0
1977
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2009

В России насчитали 100 миллионов бездельников

Тэги: кризис, бюджет, расходы, пенсионеры, безработица

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, бюджет, расходы, пенсионеры, безработица Рост госрасходов становится непосильным бременем для экономики.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Каждый третий рубль государственных расходов в бюджете-2010 не обеспечен текущими доходами. Тем не менее правительство продолжает политику наращивания госрасходов, резко увеличивая численность государственных служащих, а также пенсии для 38 миллионов пенсионеров. Опасность такой политики осознают и россияне, которые пытаются самостоятельно подсчитать число незанятых производительным трудом граждан.

Между тем в Интернете популярно доказательство того факта, что менее 30 миллионов работающих вынуждены кормить почти 100 миллионов «ничего не производящих» и существующих за счет бюджета человек. Эксперты сомневаются в точности таких расчетов, но признают опасность увеличения государственных расходов в условиях затяжного кризиса.

«Из общей численности населения 58% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста – 76,6 миллиона человек», – отмечает анонимный сетевой источник. Армия государственных служащих, куда отнесены все сотрудники правоохранительные органов, министерств и ведомств, составляет около 25,4 млн. человек. Судя по опубликованным выкладкам, более 100 млн. человек являются, по сути, нахлебниками, которые существуют благодаря производительному труду оставшихся 30 млн. работников.

Ошибки и пробелы в этих расчетах очевидны. Тем не менее такая самодеятельная статистика верно отражает опасную тенденцию: численность занятых в частном секторе сокращается, доля госслужащих растет – точно так же как и государственные расходы, которые давно превысили суммарные поступления в казну. Дефицит бюджета будущего года составляет около 3 трлн. руб. Несмотря на то что по планам правительства он будет сокращаться в последующие годы, доходов иначе как от продажи нефти при благоприятной мировой конъюнктуре ждать не приходится. Уже в 2010 году каждый третий рубль госрасходов не обеспечен текущими доходами.

«Большая часть расчетов о числе «нахлебников» содержит ошибки и неточности, – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, знакомый с информацией, которая публикуется в Интернете. – Во-первых, никто не скажет, сколько из пенсионеров работают, а сколько живут на пенсию, поэтому надо делать поправочку, причем существенную – на несколько миллионов человек. Что касается численности государственного аппарата, то здесь также много вопросов, поскольку данные по правоохранительным органам зачастую закрытые и судить о них можно только приблизительно. А потом, что значит пассаж о том, что «работоспособное население содержит» тех же бюджетников? Извините, но бюджетники учат, лечат и т.д. не только детей, но и само работающее население. Так что говорить о поголовном безделье бюджетников неправильно». Хотя сама постановка вопроса, по его мнению, вполне уместна – в России производительных сил не так много, к тому же они сокращаются с каждым годом.

«Да и госрасходы могут иметь самую разную направленность, – продолжает аналитик. – Если они направлены на повышение зарплат и пенсий и т.п., то их можно считать непроизводительными. Причем это совсем не антикризисные расходы, поскольку экономика от этого не разворачивается к росту, это просто проедание накопленных ранее запасов».

Проблема в том, что Россия уже в будущем году, как пояснил в среду глава Минфина Алексей Кудрин, исчерпает весь Резервный фонд. «За девять месяцев мы с 4,9 триллиона рублей его запасов опустились на отметку в 1,8 триллиона рублей. И это при том, что цены на нефть были гораздо больше запланированных, – отмечает Николаев. – Мы взяли повышенные соцобязательства, которые снизить невозможно, а это значит, что нужно искать новые деньги. Каким образом? Занимать. Причем все более и более невыгодно, так как и стоимость денег будет расти, и долговая нагрузка будет увеличиваться». По его словам, политика наращивания госрасходов ведет не только к исчерпанию запасов, но и в долговую петлю.

В свою очередь, старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров надеется, что те три дефицитных триллиона рублей, которые зафиксированы в бюджете, могут оказаться призрачными. «Я не исключаю, что дефицита в будущем году вообще не будет, – считает эксперт. – Часть дефицита идет от тех расходов, которые скорее всего не будут выполнены в будущем году. Это касается расходов, связанных с продолжением антикризисного финансирования. Так что расходная часть окажется меньше, а доходная, учитывая рост цен на нефть, – больше».

Впрочем, Николаев полагает, что увеличение расходов и сокращение налоговой базы, вызванной снижением производственных возможностей, еще принесет правительству кучу проблем. «Если не запущен маховик экономического роста, а этого не произошло, то и запасов в кубышке уже не будет, – отмечает он. – Так что выбор простой – или занимай, сколько дадут, или сокращай расходы».

Однако возможное сокращение расходов и даже решимость проведения структурных реформ, которых однобокая российская экономика уже заждалась, может натолкнуться на новые препятствия, на этот раз – политические. «Кризис показал, что денег не хватает. Я думаю, что реформы, в том числе и тарифная, уже находятся в планах правительства, которое пока не хочет проводить ее в жизнь, учитывая приближение предвыборного периода, – считает Тихомиров. – Наиболее благоприятный период для проведения реформ остается между серединой 2010 года и первой половиной 2011 года. Дальше начинаются парламентские и президентские выборы со всеми популистскими планами, так что говорить об изменениях за пределами означенного срока не придется».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
467
Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
1434
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
777
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
2291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org