0
762
Газета Экономика Печатная версия

26.05.2009

"Газпром" сватает Шах-Дениз

Первый этап переговоров по поставкам азербайджанского газа России завершается

Тэги: газпром, азербайджан


газпром, азербайджан Труба становится главной доходной строкой бюджета республики.
Фото РИА Новости

В Министерстве топлива и энергетики Азербайджана утверждают, что первый этап переговоров по поставкам азербайджанского газа России завершается и в будущем году первые кубометры голубого топлива поступят в Дагестан. Второй этап, касающийся запасов морского месторождения Шах-Дениз, «Газпрому», желающему купить весь добываемый здесь объем газа, еще предстоит вести с Госнефтегазовой компанией Азербайджана. Но, по мнению экспертов, у Москвы есть шанс заключить сделку.

Баку, успешно проводящий сбалансированную внешнюю политику, похоже, решил распространить это на экономику, в частности на диверсификацию поставок энергоресурсов на мировые рынки. Сегодня, как писала «НГ», азербайджанский газ поставляется в Грузию, Турцию. Также совершаются своповые операции с Ираном.

Наряду с этим поступают предложения об участии сразу в нескольких проектах: Nabucco, Турция–Греция–Италия, Турция–Болгария. С прошлого года в борьбу за азербайджанский газ включился и российский монополист «Газпром».

Он выразил готовность купить по мировым ценам весь азербайджанский газ, который будет добываться в рамках второй стадии эксплуатации морского месторождения Шах-Дениз. Правда, согласие на это должны дать не только правительство Азербайджана, но и акционеры этого международного проекта, а именно норвежская Statoil, которая является коммерческим оператором Шах-Дениза. Учитывая тот факт, что добыча газа второй стадии отодвигается на 2016 год, рассмотрение заявок на продажу газа с этого месторождения начнется, очевидно, не через год или два. Однако, нацелившись на азербайджанский газ, «Газпром» в отличие от других конкурентов сегодня ведет интенсивные переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о покупке газа для удовлетворения нужд Дагестана.

На днях министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил журналистам, что переговоры по вопросу продажи Азербайджаном газа «Газпрому» продолжаются и Баку изучает предложение российской компании. «По информации, которой располагаю я, «Газпром» выразил готовность покупать азербайджанский газ по европейской рыночной цене, и нам надо выяснить, что стоит за этим определением», – сказал Алиев.

Комментируя высказывание министра, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил «НГ», что существуют общепринятые правила ведения переговоров о купле-продаже газа. На первом этапе покупатель и владелец газа подписывают меморандум о намерениях. На втором изучаются технические возможности транспортировки, определяются объемы поставок, после чего ведутся коммерческие переговоры по определению цены с выходом на подписание контракта. Если исходить из этой процедуры, то первый этап Россия и Азербайджан уже прошли – в марте 2009 года «Газпром» и ГНКАР подписали меморандум и, по имеющимся данным, в конце мая – начале июня в Баку состоится очередной тур переговоров, на котором предполагается обсуждение технических вопросов транспортировки. Учитывая тенденцию увеличения объема собственной добычи газа ГНКАР, есть достаточно времени, чтобы к концу года оформить сделку о купле-продаже, по предварительным данным, 1,5 млрд. куб. м газа для нужд Дагестана, считает эксперт. Другими словами, велика вероятность того, что с 1 января ГНКАР станет поставщиком газа для России.

По мнению Ильхама Шабана, Баку сегодня намерен максимально использовать возможности имеющихся у Азербайджана четырех экспортных газопроводов: Баку–Тбилиси–Эрзерум (мощность 25 млрд. куб. м в год), Кази-Магомед–Гардабани (Грузия, 3 млрд. куб. м), Кази-Магомед–Моздок (Россия, 10 млрд. куб. м) и Кази-Магомед–Астара–Бинанд (Иран, 2 млрд. куб. м)». Однако в стратегическом плане Баку пока рассматривает одно основное направление – выход на рынки Европы. Расчеты показывают, что в перспективе Азербайджан реально сможет экспортировать достаточные объемы природного газа и на международные рынки.

К примеру, по итогам 2008 года в Азербайджане было добыто более 16 млрд. куб. м товарного газа. Прогнозы на текущий год ожидаются в объеме 18 млрд., к 2020 году планируется выйти на уровень до 30 млрд. При этом потребление самой страны будет в районе 10–11 млрд. куб. м в год. Другими словами, в перспективе 15–20 млрд. куб. м газа в год Азербайджан может экспортировать, используя имеющиеся у него трубопроводы. Вопрос, по какой трубе будет экспортирована большая часть этого газа, пока остается открытым. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из заявления министра промышленности и энергетики страны Натика Алиева на пресс-конференции в штаб-квартире правящей партии «Ени Азербайджан».

«Для Азербайджана нет никакой разницы, кто станет покупателем газа в рамках проекта «Стадия-2» по Шах-Денизу», – сказал министр. По его словам, Азербайджан уже четко сформировал свою стратегию по экспорту газа, где приоритетами являются: эффективное использование мощности всех четырех экспортных газопроводов страны; платежеспособность покупателя; долгосрочность контрактов и коммерческая привлекательность предложений по закупке газа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру

Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру

Юрий Рокс

Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта

1
3341
В Абу-Даби состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Белоруссии

В Абу-Даби состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Белоруссии

  

0
801
Как украсть 31 миллиард

Как украсть 31 миллиард

Сергей Киселев

Почему руководство "Газпрома" не замечало махинаций клана Арашукова?

0
2264
"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы  еще 10 миллиардов долларов

"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы еще 10 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Украина заранее обвинила Россию в будущем энергетическом кризисе

0
2894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org