0
1209
Газета Экономика Печатная версия

19.02.2010

Румынский поток "Газпрома"

Тэги: болгария, газпром, южный поток


болгария, газпром, южный поток Окончательный маршрут «Южного потока» до сих пор не выбран.
Фото с сайта south-stream.info

Бухарест вечером в среду официально подтвердил свое желание принять участие в проекте «Южный поток». Отношения с Румынией в сфере энергетики в Москве называют стратегическими. При этом «Газпром» не подтвердил, но и не опроверг возможность полного обхода «Южным потоком» территории Болгарии, если позиция Софии будет препятствовать началу строительства. Эксперты «НГ» уверены, что «Газпром» сейчас работает над оптимизацией маршрута «Южного потока» и не откажется от его строительства даже в случае получения контроля над украинскими транзитными газопроводами в рамках международного консорциума.

В конце недели официальный Бухарест подтвердил заинтересованность Румынии в участии в проекте «Южный поток» и передал российской стороне данные, необходимые для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) маршрута газопровода через территорию Румынии. Об этом стало известно после встречи зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева с министром экономики Румынии Адрианом Видяну.

«Отношения с Румынией в сфере энергетики мы рассматриваем как стратегические и уверены, что сотрудничество между нашими странами будет расширяться. Нас связывают долгие годы взаимовыгодного партнерства – в прошлом году мы отмечали 30-летие первых поставок российского газа в Румынию. Мы намерены и впредь вносить весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности наших европейских партнеров, в том числе румынских», – сказал по итогам встречи Александр Медведев.

Значит ли это, что Россия планирует прокладывать газопровод через Румынию в обход Болгарии, которая, возможно, приостановила свое участие в «Южном потоке» из-за присоединения к проекту Nabucco, – пока не ясно. На вопросы «НГ» о перспективах обхода Болгарии по территории Румынии в «Газпроме» ответили уклончиво, ничего не подтверждая, но и не опровергая. Концерн «в настоящий момент изучает различные варианты прохождения «Южного потока» по территории стран – членов ЕС. Оптимальное решение по маршруту газопровода будет выработано только после подготовки сводного технико-экономического обоснования проекта. В рамках работы над ТЭО во внимание принимаются технические, юридические, финансовые, технологические, экологические и экономические характеристики и показатели. Возможность же включения в проект «Южный поток» новых участников, в том числе Румынии, зависит от многих факторов: наряду с заинтересованностью в сотрудничестве с «Газпромом» важны такие показатели, как географическое положение, потребности внутреннего рынка в дополнительных объемах газа, которые могут быть поставлены по новой магистрали», – заявили в «Газпроме».

Независимые эксперты полагают, что пока речь идет не о полном обходе Болгарии, а об ответвлении на Румынию, но чисто теоретически полный обход Болгарии возможен. «Пока речь, вероятно, идет о том, чтобы построить ответвление на Румынию. Но если Болгария будет упираться и заявит о своей незаинтересованности в «Южном потоке», то действительно придется ее обойти. Хотя делать далеко идущие выводы из заинтересованности Румынии не стоит, – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – В Болгарии поменялась власть, и новые руководители критически относятся к договоренностям России с предыдущим правительством. Но речь все-таки идет о договоренностях на уровне подрядов и строительства, а не о принципиальном протесте болгаров против «Южного потока».

Обход Болгарии по территории Румынии повлечет за собой принципиальное изменение всего маршрута, считает начальник отдела аналитических исследований компании «Универ» Дмитрий Александров. «Мы в данном случае должны вести одну ветку – старую – на Грецию, но тогда теряется смысл ответвления на Сербию. Тут надо как-то разделить маршрут. Либо ведем трубопровод через Румынию на Сербию, а дальше – уже на Венгрию и Австрию, либо ведем все и только на Грецию, а из Греции пускаем основную трубу на северное направление и там делаем ответвление на Румынию. Чисто географически без Болгарии можно обойтись», – рассуждает Александров, отмечая, что такие вариации с маршрутами к серьезному удорожанию «Южного потока» не приведут. Однако при обходе Болгарии придется решать проблемы с морскими экономическими зонами. «Имеется стык в одной точке границы исключительных экономических зон – Турции, Болгарии, Румынии и Украины. Мы пойдем прямо по этой границе. Естественно, тут начнутся проблемы с урегулированием», – предупреждает аналитик.

«Южный поток» – это большая многовариантная игра и одновременно вынужденная ответная мера на некоторые действия европейских стран, полагает аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Россия сейчас грамотно работает над оптимизацией маршрута. Более того, и самой Румынии выгодно принять участие в «Южном потоке», она уже давно предлагала себя в качестве страны-транзитера, напоминает аналитик. Главный же вопрос не в том, каким именно будет маршрут, а в том, какой газ будет пущен по этому трубопроводу: если российский, тогда пойдут отчисления в российский бюджет, если же, например, туркменский, тогда российский бюджет почти ничего не получит. Тут важен вопрос и экономико-политической целесообразности, и устойчивого финансового фундамента. «В том, что «Южный поток» принесет России прибыль, уверенности нет», – говорит Нестеров. Ведь чем больше участников в проекте, тем выше риски.

Однако, уверены эксперты, Россия не откажется от строительства «Южного потока», даже если транзитные переговоры с Украиной резко изменят ситуацию к лучшему. «Вероятность отказа России от «Южного потока» (если до начала строительства Россия получит частичный контроль над украинской газотранспортной системой в рамках международного консорциума) – небольшая. Так как согласования по «Южному потоку» между транзитными странами практически завершены и отказ от соглашений может привести к разрыву многих договорных обязательств», – объясняет гендиректор компании «Энерготранспроект» Александр Майгур. По словам Правосудова, «в Европе потребление газа будет в дальнейшем расти, а добыча – неуклонно снижаться. Поэтому «Южный поток» окажется востребован. Просто Россия может построить трубопровод меньшего объема – например, не 67 млрд., а 30 млрд. куб. м в год». Кроме того, всегда будет опасность новой дестабилизации отношений с украинскими властями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7607
Политические игры c топливом

Политические игры c топливом

Олег Никифоров

Варшава остается основным препятствием на пути реализации европейского перехода к более экологически чистым ресурсам

0
2706
Перспективы малотоннажного производства

Перспективы малотоннажного производства

Олег Никифоров

Сжиженный природный газ заинтересовал не только крупные предприятия

0
1986
"Газпром" слетел с пьедестала почета

"Газпром" слетел с пьедестала почета

Сергей Никаноров

Менеджмент монополии упустил рынок СПГ и перестал быть привлекательным для потенциальных инвесторов

0
1744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org