0
3684
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2008

Nord Stream меняет маршрут

Тэги: северный поток, газопровод, маршрут


северный поток, газопровод, маршрут Карта-схема прокладки газопровода «Северный поток».
Источник: Nord Stream AG

Маршрут прокладки газопровода Nord Stream («Северный поток») на днях подвергся очередной корректировке. Вчера компания – оператор проекта подтвердила «НГ», что днем ранее было принято решение проложить маршрут южнее датского острова Борнхольм, в то время как до сих пор планировалось провести трубу севернее этого острова. Представители компании и эксперты не исключают, что нынешняя корректировка – далеко не последняя.

«Это не изменение маршрута, а небольшая корректировка в ходе его оптимизации, которая осуществлялась в течение последнего года, – пояснила вчера «НГ» официальный представитель компании Nord Stream AG Ирина Васильева. – Корректировка ограничится несколькими километрами в рамках маршрута протяженностью 1200 километров».

Изначально газопровод планировалось проложить южнее Борнхольма, однако после того как год назад выяснилось, что трасса может пройти по спорной польско-датской территории, а Варшава выступает непримиримым противником этого газопровода, был выбран обходной маршрут – севернее Борнхольма. Впрочем, новый вариант прокладки газопровода также подвергся массированной критике. На этот раз резко запротестовали экологи, которые обратили внимание на его небезопасность для судоходства и окружающей среды ввиду того, что к северу от Борнхольма имеются захоронения химического оружия. Теперь решено вернуться к южному варианту, при этом проложить его так, чтобы обойти все спорные участки.

Ранее компания сообщила, что новый путь получил название S-маршрута из-за своей более извилистой трассы – он является «результатом осторожной оценки множества факторов, таких как безопасность судоходства и экологии», а «обход от известных областей, куда сброшено обычное и химическое оружие, был высшим приоритетом в процессе выбора маршрута». При этом исследования проб грунта, которые прошли анализ в лабораториях Датского гидроинститута (DHI) и финского института VeriFin, показали, что новый S-маршрут станет более безопасным для экологии. Кроме того, несмотря на его извилистость, новая трасса окажется даже короче запланированной и менее проблемной, так как сократится количество пересечений с кабельными линиями и практически не будут затронуты заповедники, области интенсивного судоходства, рыболовства и туризма.

На вопрос о том, можно ли говорить, что маршрут после нынешней корректировки утвержден окончательно, представители оператора отвечают довольно уклончиво. «Оптимизация ведется также на некоторых других участках, например, в Финском заливе, – в совокупности нескольких километров, что никак не отразится на стоимости, сроках и т.д.», – пояснила «НГ» Васильева.

Опрошенные «НГ» эксперты, в свою очередь, уверены в том, что нынешние корректировки в проекте – далеко не последние. «Вопрос газопровода давно уже перешел из экономической плоскости в политическую, так что очередных проблем можно ждать когда угодно и прежде всего – от стран Прибалтики и Польши, занимающих наиболее жесткую позицию в отношении России», – считает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин.

«То, что Nord Stream AG предлагает различные варианты маршрута газопровода, говорит о том, что идет интенсивный переговорный процесс со странами, чьи интересы может затронуть «Северный поток», – считает директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – А переговоры, в свою очередь, не исключают других корректировок маршрута».

По мнению экспертов, корректировки неминуемо приведут к сдвигу проекта по срокам реализации и его удорожанию, несмотря на заверения операторов. Напомним, что первоначально в «Газпроме» оценивали стоимость проекта в 6 млрд. евро, однако бывший канцлер Германии, а ныне председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер в прошлом году назвал куда более серьезную цифру – 8 млрд. евро. Весной этого года и «Газпром» вынужден был скорректировать смету затрат, обозначив сумму в 7,4 млрд. евро.

«Естественно, что поиск компромиссных решений оттягивает срок реализации Nord Stream, и как следствие – увеличивается и его стоимость, – полагает Шток. – Впрочем, новости о реализации Nord Stream появляются достаточно регулярно, что говорит о том, что проект все же продвигается». По его словам, южный вариант обхода острова будет сложнее – так что название «S-маршрут» из-за множества изгибов участок возле Борнхольма он получил не случайно. «Таким образом, не исключено увеличение сметы проекта, – считает аналитик. – Однако новый маршрут будет короче северного, что сможет отчасти компенсировать затраты». Занозин со своей стороны полагает, что в случае продолжения падения сырьевых цен и следующих за этим снижением затрат на трубную продукцию в лучшем случае заявленная «Газпромом» сумма останется без изменений. В худшем – она снова увеличится, правда, насколько именно – пока не известно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Израиль готовит удар по "Газпрому"

Израиль готовит удар по "Газпрому"

Анастасия Башкатова

"Левиафан" через семь лет откусит часть Европы у "Турецкого потока"

0
2240
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
6623
Меркель с кабинетом министров десантируется в Варшаве

Меркель с кабинетом министров десантируется в Варшаве

Валерий Мастеров

Польско-немецкие переговоры пройдут в "газовой атмосфере"

0
2966
На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org