0
1160
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2008

Запад воспользовался конфликтом по полной

Тэги: вто, рф, газпром, канада, сша

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


вто, рф, газпром, канада, сша Стивен Харпер предпочитает облекать угрозы в адрес России в аморфные формы.
Фото Reuters

Страны Запада конкретизируют угрозы в адрес России в связи с чрезмерным применением силы в отношении Тбилиси. Американский Конгресс решил наказать Россию за действия в Грузии, сохранив поправку Джексона–Вэника, которая делает практически невозможным присоединение к Всемирной торговой организации (ВТО). Вчера же премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о возможном пересмотре «всех аспектов сотрудничества» с Россией – не исключая и строительство вместе с «Газпромом» терминала для приема сжиженного газа со Штокмановского месторождения. Российские эксперты уверены, что энергетическому экспорту России никакие санкции не угрожают.

Конгресс США из-за действий России в Грузии не будет отменять ограничительную внешнеторговую поправку Джексона–Вэника, заявил во вторник председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден. «Действия России уже исключили возможность продвижения в Конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона–Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию этой страны (России) в ВТО», – говорится в заявлении Байдена, распространенном им в Вашингтоне после поездки в Грузию.

Напомним, что Конгресс осенью должен был принять решение о вступлении в силу российско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики, которое было подписано 6 мая в Москве главой «Росатома» Сергеем Кириенко и американским послом Уильямом Бернсом. Также от Конгресса зависит и отмена поправки Джексона–Вэника, которая ограничивает торговлю с Россией и была введена еще в 1975 году. Обращаясь в мае к конгрессменам с просьбой поддержать соглашение по ядерной энергетике, президент США Джордж Буш, указывал, что документ «разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии».

Еще один удар по планам энергетической экспансии России в Северной Америке может нанести пересмотр отношений с Канадой. На прошлой неделе дочка «Газпрома» компания Gazprom Marketing & Trading USA подписала документ об условиях участия в проекте загрузки строящегося в Канаде крупного газового терминала Rabaska. Дочка «Газпрома» обязалась загрузить его на полную мощность. Предполагается, что в Канаду пойдет сжиженный природный газ со Штокмановского месторождения, которое «Газпром» планирует осваивать вместе с французской компанией Total и норвежской Statoil-Hydro.

Отвечая на вопрос о перспективах отношений с Россией в газовой сфере, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил в среду: «Мы будем рассматривать все аспекты нашего сотрудничества. Очевидно, что наше внимание будет сфокусировано на вопросах стратегического и военного взаимодействия, но все остальные аспекты отношений также будут рассматриваться». При этом, как сообщает Reuters, канадский премьер и его сотрудники отказались прямо упоминать газовое соглашение и как-либо развивать тезис о пересмотре отношений с Россией. Такая нерешительность оставляет шанс на то, что на практике Оттава ограничится дежурными угрозами, не переходя к собственно экономическим санкциям. Тем более что при отказе от газовых соглашений с Россией, по мнению российских экспертов, пострадают прежде всего страны Запада. Не случайно входящие в Евросоюз государства вообще воздерживаются от жестких заявлений и угроз относительно сотрудничества с «Газпромом», обеспечивающим своими поставками четверть потребления газа в этом регионе.

«Если Канада действительно дезавуирует достигнутые договоренности, то ущерб понесет в основном газовый рынок США, на который и были нацелены российские поставки. Коммерческие потери России при этом будут незначительны. Что касается терминала Rabaska, то после отказа «Газпрома» от проекта «Балтийский СПГ» его значимость для компании существенно снизилась», – говорит эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Николай Исаин. По его словам, поставки дефицитных энергоносителей не прекратятся, независимо ни от каких политических разногласий. Скорее эти «политические разногласия» будут использоваться в целях оказания влияния на экономические договоренности. «Штокмановский и сахалинские проекты, безусловно, сохранят иностранное участие: ни одна крупная нефтегазовая компания не может сегодня позволить себе отказаться от столь значимых ресурсов из-за политических разногласий на уровне правительств. Это в полной мере доказывает и пример Ирана. Однако «Газпром» действительно пока испытывает технологический голод, и без западного участия многие крупные проекты будут отодвинуты минимум на 5–7 лет», – считает Исаин.

«Вряд ли Запад откажется от российских энергоресурсов. Европе, которая заняла гораздо более мягкую позицию по отношению к Москве, чем США и Канада, просто нечем заменить поставки российского газа. Центральноазиатский газ по-прежнему скупает сам «Газпром», а Иран пользуется в мире еще меньшей популярностью, чем Россия», – отмечает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. По его словам, в одиночестве «Газпрому» наверняка пришлось бы сдвигать сроки освоения сложного Штокмановского месторождения. «Без своевременного начала работы на этом месторождении «Газпрому» вряд ли удастся выполнить собственный план по увеличению добычи газа. Впрочем, ни французы, ни норвежцы пока не заявляли о пересмотре соглашений, да и вряд ли стоит этого ждать», – считает Андриевский.

«Европейские компании не станут портить отношения с «Газпромом» из-за давления со стороны США. Сотрудничество будет продолжаться, в частности при разработке Штокмана. Если предположить наихудшее развитие событий и введение санкций по примеру с Ираном, то «Газпрому» будет тяжело разрабатывать уникальные газовые месторождения в одиночку. Тогда их разработка затянется на неопределенное время», – считает аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. По его словам, «Газпрому» в принципе по силам самостоятельное освоение сложных месторождений, но эти усилия негативно скажутся на деятельности компании. «Отсрочка ввода Штокмана может составить, например, около двух лет, что означает для «Газпрома» абсолютное падение добычи, которое нельзя будет компенсировать за счет ввода таких месторождений, как Штокмановское», – говорит Громадин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
777
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
776
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1578
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org