0
1691
Газета Экономика Интернет-версия

23.09.2009 00:00:00

В российско-китайской дружбе усилилась сырьевая привязанность

Тэги: китай, торговля, россия


китай, торговля, россия Правительство отказывается от планов привлечения инвестиций после введения заградительных пошлин на лес-кругляк.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Мировой экономический кризис не только отрицательно повлиял на объемы двусторонней торговли между Россией и Китаем, но и резко усилил сырьевую направленность российского экспорта в Поднебесную. По мнению экспертов, в настоящее время Пекин торгует с Москвой, как со своей колонией. Сегодня основу российского экспорта через пограничные железнодорожные переходы в Приморье и Забайкалье составляют лес, пиломатериалы, нефть, железорудный концентрат, в то время как Китай ввозит в Россию помимо ширпотреба машины, оборудование и другую продукцию высоких переделов.

Объемы грузовых перевозок по железной дороге между Россией и КНР за год с начала мирового кризиса резко снизились, констатировали участники российско-китайской железнодорожной пограничной комиссии, которая вчера провела плановое заседание во Владивостоке. По словам представителя Дальневосточной железной дороги, в ходе встречи стороны отметили, что макроэкономические изменения, связанные с продолжающимся кризисом, отрицательно повлияли на товарооборот между обеими странами.

В частности, объем импортных грузов на международном железнодорожном пограничном коридоре от китайского города Суйфэньхэ до станции Гродеково в Приморье за 8 месяцев текущего года составил около 1 млн. тонн, или всего 37,7% к аналогичному периоду 2008 года. В то же время объемы экспорта достигли почти 4,5 млн. тонн – 75% к аналогичному периоду 2008 года. При этом в августе текущего года наметилась положительная тенденция в экспортных перевозках, объем которых возрос до 640 тыс. тонн – плюс 7,8% к августу прошлого года.

Однако поводов для оптимизма как таковых нет. Основу российского экспорта в КНР по-прежнему составляют лес, пиломатериалы, нефть, железорудный концентрат, в то время как из Китая в Россию ввозятся овощи, фрукты, машины и оборудование, товары легкой промышленности. Китайский импорт сократился из-за уменьшения объемов ввоза и отказа от поставок на российские предприятия машин и технологического оборудования, произведенных в КНР.

«Объемы торговли с Китаем, по сути, вертикально падали первые месяцы 2009 года. В итоге, по данным торгпредства России, падение составило 40%», – говорит первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Слова эксперта подтверждает таможенная статистика за первое полугодие 2009 года, согласно которой снижение объемов российско-китайского товарооборота составило 37,1% (16,2 млрд. долл.) по сравнению с итогами первых шести месяцев 2008 года. Причем объемы российского экспорта сократились всего на 32,5% (до 7,1 млрд. долл.), в то время как китайского импорта – на 40,3% (до 9,2 млрд. долл.).

По данным ФТС, в поставках России в Китай в первом полугодии на долю минеральных продуктов приходится 47%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – 17,7%; продукции химпрома – 12,9%; металлов – 12%. Снижение товарооборота в денежном выражении более обусловлено падением цен на сырьевые товары и практически не сопровождалось снижением объемов вывоза сырья в КНР. В то же время в импорте России из Китая на первом месте – машины, оборудование и транспортные средства. Их удельный вес составил в первом полугодии 44,8% при сокращении ввоза к тому же периоду прошлого года на 51,3%.

Эта статистика подтверждает слова Сорокина о том, что за последние 7–8 лет структура двусторонней торговли между нашими странами буквально перевернулась. «В 1998 году российский экспорт в КНР примерно на четверть состоял из поставок машин и оборудования, тогда как экспорт энергосырьевых товаров не превышал в общем объеме 4%», – напомнил эксперт. Сейчас, по его словам, ситуация кардинально изменилась. Теперь уже в китайском импорте в Россию доля машин и оборудования достигла 25%, в то время как китайский рынок для российских машиностроительных предприятий безвозвратно потерян.

Когда-то китайцы рассматривали возможность сотрудничества с Россией в техническом перевооружении почти 160 предприятий, построенных в разные годы с помощью СССР и РФ, но затем отказались от этих планов. По словам Сорокина, китайские партнеры объясняют решение неспособностью российских предприятий выполнять условия контрактов.

В настоящий момент лишь 3–4% внешней торговли приходится на торговлю с Россией, в то время как с США этот показатель составляет 25%. И это определяет приоритеты Пекина во внешнеэкономической деятельности, почти открыто признающего, что торговля с Москвой строится фактически по колониальному принципу. «Мы крайне интересны Китаю как поставщик сырья, но при этом китайцы активно ищут альтернативу России, проникая на сырьевые рынки Казахстана и Узбекистана», – подчеркнул Сорокин.

Российские власти периодически предпринимают попытки переломить тенденцию превращения России в сырьевой придаток КНР. Однако в их действиях отсутствует последовательность, да и кризис спутал все карты. Наглядно это проявилось на примере провала планов создания в России современной лесоперерабатывающей промышленности. Главный инструмент воздействия на российских и иностранных инвесторов – поэтапное повышение пошлин на экспорт так называемого круглого (необработанного) леса. С июля 2007 года пошлины выросли с 4 до 10 евро за кубометр, с апреля 2008 года – до 15 евро за кубометр, с 2009 года предполагалось введение заградительной пошлины в 50 евро. Считалось, что двух лет достаточно, чтобы иностранные компании, в том числе и китайские, вывозящие необработанную древесину, создали предприятия в РФ.

Однако кризис вынудил отложить до 1 января 2010 года введение заградительных пошлин на экспорт леса-кругляка. А на днях глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что введение заградительных пошлин может быть не только вновь отложено на год, но и действующие пошлины могут быть снижены. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил с инициативой отложить введение повышенных экспортных пошлин на лес-кругляк еще на три года. Это значит, что китайцы могут быть спокойны за стабильность поставок российского леса на свои предприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
985
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
510
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2967
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2347

Другие новости