0
1299
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2010 00:00:00

Пенсии проиндексируют не по закону

Тэги: пенсия, путин


пенсия, путин Владимир Путин решил дополнительно повысить пенсии с 1 апреля 2010 года.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчерашнее заседание правительства сняло все вопросы относительно возможности индексации пенсий, которая традиционно из года в год проводится 1 апреля. Премьер Владимир Путин порадовал стариков социально ответственным решением – повысить пенсии на 6,3%. Причем сделано это будет в нарушение закона, не предполагающего никаких дополнительных индексаций пенсий при дефиците Пенсионного фонда России (ПФР) и низком уровне годовой инфляции.

Вообще-то формат заседаний правительства не предполагает «лирических» отступлений в виде индивидуальных отчетов вице-премьеров и министров по оперативным вопросам, которые являются обязательным атрибутом заседаний президиума. Но вчерашний день доказал, что нет правил без исключений. Ради того, чтобы Владимир Путин мог объявить, что с 1 апреля пенсии будут проиндексированы на 6,3%, снискав тем самым прилив всенародной признательности, было разыграно подобие театрализованного представления, где премьеру была отведена главная роль. Легендарный гамлетовский вопрос о сути и смысле жизни – быть или не быть – в трактовке Путина прозвучал применительно к пенсиям российских стариков – индексировать или не индексировать, как это привыкли делать 1 апреля?

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова удовлетворилась скромной ролью статиста, которому вменено в обязанность сказать всего-навсего «кушать подано». В том смысле, чтобы доложить в двух словах итоги валоризации пенсий. Голикова с ощутимым внутренним трепетом назвала премьера «глубокоуважаемым Владимиром Владимировичем». Впрочем, это нисколько не увеличило абсолютных цифр прибавки, полученной пенсионерами в результате разрекламированной властями валоризации. Повышение пенсий составило в среднем всего 1039 руб. В процентном соотношении рост доходов пенсионеров ограничился чуть выше 30% вместо ожидавшихся 46%.

Вслед за Голиковой на сцене появился вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который, по предложению Путина, изложил позицию министерства. Кудрин с ходу переложил всю полноту ответственности на правительство, к полномочиям которого отнесено принятие решений по срокам и размерам индексации пенсий в текущем году. Из слов Кудрина получалось, что если слепо следовать бюрократической букве закона, то оснований повышать пенсии с 1 апреля нет: инфляция по итогам года едва ли намного превысит 6%, в то же время доходы ПФР прогнозируются ниже прогноза, поскольку из-за кризиса фонды заработной платы не вырастут. В результате дефицит Пенсионного фонда ожидается на уровне от 130–170 млрд. руб. «Это примерно та сумма, которая необходима на индексацию пенсий», – подчеркнул глава Минфина, добавив, что если провести индексацию, то это повлечет за собой неизбежное увеличение дефицита госбюджета или принятие решений о сокращении расходов по другим программам. Кудрин закончил дозволенные речи на этой трагической ноте, предоставляя тем самым премьеру возможность предстать на телеэкранах в роли положительного героя, которому под силу не только спасти мир от катастрофы, но и преступить закон, если этого требует ответственная социальная политика возглавляемого им правительства.

Всем было понятно, какая фраза прозвучит в заключительной сцене, и никто бы не рискнул сказать ему и слово поперек. Однако Путин счел необходимым для себя объяснить социально-экономические мотивы решения – заметный рост тарифов ЖКХ в регионах, который, по сути, нивелировал прибавку пенсий, полученную в результате валоризации. При этом он обещал проводить взвешенную социальную политику, исключающую повторение в России греческого сценария кризиса, когда замораживаются зарплаты бюджетников и пенсии. В отличие от Греции в российском бюджете средства на индексацию пенсий есть. «Считаю, что решение об индексации пенсий не приведет к нарушению макроэкономических параметров. С 1 апреля пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Прошу исполнить», – торжественно объявил Путин. Кудрин и Голикова в исполнительском экстазе разве что под козырек не взяли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
889
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
713
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1096
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
831

Другие новости