0
671
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2009

Инфляция растет, не глядя на производителей

Тэги: производство, цены, импорт

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


производство, цены, импорт Еще два месяца назад мясо было на 15–20% дешевле, чем сейчас.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россиянам приходится сполна платить за засилье в отечественной экономике импорта и диктат монополистов. Несмотря на то что пятый месяц подряд промышленные производители снижают цены, средние потребительские цены только растут. За это время цены производителей упали в среднем на треть, а инфляция выросла на 6,2%. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция получит развитие.

Цены производителей промышленной продукции в России за январь снизились на 2,7%, а инфляция на потребительском рынке за это же время достигла 2,4%. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат.

Падение цен производителей началось в сентябре 2008 года. Тогда Росстат зафиксировал снижение расценок на 5% к августу из-за падения цен на топливо и другие сырьевые ресурсы. В четвертом квартале 2008 года цены в промышленности упали на 20,9% по сравнению с третьим кварталом. Пик падения цен производителей пришелся на ноябрь – минус 8,4%. В декабре цены снизились на 7,6%. За весь 2008 год снижение составило 7% против роста на 25,1% в 2007 году.

Наибольшие темпы падения цен сохранились в металлургии, сырьевом и энергетическом секторах. В добыче полезных ископаемых в целом цены в январе снизились на 9,4% к декабрю. В том числе добыча металлических руд подешевела на 16,8%, сырой нефти и нефтяного попутного газа – на 9,3%.

В обрабатывающей промышленности удешевление продукции составило 1,8%. Более всего цены снизились в металлургическом производстве – на 7,5%, химическом производстве – на 4,2%, а также в производстве кокса и нефтепродуктов – на 3,9%. При этом цены в производстве офисного оборудования и вычислительной техники выросли на 8,2%, в издательской и полиграфической деятельности – на 6,9%.

Общее снижение цен в промышленности не сказывается на потребительских ценах, которые растут даже быстрее, чем в прошлом году. С начала года к концу первой декады февраля потребительские цены в среднем выросли на 2,9% против 2,8% в пошлом году. При этом наибольший прирост демонстрируют цены на продукты питания – сахар, чай, мясопродукты, сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, смеси сухие молочные для детского питания, рыбу замороженную. Цены на эти продукты только за неделю февраля прибавили от 0,7 до 2,3%.

Эксперты считают, что замедление падения цен в промышленности не говорит о приближении дна кризиса и ожидать снижения потребительских цен не стоит. «С сентября прошлого года разрыв между средней рентабельностью и годовой ставкой кредита продолжает нарастать и сегодня достиг 8 процентных пунктов. При такой разнице рентабельности и стоимости заимствований восстановление кредитования промышленности практически невозможно», – считает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. О стабилизации производства можно будет говорить только после снижения процентных ставок и встречного роста рентабельности, который возможен за счет сокращения зарплат и цен на промышленную продукцию. Рост эффективности производства возможен, по словам Миронова, благодаря падению цен на сырье и энергоносители, а также общему сокращению издержек. Пока же можно говорить лишь о стабилизации скорости падения.

Не видят перспектив выхода из спада и иностранные эксперты. В пятницу аналитики инвестбанка Merrill Lynch опубликовали новый прогноз для российской промышленности, в котором указывают, что «падение уровня промышленного производства может оказаться хуже, чем прогнозировалось ранее». Снижение объемов грузовых перевозок РЖД в январе на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года, по мнению аналитиков, говорит о том, что годовой спад в российской промышленности составит около 14,5% против минус 11%, которые предсказывает консенсус-прогноз агентства Bloomberg.

Между тем рост рентабельности внутреннего производства вряд ли отразится на розничных ценах. Удорожание импортных товаров и монополизация рынков приведет к росту потребительских цен в 2009 году, по разным оценкам, не менее чем на 13%. «Спад производства в России будет сопровождаться высоким ростом потребительских цен, что соответствует ситуации стагфляции», – напоминает Миронов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
387
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1376
Производство водки в России с начала года сократилось на 1,1%

Производство водки в России с начала года сократилось на 1,1%

0
651
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org