0
780
Газета Экономика Печатная версия

14.03.2008

Деньги на вывоз

Тэги: экономика, иммиграция, деньги


Ежедневно из России в страны СНГ отправляется по 20–30 млн. долл., тогда как аналогичные переводы в Россию по объему оказываются почти в 10 раз меньше. Согласно данным российского Центробанка общий объем трансграничных переводов за прошлый год превысил 11 млрд. долл., увеличившись более чем на 50% по сравнению с 2006 годом. Впрочем, по мнению экспертов, называть критическим для российской экономики такой объем пока рано.

Взрывной рост денежных переводов аналитики объясняют постоянным притоком гастарбайтеров из СНГ, в которых все больше нуждается российская экономика. Впрочем, объемы переводов не достигли значимых макроэкономических величин и пока лишь отражают пугающую ситуацию на рынке труда в России. Приток мигрантов в Россию, по мнению экспертов, будет увеличиваться точно так же, как и потребность в низкоквалифицированной рабочей силе.

Согласно данным, опубликованным на днях Центробанком, общий оборот переводов физических лиц в 2007 году достиг 11,125 млрд. долл., увеличившись на 52% по сравнению с показателями 2006-го. При этом в 2006 году оборот трансграничных переводов вырос на 32%, а в 2005-м – на 28%. Подавляющая часть переводов приходится на перечисление денег из России: в 2005 году она составляла 77%, в 2006 году – 82%, в 2007 году – выросла до 85%. За прошлый год объем денежных переводов из России увеличился на 57% – до 9,444 млрд. долл. В то же время в обратном направлении рост менее значителен – на 29% – и составил лишь 1,681 млрд. долл. Лидерами по объему переводимых из России денег остаются Узбекистан – 1,666 млрд. долл., Таджикистан – 1,632 млрд. долл., Армения – 943 млн. долл. и Молдавия – 621 млн. долл.

По мнению директора департамента УК «Достояние» Алексея Инкина, львиную долю всех переводов составляют заработки трудовых мигрантов, и рост объемов переводов говорит о том, что российская экономика требует для своего развития все большего и большего импорта трудовых ресурсов. «Конечно, эти деньги могли бы аккумулироваться в российской экономике в форме вкладов в банки или инвестиций в фондовый рынок, а также потребления товаров и услуг, – поясняет эксперт. – Однако пока для такого использования денег внутри России не создано необходимых стимулов».

С этим мнением согласен и управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов, который считает, что основная причина роста объемов переводов – рост зарплат работающих в России иностранных граждан и прежде всего выходцев из бывших союзных республик. Определенную роль, по его словам, играет ужесточение контроля за работодателями со стороны фискальных служб. При этом контролируется не только легальный статус выплачиваемых средств, но уровень начисляемых зарплат.

«Безработица в странах Средней Азии достаточно высока, и люди едут в Россию на заработки, где налицо дефицит рабочей силы», – отмечает руководитель отдела налогового консалтинга «BKR-Интерком-Аудит» Андрей Приходько. Однако, по его словам, говорить о «наркотической» зависимости экономики России от труда приезжих не следует. «Гастарбайтеры – это дешевая рабочая сила на тех местах, на которые не нашлось желающих в самой России», – считает аналитик. К тому же приезжие обладают меньшими правами, чем граждане РФ, и соглашаются на худшие условия. Пусть не полностью, но отчасти мигрантов из бывших союзных республик можно было бы заменить российскими работниками, однако это обошлось бы работодателю гораздо дороже, и естественно, что он в большинстве случаев сознательно предпочитает приезжего как более неприхотливого. Таким образом, ситуация складывается до некоторой степени парадоксальная – каждый год на заработки приезжают тысячи мигрантов, тогда как российские работяги сидят без дела.

Как отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова, трансграничные переводы не имеют решающего макроэкономического значения, однако пугающе выглядит сама тенденция. «Экономический рост приводит к тому, что страна с каждым годом все больше нуждается в низкоквалифицированной рабочей силе, – предупреждает аналитик. – Так что приток мигрантов будет увеличиваться, так же как и объемы их переводов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2181
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1167
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
715
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org