0
2351
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2008

Демонстративное молчание Путина

Версии экспертов, объясняющих такое поведение премьера, оказались весьма разнообразными

Тэги: путин, медведев, конфликт, грузия

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


Владимир Путин, похоже, пока не считает нужным реагировать на жесткие заявления западных политиков, призывающих Россию отказаться от нарушения территориальной целостности Грузии и даже намекающих на некие плохие последствия в случае несговорчивости. В отличие от президента РФ, высказывавшегося уже неоднократно. Версии экспертов, объясняющих такое поведение премьера, оказались весьма разнообразными.

Интересно, что вместо председателя правительства РФ Владимира Путина негативную реакцию западных стран на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он сделал это в интервью информационному агентству Интерфакс вечером в среду. Заголовком этого материала вполне могла бы послужить строка из старой песни – «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Пресс-секретарь премьера, с одной стороны, дал понять, что Россия ни в коем случае не заинтересована в конфронтации с Западом. Но одновременно Песков предупредил, что сотрудничество – это дело взаимовыгодное, и тут же упомянул о российских армии и флоте, гарантирующих мир и стабильность на Кавказе.

«Сейчас раздаются голоса в пользу того, что в отношении России чуть ли не должны быть применены какие-то санкции», – напомнил Дмитрий Песков о заявлениях некоторых западных политиков, требующих наказать нашу страну. «Россия – это последняя страна в мире, которая хотела бы какой-то конфронтации», – сказал пресс-секретарь Путина и сразу же объяснил, почему это так: «Россия, в которой разрабатывается и имплементируется Стратегия-2020, является страной, сосредоточенной на развитии собственной экономики, на переводе этой экономики на инновационные рельсы, на придании ей новой динамики». А далее прозвучал действительно миролюбивый месседж: «Страна, которая ставит своей целью качественное повышение уровня жизни населения, более других заинтересована в продолжении сотрудничества с зарубежными партнерами во всех областях».

Впрочем, он тут же был компенсирован осторожным предостережением: мол, у РФ теперь мощная экономика, и поэтому «в той же степени, в какой Россия заинтересована в сотрудничестве с другими государствами, они заинтересованы в сотрудничестве с Россией». Пресс-секретарь главы правительства позволил себе выразиться и более прямо, отметив, что «какие-либо необдуманные решения о свертывании сотрудничества в тех или иных областях, безусловно, бумерангом ударят по интересам тех стран, которые принимают подобные решения».

Дмитрий Песков счел необходимым отозваться и об активности натовских кораблей в Черном море. НАТО было строго замечено: «Подобные действия организации, которая позиционирует себя как главный демократизатор и умиротворитель, вряд ли поддаются пониманию в ситуации, когда от всего мирового сообщества требуются действия, направленные на разрядку напряжения, реставрацию и впоследствии укрепление доверия, действия, создающие гарантии неприменения силы, в первую очередь со стороны тех, кто ее уже однажды применил». Поэтому, с сожалением констатировал пресс-секретарь Владимира Путина, «единственным сдерживающим элементом в отношении «горячих голов» Тбилиси выступают именно российские миротворцы и российский флот».

Эксперты, опрошенные «НГ», разошлись во мнении, какими соображениями руководствуется Путин, который после признания Россией независимости новых кавказских государств и бури негатива со стороны Запада явно сознательно отошел за спину президента Дмитрия Медведева.

По словам президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, Путин отступил назад, поскольку главным во всей этой ситуации является Медведев. «Ему принадлежит решение о признании Южной Осетии и Абхазии. Существует легенда, что за всем этим стоит Путин, однако это не так. У него было восемь лет для того, чтобы признать самопровозглашенные республики, но он этого не сделал», – так рассудил эксперт. По его мнению, такие ситуации, как признание Южной Осетии и Абхазии, позволяют Медведеву утвердиться в роли президента и во внутренней политике. «Его позиции будут укрепляться, а Путин будет уходить в тень», – считает Белковский.

Полярную трактовку самоустранения Путина в беседе с «НГ» дал президент фонда «Индем» Георгий Сатаров: «Медведев, как президент, ввел войска в зону грузино-осетинского конфликта без санкции Совета Федерации – это грубейшее нарушение Конституции. Поэтому я могу предложить такой сюжет: Путин дает возможность Медведеву насовершать кучу ошибок, а потом устраивает импичмент и организует новые президентские выборы, для него это не составит никакого труда. Если бы Путин был настоящим товарищем, он бы не оставил Медведева в этой ситуации в одиночестве».

Впрочем, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов никакого раскола в тандеме не видит: «Внешнюю политику по Конституции определяет президент. Традиционно председатель правительства участвует в выработке курса, но есть Конституция, есть определенные нормы, институты, которые его вырабатывают. Поэтому тандем и взаимоотношения, существующие между президентом и премьером, не страдают. Это лишь следствие понимания собственных конституционных возможностей и обязанностей».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
580
Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

  

0
235
Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Денис Беляков

Отрасль с нетерпением ждёт объявления финансовых результатов компании за 2018 год

0
175
Командно-штабные учения НАТО в Грузии не направлены против России - Изория

Командно-штабные учения НАТО в Грузии не направлены против России - Изория

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org