0
1259
Газета Экономика Печатная версия

17.09.2008

Югоосетинский объект Российской Федерации

Тэги: южная осетия, бюджет, восстановление

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


южная осетия, бюджет, восстановление Дмитрий Козак готов восстанавливать Южную Осетию с той же тщательностью, как если бы это был российский регион.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Владимир Путин провел селекторное совещание федерального штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии. Премьер заслушал отчеты руководителей министерств и ведомств о ходе восстановительных работ в республике, потребовав от них неукоснительного выполнения установленных сроков и усиления контроля за эффективностью использования бюджетных средств, выделенных на эти цели. Министерства должны выстраивать сотрудничество с Южной Осетией как с суверенным государством – на основе норм международного права. Впрочем, наблюдателей может смутить тот факт, что поднимать разрушенную в ходе военного конфликта Южную Осетию будет российский министр – глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.

Владимир Путин объявил вчера о решении назначить главного куратора российских регионов Дмитрия Козака ответственным за решение задачи по восстановлению признаваемой Москвой независимым государством Южной Осетии. «Дальнейшую координацию работы по восстановлению и по развитию экономической и социальной сфер Южной Осетии в контракте с нашими партнерами из Южной Осетии будет осуществлять Министерство регионального развития во главе с министром Козаком», – заявил Путин.

Премьер потребовал от министерств и ведомств «выстроить отношения с коллегами из Южной Осетии напрямую». За образец, по мнению Путина, следует принять деятельность Минздравсоцразвития, которое занимается выплатой пенсий и социальных пособий российским гражданам, проживающим в Южной Осетии.

Однако и в эту методику должны быть внесены соответствующие коррективы. Премьер акцентировал внимание участников совещания на том, что Россия, признав независимость Южной Осетии, обязана строить отношения с этим суверенным государством исходя из норм международного права. Впрочем, правил, даже международных, без исключений не бывает, о чем не преминул напомнить Путин. «Выстраивая отношения с Южной Осетией как с независимым государством, мы прекрасно отдаем отчет, что между людьми в Южной Осетии и Северной Осетии существуют особые отношения и это накладывает на Россию, в которой проживает большая часть осетинского народа и которую они считают своей родиной, особые обязательства. Мы это понимаем и будем исходить из этого понимания», – подчеркнул премьер.

Именно это обстоятельство предопределяет готовность Москвы выступить и гарантом безопасности маленькой республики, и главным инвестором в реализации Комплексного плана развития Южной Осетии, рассчитанного до 2011 года. Минрегион, заверил Козак, работает над этим документом и представит на утверждение до конца сентября. Поскольку деньги будут из российского бюджета, то и утверждаться план будет не в Цхинвале, а в Москве. С югоосетинским руководством документ будет согласовываться, но не более того.

При этом у экспертов возникают вопросы, связанные с алгоритмом принятия решения по финансированию восстановления Южной Осетии. В частности, руководитель Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН Вячеслав Сенчагов, который в свое время был замминистра финансов СССР, обратил внимание «НГ» на тот факт, что цифры финансовой помощи Южной Осетии озвучивались, а формально решения о том, из каких источников бюджета пойдут эти деньги, еще не было принято. «Я считаю, что сначала парламент должен был одобрить внесение изменения в бюджет», – заявил он, предположив, что необходимые решения в данном случае могут приниматься задним числом.

Путина, который был поставлен перед необходимостью действовать таким образом, бюрократические процедуры не остановили. Однако форс-мажор не может стать оправданием бесконтрольного расходования денег. Впрочем, Путин потребовал наладить «строгий действенный контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств». Сводить дебет с кредитом на вчерашнем совещании пришлось замглавы Минфина Антону Силуанову, откомандированному в Южную Осетию в качестве «государева ока». Увидеть, а главное – услышать чиновника помог телемост. Силуанов сообщил о порядке прохождения денежных средств – открыт счет правительства Южной Осетии в управлении Федерального казначейства. «Сумма средств, которая предусмотрена в бюджете на эти цели, составляет в настоящее время 12,8 миллиарда рублей», – сообщил Силуанов.

По словам чиновника, все расчеты по восстановлению республики будут проходить через этот счет. Причем российский Минфин уже учел изменения в международном статусе Южной Осетии. «Мы начиная с 2009 года предусматриваем строить свои финансовые взаимоотношения с республикой с учетом международного права – такие поправки подготовлены и будут приняты при рассмотрении закона о федеральном бюджете на 2009–2011 годы», – сказал Силуанов.

Оперативность Минфина пришлась по душе Путину, и он призвал всех в будущем работать также «напряженно, активно и не менее результативно» в восстановлении республики. «Дело не только в результате грузинской агрессии, дело и в длительной экономической блокаде со стороны Грузии, которая привела к известной деградации экономической и социальной сфер. Это не вина Южной Осетии, а беда этой страны. В этой беде Россия, конечно, придет на помощь и окажет поддержку», – заверил премьер.

Из Цхинвала отозвался президент республики Эдуард Кокойты, который благодарил лично Путина за своевременно принятые решения уже не только и, похоже, не столько как глава Южной Осетии, а как один из ее жителей. Путин в долгу не остался. Он ради друзей, похоже, горы готов свернуть. Вернее, приказать, чтобы свернули. Путин потребовал уделить особое внимание развитию транспортной инфраструктуры республики. Если Рокского тоннеля – единственного наземного маршрута, связывающего Южную Осетию с Россией, – недостаточно, нужно подумать над расширением транспортных возможностей, сказал премьер. И исполнительный Левитин разве что не взял под козырек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
975
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1194
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
750
К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

Юрий Рокс

Падение курса национальной валюты может добить правящую "Грузинскую мечту"

0
1463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org