0
910
Газета Экономика Печатная версия

11.09.2009

Москва консолидирует газ Каспия без участия Ирана

Тэги: каспий, газ, конфликт, саммит, иран


каспий, газ, конфликт, саммит, иран На этот раз при разделе богатств Каспия президент Ирана Ахмадинежад оказался лишним.
Фото Reuters

Схватка за ресурсы Каспийского региона привела вчера к дипломатической перепалке между Россией и Ираном. Тегеран был исключен из списка участников саммита глав прикаспийских государств, запланированного на ближайшее воскресенье. В начале недели президент Дмитрий Медведев пообещал предложить лидерам прикаспийских стран «строить отношения в газовой сфере на базе межправительственных соглашений на среднесрочную и долгосрочную перспективу». Эксперты считают, что на саммите Москва попытается восстановить газовое сотрудничество с Туркменистаном, а также помешать присоединению каспийских стран к экспортным газопроводам в обход России.

В четверг представители МИД РФ назвали надуманными высказывания иранских представителей, заявивших о неправомерности отдельной встречи глав четырех прикаспийских государств – России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении, которая должна состояться 12–13 сентября в казахском Актау. Накануне министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что предстоящий саммит прикаспийских государств в Актау противоречит иранским национальным интересам. Саммит «идет вразрез с предыдущими соглашениями, по которым пять прикаспийских стран пришли к согласию по поводу того, что любое решение по поводу судоходных маршрутов должно приниматься с участием всех соседних государств», сказал министр, слова которого привел иранский англоязычный телеканал «Пресс-ТВ».

«В данном случае встречаются государства, входящие в СНГ. Подобные встречи в самых разных форматах проводились неоднократно», – заявил в ответ дипломатический источник в Москве, которого цитирует Интерфакс. Российский чиновник подчеркнул, что «никаких документов, касающихся сотрудничества на Каспии, подписание которых было бы невозможно без Ирана, к встрече в Актау не готовится... У четырех президентов есть немало тем для разговора», – добавил он.

К ключевым темам, в обсуждении которых заинтересована Москва, эксперты относят восстановление испорченных газовых отношений с Туркменией, а также потенциальную угрозу присоединения Казахстана, Азербайджана и Туркмении к проектам экспортного газопровода в обход России. Как заявил 7 сентября президент Медведев, Москва намерена предложить лидерам прикаспийских стран строить отношения в газовой сфере на базе межправсоглашений на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «С учетом того, как построены наши отношения, они требуют более четкого правового регулирования не только на уровне отношений между компаниями, хозяйственных отношений, но и на уровне государственного регулирования», – заявил президент на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам Миллера, «Газпром» имеет положительный опыт работы с компаниями стран Прикаспийского региона. «Но в основном это сотрудничество строилось на базе коммерческих договоров», – уточнил Миллер. «На среднесрочную и долгосрочную перспективу сотрудничество «Газпрома» с прикаспийскими компаниями должно строиться на базе комплексного подхода с пониманием того, что это не просто контракт на закупку газа, но и вопросы добычи, транспортировки, переработки газа», – сказал он. «Поэтому считаю абсолютно целесообразным, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе сотрудничество строилось на базе межправсоглашений», – добавил глава «Газпрома».

Эксперты интерпретируют слова о переводе коммерческих отношений «на уровень государственного регулирования» как явную попытку примирения с Ашхабадом после прекращения закупок туркменского газа РФ из-за падения спроса на него в Европе. «Газпром» серьезно испортил отношения с Туркменией, чье руководство теперь фактически отказывается от встреч с руководством концерна из-за неисполнения контракта», – сказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, «Газпрому» некуда девать собственный газ после сокращения его потребления в Европе и в Украине из-за кризиса. Еще одна цель России на саммите, по мнению Крутихина, состоит в том, чтобы не допустить примирения Туркменистана и Азербайджана, которые в этом случае могли бы присоединиться к проекту транскаспийского газопровода в обход России.

«Самые главные вопросы связаны с трубопроводными системами доставки углеводородов из региона на Запад. Основной интерес России заключается в том, чтобы транспортировка не проходила мимо нее. Во-первых, это упрочит авторитет России в мировой энергетике, а во-вторых, это отвечает экономическим интересам нашей страны. Главная угроза – это проект Nabucco, который теоретически может способствовать такому «обходу» России», – соглашается гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его мнению, координация газового экспорта прикаспийскими странами в принципе возможна. «Вопрос в следующем: когда мы все вместе закачиваем газ в одну трубу и куда-то отправляем и там начинают меньше покупать, то чей газ покупают меньше: наш, туркменский или пропорционально доле в трубе? Чтобы его решить, нужны межправительственные соглашения о принципах поведения при уменьшении спроса», – говорит Микаелян.

В то же время некоторые эксперты считают неучастие Ирана в саммите вполне логичным. «В северных прикаспийских районах Ирана нет газа», – напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, интерес «Газпрома» в Иране сосредоточен в том числе на строительстве экспортного газопровода в Индию, который вполне можно обсуждать без участия остальных прикаспийских стран. «Основной камень преткновения в спорах прикаспийских стран – это секторальный принцип раздела ресурсов Каспия. Иран не согласен с этим принципом, поскольку ему достается совсем мало. Если бы в данном вопросе Тегеран вел себя иначе, подключение его к решению всех других проблем было бы весьма и весьма интересным», – напоминает Микаелян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром" поставили на счетчик

"Газпром" поставили на счетчик

Анатолий Комраков

США продолжают попытки заморозить "Северный поток – 2"

0
2338
Лукашенко сказал "нет"

Лукашенко сказал "нет"

Антон Ходасевич

Минск и Москва снова в острой стадии конфликта

0
1958
Климатический саммит в Катовице удалось спасти

Климатический саммит в Катовице удалось спасти

Валерий Мастеров

Польша удостоилась антинаграды экологов

0
756
Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
1235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org