0
1785
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2010 00:00:00

Техрегламенты радуют только маргиналов

Тэги: бюрократия, экономика, бизнес


бюрократия, экономика, бизнес Новые регламенты внесли неразбериху на рынки соков и молока.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера бизнес-сообщество, власть и экономисты обсудили результаты программы по снижению административных барьеров. Несмотря на уверенность премьера Владимира Путина в том, что снижение барьеров оживит российскую экономику, участники дискуссии пришли к выводу: пока в стране барьеры только увеличиваются. Бизнес обвиняет в этом власть, а власть напоминает, что бизнес сам проявляет пассивность.

Вчера в Москве представители власти и бизнеса, а также экономические эксперты обсудили результаты проводимой в жизнь программы снижения административных барьеров в экономике. Участники дискуссии пришли к выводу: идея снижения административных барьеров на практике оказалась провальной, в том числе из-за проблем с реализацией. В частности, реформа технического регулирования оказалась полностью дискредитирована всеми принятыми регламентами, которые часто мешают предпринимателям, не защищают потребителей и нуждаются в переработке. Не оправдались надежды и на программу создания электронного правительства. Внедрение ИТ-технологий пока не ведет к реальному снижению коррупции.

Январь наступившего года ознаменовался громкими заявлениями премьер-министра Владимира Путина о необходимости активного снижения административных барьеров, которое должно повлечь за собой оживление экономики. «В предстоящие месяцы мы рассмотрим ситуацию с контролем и надзором по оказанию госуслуг во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, – сказал Путин 19 января на совещании, посвященном сельскому хозяйству. – Необходимо продолжать твердую линию на снижение административных барьеров, повышать прозрачность правового регулирования, избавляться от размытых правовых норм, вокруг которых «кормятся», как правило, всякие жулики». Через десять дней на заседании президиума правительства премьер продолжил эту же линию обсуждением поправок к закону о техническом регулировании. «Новые регламенты должны освободить производителей от избыточных барьеров, подтянуть качество продукции, расширить наши возможности по выходу на мировые рынки, – перечислял Путин ожидаемые от закона положительные эффекты. – И базовая задача новых регламентов – активно способствовать модернизации экономики страны в целом».

Однако вчерашняя дискуссия показала: отрицательных эффектов от «улучшения предпринимательского климата» слишком много, а положительных – слишком мало. «Происходит восстановление дореформенного уровня административных барьеров, и экономика вернулась в болезненное заблокированное состояние», – уверен президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Предложенное правительством «лекарство» имело краткосрочный положительный эффект, но в среднесрочной перспективе эффект оказался отрицательным. «И с весны 2008 года нам снова пытаются прописать то же самое лекарство с такими же самыми эффектами», – удивляется аналитик.

На деле оказалось, что инициативу в техрегулировании и саморегулировании перехватили маргиналы, которые боялись потерять рынок, уверен Аузан. В качестве примера он привел ситуацию с рынком соков. «Американцы не смогли войти на рынок напрямую, купили две ведущие российские компании и пролоббировали снижение стандарта ниже европейского уровня, в итоге рынок российских соков резко ухудшился. Маргиналы вошли на рынок через манипулирование техническим регулированием», – считает Аузан.

Аузан высказал сомнение по поводу реальной пользы электронного правительства. «Электронное правительство – замечательная вещь. Но никакая коррупция не уходит при переходе на якобы безлюдную схему. Просто взятки начинают брать не одни чиновники, а другие», – резюмировал он.

Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, в свою очередь, отметил, что никакое снижение административных барьеров не поможет до тех пор, пока государственный бизнес не перестанет навязывать свои интересы рынку. «Мы можем провести хоть 25 административных реформ, перетасовать ведомства, но это все борьба нанайских мальчиков до тех пор, пока мы не поймем, что государству, если оно регулирует, участвовать в бизнесе не следует», – рассуждает Томчин. Итоги технического регулирования Томчин назвал плачевными, а каждый принятый техрегламент – намеренной дискредитацией самой идеи техрегулирования.

Однако директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров обратил внимание на то, что бизнес сам не принимает адекватного участия в подготовке и разработке техрегламентов, что чиновнику кажется удивительным. «Почему текст того или иного регламента должен тормозить наш департамент, почему бизнес не затормозил его до того, как он попадает в министерство? Одни чиновники пишут. Другие – останавливают. Бизнес в стороне», – описывает схему Шаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
561
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
555
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
779
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
672

Другие новости