0
1116
Газета Экономика Печатная версия

10.04.2008

Социальная мина для инвестора

Тэги: укртелеком, приватизация


укртелеком, приватизация Владимир Евтушенков пока не решил, стоит ли ему ввязываться в борьбу за «Укртелеком».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера украинские власти обнародовали предварительные условия для приватизации последнего из находящихся в госсобственности предприятий-гигантов – «Укртелекома». Начальная стоимость выставляемого на продажу 67-процентного пакета акций крупнейшего оператора фиксированной связи Украины составит около 2,4 млрд. долл. Впечатляет не только сумма, но и набор различных социальных обязательств, которые должен будет выполнить победивший в конкурсе инвестор. Эксперты уверены, что, несмотря на цену и социальные обременения, актив будет представлять интерес для россиян, в частности для структур АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Согласно опубликованному вчера сообщению украинского Фонда госимущества (ФГИ), конкурсная комиссия предложила правительству утвердить начальную стоимость 67,79% акций ОАО «Укртелеком», выставляемых на конкурс, на уровне 12 млрд. грн. – около 2,4 млрд. долл. При этом победитель конкурса должен будет сохранить численность сотрудников компании в течение как минимум полугода и не допустить сокращения рабочих мест в течение трех лет. В случае разрыва трудового договора инвестор будет обязан выплатить выходное пособие работнику, размер которого привязан к стажу работы. Так, проработавшим в компании от 1 до 5 лет причитается 6 месячных зарплат, от 6 до 10 лет – 12, от 11 до 20 лет – 24, а более 20 лет – 36 месячных окладов. Помимо этого, новый собственник будет обязан не допустить уменьшения размера среднемесячной заработной платы, сложившейся за последние 12 месяцев до покупки пакета. Более того, зарплата должна расти не менее чем на индекс инфляции в течение трех лет. Плюс к этому на нового собственника будет возложено продолжение программы негосударственного пенсионного обеспечения сотрудников, а также содержание 32 объектов социальной сферы «Укртелекома».

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, покупкой «Укртелекома» вполне могут заинтересоваться российские телекоммуникационные компании, которые уже проявляли к ней интерес. По мнению руководителя аналитической службы ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, украинский оператор связи имеет вполне ясные и понятные перспективы развития, и прежде всего речь идет о том, что в будущем «Укртелеком», который первым получил лицензию на услуги связи стандарта 3G – мобильной связи третьего поколения, – может стать единым оператором связи сетей этого стандарта на территории государства. «Кроме того, данная компания – консолидированный оператор ближней и дальней связи, – считает аналитик. – Именно поэтому цена, по которой Украина хочет продать «Укртелеком» с учетом перспектив компании, весьма адекватна даже при условии выполнения социальных обязательств». При этом без сокращения персонала не обойтись. «На мой взгляд, после продажи компании в «Укртелекоме» будет сокращено около 30 тысяч человек, – полагает Шехмаметьев. – Выплатив компенсации, покупатель потеряет около 300 миллионов долларов, а это не такая большая сумма, чтобы отказываться от сделки».

Между тем история приватизации «Укртелекома» тянется уже почти восемь лет, и состояние дел в компании для многих экспертов не выглядит столь радужно. Украина планировала продать госпакет в 2002 году и даже проводила роад-шоу в Лондоне, однако конкурс так и не был объявлен из-за отсутствия интереса потенциальных инвесторов. В марте 2004 года и.о. главы правления «Укртелекома» Григорий Дзекон вновь с сожалением констатировал, что претендентов на покупку явно маловато. Точнее, тогда их было всего два, причем оба российские: АФК «Система» и «Ростелеком». «Они единственные, кто интересуется и проводит консультации по возможному участию в приватизации, – отмечал Дзекон. – Кроме них, интереса к «Укртелекому» не проявляет никто». Впрочем, в последующие годы говорилось о росте интереса со стороны западных инвесторов.

Напомним, что ОАО «Укртелеком» – монополист на рынке фиксированной связи Украины по предоставлению услуг электросвязи и крупнейшая телекоммуникационная компания, контролирующая 78,5% рынка местной телефонии и обслуживающая около 10,5 млн. абонентов. Выручка за 2007 год выросла на 1,6% до 6,8 млрд. грн. – около 1,33 млрд. долл., но при этом чистая прибыль снизилась на 43% – до 267,2 млн. грн. – 52,4 млн. долл. Капитализация компании составляет порядка 4 млрд. долл. На курсе акций «Укртелекома» негативно сказался мировой фондовый кризис. На торгах Первой фондовой торговой системы (ПФТС) – они существенно подешевели в период с 14 по 17 марта – с 1,04 грн. до 0,98 грн. за штуку. Однако затем акции снова начали расти и сейчас оцениваются примерно в 1 грн.

По мнению экспертов, главным российским претендентом на «Укртелеком» считается АФК «Система». «Покупка органично вписалась бы в стратегию подконтрольной АФК «Комстар – Объединенные телесистемы», впрочем, не исключено, что она могла бы быть сделана в пользу другой дочерней структуры АФК – МТС, – считает директор департамента по судебным искам компании «2К Аудит – Деловые консультации» Наталья Свиридова. – «Укртелеком» – единственный в Украине имеет лицензию на сотовую связь третьего поколения 3G, и если украинская «дочка» МТС получит этот актив, у нее появятся реальные шансы догнать нынешнего лидера украинского рынка – компанию «Киевстар». При этом отметим, что условия конкурса не регламентируют поддержку конкуренции на рынке телекоммуникаций». Кроме АФК «Система», напоминает эксперт, ранее на компанию претендовали и структуры «Альфа-Групп». С другой стороны, отмечает Свиридова, приватизация «Укртелекома» тянется уже почти восемь лет, при этом компания терпит все больше убытков, и чем дальше откладывать приватизацию, тем менее привлекательной она будет выглядеть. «Исходя из нынешнего состояния компании, цену можно считать завышенной», – подытожила аналитик.

Вчера представители АФК «Система» не смогли ответить на вопрос о том, будет ли сама компания или подконтрольные ей структуры принимать участие в конкурсе. «Пока никаких официальных заявлений правительство Украины не делало, - пояснила в беседе с «НГ» представитель пресс-службы АФК Светлана Витковская. - Поэтому мы воздерживаемся от комментариев». Но еще в конце февраля представители АФК говорили о том, что «Укртелеком» – актив для них достаточно интересный.

Впрочем, конкуренцию российским компаниям в борьбе за «Укртелеком» могут составить и местные финансово-промышленные группы. Например, как полагают эксперты, – холдинг System Capital Management (SCM) Рината Ахметова или группа «Приват» Игоря Коломойского, которые также обозначили свой интерес к крупнейшему оператору связи.

Российские компании в стремлении купить последние крупные нераспроданные государством активы в Украине могут столкнуться с острой конкуренцией со стороны иностранцев. Об этом свидетельствует опыт приватизации «Криворожстали», Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) и т.д. «Не исключено, что приватизация «Укртелекома» пойдет по схеме «Криворожстали», когда в выигрыше останется инвестор, который больше заплатит в случае отсутствия каких-либо других договоренностей», – считает аналитик юридической компании «Яковлев и партнеры» Александр Моховой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва может лишить Минск финансового довольствия

Москва может лишить Минск финансового довольствия

Антон Ходасевич

Россия и Белоруссия в очередной раз обменялись "любезностями"

0
2559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org