0
584
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2008

План перехвата

Тэги: норникель, акции


Борьба за контроль над «Норникелем» – крупнейшим в мире производителем никеля и палладия – может завершиться в результате погашения акций и сокращает доли миноритариев. В пятницу вечером совет директоров «Норильского никеля» принял решение о выкупе 4% акций компании на сумму более 2 млрд. долл. Эта операция, по мнению аналитиков, может увеличить влияние в «Норникеле» акционеров «Интерроса» Владимира Потанина. Одновременно в результате погашения выкупленных акций доля акционеров РУСАЛа Олега Дерипаски может снизиться ниже контрольного пакета.

«Приобретение «Норильским никелем» собственных акций осуществляется с целью поддержки ценных бумаг компании, стоимость которых за последние несколько месяцев значительно снизилась. Это произошло в большой степени под воздействием факторов, не связанных с фундаментальными показателями компании», – заявил в пятницу новый гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. Выкуп акций у нынешних акционеров пройдет на пропорциональной основе по цене 6167 руб. за одну акцию, что примерно на четверть превышает их текущие котировки. Однако объявленная цена выкупа – это средневзвешенная цена акций за период с 15 февраля по 15 августа 2008 года на торгах ММВБ, на которую и ссылается руководство «Норникеля». «Указанный временной интервал отражает среднесрочную динамику цен на акции компании, минимизируя влияние на них краткосрочных факторов», – отмечается в официальном заявлении «Норникеля».

«За последние три года компания направила своим акционерам более 8 миллиардов долларов США в результате приобретений или выкупа акций, а также дивидендных выплат. Процесс приобретения акций будет проходить в соответствии с лучшими стандартами корпоративного управления – абсолютно транспарентно, с равным доступом для всех акционеров компании и предоставлением возможности держателям американских депозитарных расписок участвовать в процессе приобретения акций. Приобретенные акции будут размещены на балансе компании «Норильский никель», – заявил первый заместитель гендиректора Александр Попов.

Решение о выкупе акций с возможным их последующим погашением угрожает интересам миноритарных акционеров, которые, в частности, могут лишиться контрольного пакета акций компании. Не случайно РУСАЛ, которому принадлежит 25% плюс две акции, уже в пятницу выступил против выкупа акций.

«В результате выкупа акций эффективная доля «Интерроса» увеличится, а в случае принятия решения о последующем погашении акций «Интеррос» получит возможность при пересечении 30%-ного барьера избежать обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе их акций. Как следствие – «Интеррос» сможет голосовать пакетом акций, превышающим 30%, фактически легализовав контроль над компанией в ущерб правам миноритарных акционеров», – заявили представители РУСАЛа.

Кроме того, в РУСАЛе считают, что такое важное решение, как использование 2 млрд. долл. на выкуп акций, не может приниматься заочно, а должно обсуждаться в формате открытой дискуссии на заседании совета директоров. «Мы считаем, что это является серьезным нарушением принципов корпоративного управления. Мы расцениваем решение «Интерроса» о выкупе акций «Норильского никеля» как один из шагов, направленных на то, чтобы не допустить переизбрания совета директоров на внеочередном собрании акционеров, инициируемом нами», – объявили представители РУСАЛа.

«Ссылки на желание поддержать текущие котировки за счет выкупа 4% акций выглядят не очень убедительно. Кратковременный рост цен акций, конечно, возможен. Но более серьезным стимулом для выкупа является борьба акционеров за влияние на «Норникель»,– считает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.

«Решение о выкупе акций «Норникеля» связано с противостоянием акционеров. Если выкупленные акции будут погашены, то доля «Интерроса» Владимира Потанина превысит нынешний уровень в 30%, а доля РУСАЛа хоть и увеличится, но не позволит усилить влияние в компании»,– отмечает аналитик по металлургии «Уралсиба» Николай Сосновский. По его словам, РУСАЛ сегодня нуждается в свободных средствах и поэтому направление 2 млрд. долл. на выплату дивидендов крайне выгодно РУСАЛу. Однако вместо этого РУСАЛ столкнется с необходимостью защиты своего влияния в «Норникеле».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вызовы для "Единой России"

Вызовы для "Единой России"

Евгений Минченко

0
1219
Оппозиция решила  продлить протестный  сезон

Оппозиция решила продлить протестный сезон

Дарья Гармоненко

На митинги в декабре россиян созывают и коммунисты, и либералы, и сторонники Навального

0
1234
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1447
Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Татьяна Ивженко

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

0
3034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org