0
884
Газета Экономика Печатная версия

23.12.2009

Россия реанимирует газовый импорт

Тэги: газпром, газ, кризис, договор, туркмения

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


газпром, газ, кризис, договор, туркмения Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев доволен исправленным контрактом о поставках туркменского газа.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Еще недавно «Газпром» гордился долгосрочным соглашением с Туркменией о наращивании импорта газа до 80 млрд. куб. м, которое до кризиса подписал Владимир Путин в должности президента РФ. Сегодня же в Москве считают большим успехом новую договоренность с Ашхабадом, который согласился на снижение объемов импорта до 30 млрд. куб. м. Независимые эксперты считают, что из-за кризисного падения спроса «Газпром» в реальности закупит еще меньше туркменского газа.

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, цена на туркменский газ будет определяться для России на основе формулы цены, соответствующей условиям европейского газового рынка.

Вчера Россия и Туркмения договорились о том, что поставки туркменского газа возобновятся в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд. куб. м ежегодно. Такое изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа (от 2003 года) в Ашхабаде подписали зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении «Туркменгаз» Нуры Мухаммедов. При подписании присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Напомним, что 10 апреля 2003 года президенты Путин и Ниязов подписали соглашение о газовом сотрудничестве на 25 лет. Согласно контракту, «Газэкспорт» должен был закупать в Туркмении в 2007 году – до 60–70 млрд. куб. м, в 2008-м – до 63–73 млрд. куб. м газа. А начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию должен был вырасти до 70 до 80 млрд. куб. м. В действительности в 2007 и 2008 годах «Газпром» закупал у Туркмении немногим больше 42 млрд. куб. м газа. А с апреля 2009 года после взрыва на газопроводе экспорт туркменского газа в Россию был вообще прекращен. Остановка поставок оказалась очень выгодной «Газпрому», поскольку закупка дорогого туркменского газа в условиях кризисного падения спроса на него оказалась убыточной. Сомнительна экономическая выгода от импорта туркменского газа и сегодня. Однако Москва заинтересована в сохранении газового влияния на Ашхабад, которое может в перспективе помочь направить туркменский газ через российские газопроводы, а не через конкурирующий проект Nabucco в обход России. «Не думаю, что Россия уже в 2010 году закупит все 30 миллиардов кубометров. Скорее речь идет о долгосрочных планах», – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, исправленный российско-туркменский контракт, а также согласованные объемы поставок газа в Китай и Иран практически не оставляют у Ашхабада ресурсов для проекта Nabucco.

«Новое российско-туркменское соглашение – это взаимный компромисс. Один из главных его результатов – сохранение Туркмении в сфере влияния России», – считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, Ашхабад упрекает Москву в слишком долгой подготовке к строительству новых газопроводов, которая резко контрастирует с оперативностью китайцев, быстро построивших экспортную магистраль через Узбекистан и Казахстан. Нестеров считает, что контракт с Россией снизит шансы на реализацию проекта Nabucco.

При этом российские эксперты оправдывают подписание нового долгосрочного контракта. «У нового долгосрочного контракта может быть несколько оснований. Возможно, есть некие политические договоренности. Не исключено также, что Туркмения берет на себя часть инвестиционных обязательств перед «Газпромом», которые она будет покрывать в рамках этих контрактов», – считает гендиректор «Якутгазпрома» Андрей Загорский.

Между тем в Ашхабаде, судя по всему, от Nabucco и других альтернативных маршрутов еще не отказались. Так, например, на официальном сайте туркменского информагентства на видном месте опубликовано обращение президента Турции Абдуллы Гюля, в котором он выражает уверенность, что «Туркменистан внесет весомый вклад в транзит своих ресурсов в Турцию, и через Турцию – на запад».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1076
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
797
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
493
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org