0
1562
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2008 00:00:00

Бизнесу предложили доплатить за провал пенсионной реформы

Тэги: бизнес, реформа, пенсия


Правительство подготовило неприятный сюрприз для бизнеса. Вместо ожидаемого снижения налогового бремени предпринимателям придется увеличить отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР), фонды медицинского и социального страхования с нынешних 26 до 34% общего фонда заработной платы. Таким образом, налоги на и так страдающие от них предприятия вырастут примерно на 5%.

Вчера правительство обсуждало проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года и программу действий кабинета на ближайшие четыре года. Подготовку этого документа сопровождало затяжное противостояние Минфина и Минэкономразвития вокруг налоговой политики. Консенсус был достигнут буквально в последний момент на закрытом совещании у премьера Владимира Путина, состоявшемся вечером во вторник.

Принятые решения стали настоящей сенсацией. В 2009 году, после индексации базовой части трудовой пенсии на 37,1%, а также повышения страховой части пенсии на 15,6%, доходы пенсионеров, по словам Путина, будут не ниже прожиточного минимума пенсионера. Не забыло правительство и людей, которые заработали пенсионный стаж во времена СССР. За каждый год трудового стажа до 1991 года им добавят по 1% получаемой ими пенсии. Благодаря этим мерам к 2010 году размер средней трудовой пенсии в России вырастет почти в два раза, а в 2020 году составит три прожиточных минимума пенсионера.

Конечной целью, поставленной перед собой правительством, будет повышение пенсии до 40% со всех видов заработков работника, с которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Обязательное условие – чтобы трудовой стаж был не менее 30 лет.

При этом многолетняя борьба бизнеса за снижение ЕСН с 26% закончилась его безоговорочным поражением. Весь ЕСН теперь пойдет в Пенсионный фонд в виде обычного страхового взноса. В то же время бизнес обременят новыми налогами в виде отдельных выплат в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) и территориальные фонды медстрахования, а также в Фонд социального страхования (ФСС). До сих пор 26% ставки ЕСН делились между этими фондами в пропорции: 20% – ПФР, 2,9% – ФСС, 1,1% – ФОМС и 2% – территориальным фондам медстрахования. В итоге аккумулировавшиеся до сих пор в виде ЕСН выплаты вырастут с 26% сразу до 34% от фонда оплаты труда. Взамен Путин пообещал бизнесу компенсацию издержек, распечатав на эти цели Фонд национального благосостояния. Отметим, что только за первые 8 месяцев этого года, налоговые поступления в казну составили 7034 трлн. руб, из них на ЕСН пришлось 1,043 трлн. руб. Таким образом, если бы налог платился по ставке 34%, бизнесмены переплатили бы более 300 млрд. руб., а налоговая нагрузка на бизнес увеличилась бы примерно на 5%.

На фоне таких громких заявлений главный вопрос повестки дня – Стратегия-2020 – отступил на второй план. Хотя задачи в этом программном документе определены амбициозные. В частности, за два года увеличить в 2–2,5 раза реальные доходы россиян, повысить в 3–5 раз производительность труда, снизить на 40% энергоемкость экономики и т.п. Кризис, охвативший мировую экономику, не повод для пересмотра наших стратегических планов, подчеркнул Путин.

Независимые эксперты скептически оценивают созидательный потенциал этого варианта концепции. По словам главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, видение проекта Стратегии-2020, на котором Минэкономразвития настаивало весь 2007 год, предполагает исключительно розовые очертания будущего мира. Расчет строится на том, что инвестиции в российскую экономику гарантированы нам чуть ли не до 2025 года. Причем инвестиции должны расти в два раза больше, чем прогнозируется рост ВВП. «Это значит, что экономика неэффективна, растет не туда», – считает Гавриленков. Кроме того, в проекте Стратегии прогнозируется образование дефицита счета текущих операций, начиная с 2009–2010 годов и до 2020 года, который будет год от года увеличиваться. Согласно расчетам Минэкономразвития в бюджете откуда-то найдутся деньги на покрытие этого дефицита. Однако события последних недель показали необоснованность этого прогноза.

На брифинге по итогам заседания правительства, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что премьер поручил Минэкономразвития и Минфину продумать меры, компенсирующие бизнесу ущерб от повышения налога. Она не исключила, что для отдельных предприятий в конечном итоге налоговая нагрузка повысится, для других снизится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
820
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
811
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1124
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1042

Другие новости