квартала выйдет на уровень 4,5–4,7%, то на правительственных обещаниях сдержать инфляцию в рамках 8,5% можно поставить крест.

«По нашим прогнозам рост потребительских цен в 2008 году составит около 10%, однако, судя по прошлому году, правительство будет до последнего тянуть с пересмотром официальных прогнозов», – заявил вчера «НГ» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Рост цен по итогам года может превысить 12%, поскольку рост цен на продукты питания в целом по стране продолжается, и нет никаких серьезных оснований считать, что динамика цен будет принципиально отличаться от прошлогодней», – считает старший экономист Центра экономических и финансовых разработок Наталья Волчкова. По ее словам, инфляция 2008 года является откликом на рост цен и увеличение бюджетных расходов, которые имели место в 2007 году. «Пересмотр официального прогноза инфляции состоится скорее всего после второго квартала, и заниматься этим будет уже новое правительство», – считает Волчкова.

Между тем Росстат решил убедить граждан, что от роста цен страдают не только россияне. В опубликованной на прошлой неделе справке Федеральная служба госстатистики обращает внимание, что с 2005-го по январь 2008 года в Евросоюзе значительно подорожали молочные изделия, сыры и яйца (на 16,4%), масла и жиры (на 15,8%), овощи (на 13,7%), хлебобулочные изделия и крупы (на 13,5%). В среднем же потребительские цены на продукты питания в странах Евросоюза по сравнению с 2005 годом выросли на 11,1%. При этом больше всего молочные изделия, сыры и яйца подорожали в Латвии, Эстонии, Болгарии, Литве, Венгрии. Цены на масло и жиры выросли больше всего в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Румынии, а цены на овощи – в Венгрии, Болгарии, Литве, Словении, Словакии.

Однако если в Евросоюзе цены на продукты питания с 2005 года выросли на 11,1%, то в России за этот же срок – на 33,1%, то есть в три раза больше.

При этом трехкратное опережение российской инфляции по сравнению с европейской наблюдалось по всем группам продуктов питания. Так, если молоко, сыры и яйца подорожали в Евросоюзе с 2005 года на 16,4%, то в России – на 56,9%. За это же время мясо в ЕС подорожало на 7,2%, а в России – на 22%. При этом втрое более высокий темп подорожания продуктов питания по сравнению с ЕС отмечается не только в 2008-м, но и на всем протяжении 2007 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
932
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1854
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
774
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org