0
648
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2009

Инфляция растет, не глядя на производителей

Тэги: производство, цены, импорт

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


производство, цены, импорт Еще два месяца назад мясо было на 15–20% дешевле, чем сейчас.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россиянам приходится сполна платить за засилье в отечественной экономике импорта и диктат монополистов. Несмотря на то что пятый месяц подряд промышленные производители снижают цены, средние потребительские цены только растут. За это время цены производителей упали в среднем на треть, а инфляция выросла на 6,2%. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция получит развитие.

Цены производителей промышленной продукции в России за январь снизились на 2,7%, а инфляция на потребительском рынке за это же время достигла 2,4%. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат.

Падение цен производителей началось в сентябре 2008 года. Тогда Росстат зафиксировал снижение расценок на 5% к августу из-за падения цен на топливо и другие сырьевые ресурсы. В четвертом квартале 2008 года цены в промышленности упали на 20,9% по сравнению с третьим кварталом. Пик падения цен производителей пришелся на ноябрь – минус 8,4%. В декабре цены снизились на 7,6%. За весь 2008 год снижение составило 7% против роста на 25,1% в 2007 году.

Наибольшие темпы падения цен сохранились в металлургии, сырьевом и энергетическом секторах. В добыче полезных ископаемых в целом цены в январе снизились на 9,4% к декабрю. В том числе добыча металлических руд подешевела на 16,8%, сырой нефти и нефтяного попутного газа – на 9,3%.

В обрабатывающей промышленности удешевление продукции составило 1,8%. Более всего цены снизились в металлургическом производстве – на 7,5%, химическом производстве – на 4,2%, а также в производстве кокса и нефтепродуктов – на 3,9%. При этом цены в производстве офисного оборудования и вычислительной техники выросли на 8,2%, в издательской и полиграфической деятельности – на 6,9%.

Общее снижение цен в промышленности не сказывается на потребительских ценах, которые растут даже быстрее, чем в прошлом году. С начала года к концу первой декады февраля потребительские цены в среднем выросли на 2,9% против 2,8% в пошлом году. При этом наибольший прирост демонстрируют цены на продукты питания – сахар, чай, мясопродукты, сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, смеси сухие молочные для детского питания, рыбу замороженную. Цены на эти продукты только за неделю февраля прибавили от 0,7 до 2,3%.

Эксперты считают, что замедление падения цен в промышленности не говорит о приближении дна кризиса и ожидать снижения потребительских цен не стоит. «С сентября прошлого года разрыв между средней рентабельностью и годовой ставкой кредита продолжает нарастать и сегодня достиг 8 процентных пунктов. При такой разнице рентабельности и стоимости заимствований восстановление кредитования промышленности практически невозможно», – считает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. О стабилизации производства можно будет говорить только после снижения процентных ставок и встречного роста рентабельности, который возможен за счет сокращения зарплат и цен на промышленную продукцию. Рост эффективности производства возможен, по словам Миронова, благодаря падению цен на сырье и энергоносители, а также общему сокращению издержек. Пока же можно говорить лишь о стабилизации скорости падения.

Не видят перспектив выхода из спада и иностранные эксперты. В пятницу аналитики инвестбанка Merrill Lynch опубликовали новый прогноз для российской промышленности, в котором указывают, что «падение уровня промышленного производства может оказаться хуже, чем прогнозировалось ранее». Снижение объемов грузовых перевозок РЖД в январе на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года, по мнению аналитиков, говорит о том, что годовой спад в российской промышленности составит около 14,5% против минус 11%, которые предсказывает консенсус-прогноз агентства Bloomberg.

Между тем рост рентабельности внутреннего производства вряд ли отразится на розничных ценах. Удорожание импортных товаров и монополизация рынков приведет к росту потребительских цен в 2009 году, по разным оценкам, не менее чем на 13%. «Спад производства в России будет сопровождаться высоким ростом потребительских цен, что соответствует ситуации стагфляции», – напоминает Миронов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
1072
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
1944
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
747
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org