0
722
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2008

Merrill Lynch ставит на укрепление рубля

Тэги: кризис, рубль, доллар

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, рубль, доллар Борясь с кризисом, вчера Центробанк Китая снизил учетные ставки.
Фото Reuters

Плавная девальвация рубля уже через год может смениться укреплением его курса к доллару. К концу 2010 года курс доллара может снизиться до 25 руб. 92 коп. С таким прогнозом выступил вчера инвестиционный банк Merrill Lynch. При этом 2009 год будет для экономики России крайне тяжелым. ВВП страны может упасть на 2,9%, а курс рубля опуститься почти до 33 единиц за доллар. Другие эксперты призывают не абсолютизировать эти прогнозы, так как предсказать сейчас точное развитие ситуации не представляется возможным.

Мировой кризис – в случае неудачи правительственных мер – может стать таким же длительным и тяжелым, как Великая депрессия 1930-х годов. Для России перспективы 2009 года остаются туманными, поскольку снижение цен на нефть и девальвация рубля могут привести к падению ВВП в 2009 году почти на 3%. С таким прогнозом выступил вчера в Москве управляющий директор крупнейшего инвестбанка Merrill Lynch Гэри Дуган. По его словам, правительствам следует увеличить помощь реальному сектору, ориентируясь на пример Китая, где антикризисные налоговые меры уже достигли 13% ВВП. В России же прямые налоговые стимулы пока не превышают 0,5% ВВП.

«Россию ждет очень трудный год. Возврат инвесторов в Россию будет зависеть от последствий девальвации рубля, глубины падения мировых цен на нефть и успеха государственного плана спасения экономики», – заявил Дуган. При этом в ближайшие 6–9 месяцев инвесторы в Россию, по его мнению, точно не вернутся. Эксперты Merrill Lynch рассматривают четыре сценария для России на 2009 год в зависимости от цены нефти Urals, которая может стоить 90, 50 и 30 долл. за баррель, а также от успеха или провала государственного плана поддержки экономики. При этом российский ВВП в 2009 году может как вырасти на 5,5%, так и упасть на 2,9%.

Какой из этих сценариев более реалистичен в понимании экспертов Merrill Lynch, можно понять, если обратиться к их прогнозу цен на нефть. А они скорее неутешительны. Эксперты инвестбанка считают, что мировые цены на американскую нефть WTI, которая на несколько долларов дороже Urals, будут меняться от 43 долл. за баррель в первом квартале 2009 года до 45 долл. за баррель во втором квартале 2009 года. В связи с этим прогноз курса рубля, который Merrill Lynch рассчитал для цены Urals в 47 долл. (см. таблицу), можно считать весьма оптимистичным. Тем более что уже при цене Urals в 60 долл., по оценке Merrill Lynch, российский бюджет может столкнуться с текущим дефицитом и истощением суверенных фондов, под которыми понимается Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.


Инвестбанкиры подготовили четыре варианта развития событий в 2009 году.
Фото Reuters

По словам Дугана, российский ЦБ будет вынужден отказаться в следующем году от политики повышения учетной ставки и вернуться к ее снижению – по примеру остальных центробанков мира.

Отметим, что вчера Народный банк Китая понизил ставку по годовым кредитам с 6,66 до 5,58%. Это самое сильное понижение ставки за последние 11 лет и четвертое по счету за последние 10 недель. Свой шаг китайский Центробанк объяснил необходимостью обеспечить стабильный и быстрый рост экономики страны. Как известно, российский ЦБ 12 ноября наоборот неожиданно повысил базовую ставку с 11 до 12% годовых, чем немало удивил многих экономистов.

Между тем неопределенность глобальных финансов заставляет экономистов постоянно пересматривать даже краткосрочные прогнозы, из-за чего наблюдатели относятся к ним весьма скептически. Так, например, эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщили в среду, что рост ВВП в России в 2009 году может составить 2,3%. Сама по себе эта цифра сомнений не вызывает, однако утверждение ОЭСР о том, что инфляция в России в 2009 году сократится до 7,5%, заставляет усомниться и в остальных прогнозах. Как известно, российское правительство объявило в среду, что инфляция снизится до 7% только в 2012 году и до однозначного уровня – только в 2010 году (см. «НГ» от 26.11.08).

«Чтобы давать прогнозы с таким широким разбросом, совсем не обязательно быть глобальным инвестбанком. Хотя Merril Linch винить не стоит – действительно сейчас очень высока неопределенность относительно перспектив российской экономики. Пока мы остаемся оптимистами и предполагаем рост ВВП в 2009 году на уровне 3%, но и рецессию исключать нельзя», – говорит главный экономист «Открытия» Данила Левченко. При этом возврат курса рубля на уровень 26 руб. за долл. в 2010 году, по его мнению, возможен только при катастрофическом обрушении доллара на мировых площадках, что кажется крайне маловероятным. «Перспектив роста у рубля немного. В 2010 году или раньше Россия будет жить с отрицательным сальдо текущих операций, а сильного притока капитала не предвидится. Так что предлагаемый прогноз по курсу рубля абсолютно нереалистичен», – отмечает Левченко.

«Возврат курса к уровню 26 рублей за доллар возможен в случае начала новой игры на ослабление американской валюты. Произойти это может в двух случаях. Во-первых, если рецессия все-таки окажется короткой и к 2010 году нижняя точка цикла будет пройдена, в связи с чем у инвесторов постепенно начнет просыпаться аппетит к риску, что будет побуждать выходить из американских государственных облигаций и инвестировать в более рисковые активы. Во-вторых, ослабление доллара к другим валютам в 2010 году может произойти в том случае, если ФРС и далее активнее других центральных банков будет накачивать ликвидностью финансовую систему, а затем слишком поздно начнет ужесточать монетарную политику для стерилизации излишней денежной массы», – считает начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. По его словам, сложно не согласиться с прогнозами Merrill Lynch относительно динамики российского ВВП, однако очень широкий интервал оценок значительно снижает ценность подобного прогноза.

Между тем некоторые экономисты не исключают укрепление рубля до уровня 2007–2008 годов. «Возврат к курсу 26 рублей за доллар вполне вероятен. Укрепить рубль может рост цен на нефть, переход России на рублевые расчеты по энергоносителям с ближайшими соседями, а также развитие собственной нефтяной биржи», – считает инвестиционный консультант «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский.

Прогноз курса рубля

Период

Курс доллара к рублю

Март 2009

29,34

Июнь 2009

32,68

Сентябрь 2009

31,87

Декабрь 2009

31,09

Март 2010

29,07

Июнь 2010

27,97

Сентябрь 2010

26,89

Декабрь 2010

25,92

Источник: Merril Lynch


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юридические лица стремятся избавиться  от валютных вкладов

Юридические лица стремятся избавиться от валютных вкладов

Ольга Соловьева

Отечественные компании охватила массовая дедолларизация

0
391
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
954
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
1463
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org