0
1656
Газета Экономика Печатная версия

19.08.2010 00:00:00

Африканская чума напала на российских свиней

Тэги: эпидемия, чума, животные


эпидемия, чума, животные Отечественные свиньи могут не пережить новой эпидемии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Кроме неурожая зерновых российскому агропрому грозит новая напасть – африканская чума свиней (АЧС). Вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила о необходимости усилить биологическую безопасность на свиноводческих предприятиях страны и обязала глав АПК субъектов взять под личный контроль выполнение мероприятий по недопущению распространения АЧС. Пока тревогу бьет лишь Россельхознадзор, руководство которого опасается, что при сохранении нынешних темпов распространения эпидемия в ближайшие год-два доберется и до Подмосковья.

Как отметила Елена Скрынник, африканская чума – «это вопрос чрезвычайной важности». Пока счет идет на тысячи голов, но насколько серьезной окажется проблема в итоге, пока неизвестно. До последнего времени мор от чумы касался в основном частных мелких и средних хозяйств, однако сейчас эпидемия грозит вырваться за эти границы.

В настоящий момент эпидемиологи подтвердили, что на одной из ферм компании «Русская свинина» в Ростовской области от африканской чумы мрут свиньи. Первый случай был зарегистрирован в минувшую субботу, и с тех пор каждый день от болезни умирают 20–30 животных, сообщило во вторник агентство РИА Новости, ссылаясь на главного государственного ветеринарного врача РФ Николая Власова. «Это первый промышленный комплекс такого уровня и такого класса защиты, на котором был зафиксирован вирус за всю историю распространения чумы свиней в России», – отметил он. По его данным, зараженное поголовье находится в трех корпусах, один из них поражен сильно, в двух других процесс заражения находится в самом начале. «Это для нас в техническом плане неплохо, потому что дает нам некоторый разбег по времени, и ликвидировать очаг, вероятно, мы сможем планомерно, а не штурмом», – сказал Власов, уточнив, что эпидемиологи планируют уничтожить около 5 тыс. голов свиней.

Пока что именно Россельхознадзор находится на переднем крае борьбы с новой напастью. При этом представители службы недвусмысленно говорят о просчетах, связанных с административной реформой ветеринарной службы, и прямо говорят о ее провале.

«Основная системная проблема – недостаток действующего законодательства и то, что структура российской ветеринарной службы не соответствует стоящим перед ней задачам», – отметил Николай Власов в минувший вторник. По его мнению, это является прямым следствием первого тура административной реформы системы ветеринарии, в ходе которой решения, которые были приняты в отношении структуры ветеринарной службы, совершенно неприемлемы для практики практической ветеринарии. По данным службы, в нынешнем году на территории страны зарегистрировано около 70 очагов АЧС, половина из которых находится в Ростовской области.

Между тем в начале августа тот же Власов заявил, что если не будут приняты меры по реформированию российской ветеринарной службы, африканская чума свиней может к 2012 году достигнуть территории Подмосковья. «Африканская чума свиней и примкнувшие к ней такие инфекции, как бруцеллез, туберкулез, – это те инфекции, которые проверяют на прочность ветслужбу. Но российская ветеринарная служба как не выдерживала эти проверки год и два назад, так не выдерживает она их и сегодня, потому что никаких структурных изменений не произошло», – сказал он. Власов подчеркнул, что современная ветслужба России не соответствует стоящим перед ней задачам. «Поэтому чума свиней у нас бодро марширует с юга на север со скоростью 350 километров в год и, по прогнозам, к 2012 году доберется до Подмосковья», – заявил он.

Впрочем, ответить на вопрос, как именно эпидемия может повлиять на цену свинины в этом и будущем году, специалисты и эксперты пока затрудняются. Комментируя вчера по просьбе «НГ» текущую ситуацию, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что влияния на цены, возможно, вообще не будет. «Дело в том, что недостающие из-за АЧС объемы свинины будут восполнены поставками из-за рубежа. Конкретные цены поставок зависят при этом от ситуации на мировом рынке свинины», – пояснил он. Между тем представитель ведомства еще раз подчеркнул тот факт, что «разделение некогда единой ветеринарной службы страны на федеральный и субъектовый уровни сыграло крайне негативную роль при возникновении таких серьезных эпизоотий, как вспышка АЧС».

В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева уточнила, что вопрос ущерба будет зависеть от масштабов эпидемии. «Вирус может распространиться на большие территории и уничтожить десятки тысяч свиней, – пояснила она. – Серьезный удар может быть нанесен по Черноземью. К примеру, Белгородская область производит четверть свиноводческой продукции в России. Если после засухи на российское сельское хозяйство распространится еще и эпидемия чумы, то повышение цен на мясо мы можем увидеть уже осенью этого года, а не весной следующего».

По мнению Воробьевой, вспышка вируса связана как с мерами несоблюдения безопасности на свиноводческих предприятиях, так и с недостаточными мерами ветеринарного контроля. «Передача полномочий ветеринарного контроля с федерального уровня на местный не позволила обеспечить должный уровень безопасности, – уточнила аналитик. – Случаи АЧС время от времени отмечаются на юге России с лета 2007 года, при этом аналогичная реформа в лесном хозяйстве также привела к масштабным потерям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
300
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
320
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
202
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org