0
1880
Газета Экономика Печатная версия

15.07.2008

"Газпром" берет Европу в клещи

Концерн планирует резко усилить присутствие в Африке

Тэги: газпром, европа


газпром, европа Глава газовой монополии Алексей Миллер методично наращивает международную экспансию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Европа рискует вскоре оказаться в полной зависимости от «Газпрома» в вопросах снабжения газом. Концерн планирует резко усилить присутствие в Африке, которая до сих пор рассматривается как альтернатива поставкам газа из России.

На днях было объявлено о предложении Ливии к «Газпрому» построить новый газопровод в Европу. Как пояснили вчера «НГ» в концерне, сейчас «ведется экспертная проработка деталей этого проекта». В июне заключено соглашение о сотрудничестве с алжирской Sonatrach и возможном вхождении в проект Транссахарского газопровода. По мнению экспертов, в случае реализации эти проекты значительно усилят роль «Газпрома» в газоснабжении Европы.

Старый Свет пока не в состоянии противостоять попыткам российского концерна если не монополизировать поставки газа в Европу, то хотя бы склонить своих конкурентов на этом направлении к координированным действиям.

«Наши ливийские коллеги предложили нам рассмотреть возможность строительства еще одного газопровода из Ливии в Европу – будем обсуждать, в принципе это интересно», – заявил в пятницу официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Впрочем, по его словам, говорить о предполагаемых мощностях этого газопровода пока рано. Куда более реальным выглядит предложение о скупке концерном всего экспортируемого Ливией газа, нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Первые покупки могут быть, по мнению «Газпрома», осуществлены уже в этом году.

Успех в Ливии последовал за возобновлением контактов российского монополиста с алжирской госкомпанией Sonatrach. Два года назад «Газпром» и Sonatrach уже договаривались о координации своих действий на европейском рынке, что усилило опасения европейцев относительно возможности создания газового картеля наподобие ОПЕК и вызвало резкие протесты в Евросоюзе. Год назад алжирцы объявили эти оформленные меморандумом договоренности утратившими силу, так как «Газпром» не сделал за год их действия никаких конкретных предложений. И вот теперь, в середине июня, было объявлено, что сотрудничество с Sonatrach будет продолжено. «Мы обсуждаем возможности обмена трубопроводного газа на СПГ и обмен объемами СПГ в рамках различных проектов, – заявил тогда зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. – Это будет лучшим способом оптимизации поставок газа европейским потребителям и потребителям за пределами Европы».

Ситуация для добивающейся энергетической независимости и диверсификации источников поставки газа Европы крайне неприятная. Алжирская и российская компании до сих пор конкурировали на европейском рынке, при этом доля «Газпрома» сейчас составляет 25%, а Sonatrach – около 10% от всех газопоставок Старого Света, и доля их с истощением собственных месторождений газа постепенно увеличивалась. Теперь перед европейцами замаячила угроза превращения конкурентов в деловых партнеров с перспективой их картельного сговора и использования газовых рычагов в политических целях. Отметим, что в июне «Газпром» также вновь обозначил свой интерес к проекту строительства Транссахарского газопровода. Предполагается, что этот трубопровод мощностью 30 млрд. кубометров в год пройдет транзитом через Алжир и Нигер и соединит Европу с богатыми месторождениями Нигерии. Его введение в строй запланировано на 2015 год. Эксперты уверены, что ЕС вряд ли обрадуется вхождению «Газпрома» в этот проект, поскольку он изначально рассматривался как одна из альтернатив российским источникам газоснабжения.

Попытки «Газпрома» договориться о координации действий с Алжиром, а также взять под контроль поставки газа из Ливии и Нигерии позволят упрочить позиции российского концерна на юге Европы. «Пока ливийский газ не так значим для Европы, как алжирский, однако в последние годы благодаря притоку инвестиционного капитала газодобыча в Ливии развивается быстрыми темпами, чему способствует снятие со страны санкций ООН в 2003 году, – отмечает глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Так что в перспективе ливийский газ может занять значительную долю на европейском рынке». По его мнению, сейчас появление «Газпрома» на юге Европы может усилить конкуренцию среди газовых поставщиков. Но в случае успеха переговоров по газовым проектам с Алжиром или вхождения концерна в проект Транссахарского газопровода влияние «Газпрома» и его нынешних конкурентов из африканских стран на Европу значительно усилится.

При этом Европе на экспансионистские планы «Газпрома» ответить сегодня нечем, поскольку, как отмечает Шток, в Евросоюзе до сих пор нет единой энергетической политики. «Попытка ЕС самостоятельно диверсифицировать поставки газа пока не выглядит успешной, – считает эксперт. – Европейский проект газопровода Nabukko, который должен был способствовать снижению зависимости ЕС от «Газпрома», сегодня уступает российскому газопроводу «Южный поток». Европейские страны, ранее инициировавшие строительство Nabukko, сегодня поодиночке подписывают соглашение об участии в «Южном потоке», что подрывает конкурентоспособность Nabukko». Отметим, что и мощность Nabukko – 30 млрд. кубометров газа в год – не позволяет сколь-либо существенно ослабить зависимость Европы от поставок газа из России на фоне прогнозируемого роста энергопотребления в Старом Свете. Если страны ЕС и в дальнейшем будут решать газовые вопросы самостоятельно, влияние экспортеров на энергорынке Европы только усилится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара лоббирует поставки туркменского газа в ЕС

Анкара лоббирует поставки туркменского газа в ЕС

Виктория Панфилова

Азербайджан, Турция и Туркмения выстраивают новую энергетическую ось

0
2363
Договор о РСМД: быть или не быть

Договор о РСМД: быть или не быть

Владимир Дворкин

Москва может проявить инициативу в сохранении существующей системы безопасности

0
3000
Когда "дембель" становится неизбежен

Когда "дембель" становится неизбежен

Сергей Печуров

Провалы в оборонном строительстве закономерно приводят в последующем к резкой милитаризации

0
2873
Корабль с вискарем и порохом

Корабль с вискарем и порохом

Григорий Каковкин

Притча или утопия, где плывут, чинят, ломают, хотят всех утопить и взорвать

0
1717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости