0
4584
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2010 00:00:00

Российские гастарбайтеры вырвались в лидеры

Тэги: россия, мигранты, экономика


россия, мигранты, экономика Рабочие направляются в банк, чтобы перевести свои деньги за границу.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад о денежных переводах трудовых мигрантов, согласно которому Россия вошла в пятерку стран-лидеров как по объему денежных переводов за границу – 18,6 млрд. долл. в 2009 году, так и по числу прибывающих в страну мигрантов – свыше 12 млн. человек в этом году. Между тем руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) убеждает премьера Владимира Путина, что в стране работают только 5 млн. иностранцев. Эксперты уверены: львиная доля переводов за границу – заработки трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Причем, по их мнению, мигрантов в стране куда больше, чем фиксирует официальная статистика. Кроме того, перечисления мигрантов зачастую имеют криминальное происхождение.

Согласно докладу ВБ «Миграция и денежные переводы», в 2009 году из России в другие страны было отправлено 18,6 млрд. долл. Такой объем отчислений за границу позволил России занять четвертое место в пятерке лидеров, состоящей также из США (объем денежных переводов составил 48,3 млрд. долл.), Саудовской Аравии – 26 млрд. долл., Швейцарии – 19,6 млрд. долл. и Германии – 15,9 млрд. долл. Примечательно, что по соотношению объема переводимых в страну денег к ВВП первую позицию в прошлом году занял Таджикистан: 35% его ВВП составляют средства переводов. Далее идет Молдавия – более 20% денежных переводов в структуре ВВП.

Кроме того, Россия заняла второе место в мире после США по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов. ВБ прогнозирует, что по итогам 2010 года в Россию эмигрирует свыше 12 млн. человек. К наиболее активным каналам миграции ВБ отнес такие направления, как Мексика–США, Россия–Украина, Украина–Россия, Бангладеш–Индия.

Официальные оценки численности трудовых мигрантов в РФ сильно различаются. В начале сентября глава ФМС Константин Ромодановский сообщил премьеру Владимиру Путину: «В стране сейчас работает порядка 5 млн. иностранных граждан, из них 1 млн. – законно, а 4 млн. – в тени». Между тем ранее в ФМС заявляли, что реальная численность трудовых мигрантов достигала 12 млн. человек – такие оценки относились к 2005 году. Сегодня, по словам Ромодановского, около 50% находящихся в РФ мигрантов – граждане Украины, далее идут граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В итоге, если верить ФМС, 5 млн. иностранных работников перечисляют на родину более 18 млрд. долл. ежегодно – то есть по 300 долларов ежемесячно. Эксперты увидели в этих расчетах явные признаки занижения официально регистрируемой численности мигрантов в России. Либо статистика не учитывает огромное количество нелегалов, либо мигрантам приходится жить в поистине спартанских условиях, чтобы отправлять такие заметные суммы своим семьям на родине. Впрочем, по мнению аналитиков, нельзя исключать оба этих объяснения.

Большинство экспертов «НГ» уверены: основной объем средств, отправляемых из РФ за рубеж через системы денежных переводов, – это переводы трудовых мигрантов. «Лидерство России по переводам и по количеству привлеченных мигрантов – это напрямую связанные вещи», – поясняет вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов. Эксперты не отрицают, что помимо денежных переводов, совершаемых гастарбайтерами, существуют еще и бытовые отчисления россиян родственникам. Однако аналитики единодушны в том, что именно гастарбайтеры являются основным источником «утечки» российских денег за границу.

Экономисты неоднозначно оценивают тот факт, что Россия входит в число мировых лидеров по денежным отчислениям за рубеж. С одной стороны, денежные потоки в страны ближнего зарубежья выгодны России. Ведь некоторая часть денег вывозится в страны СНГ, куда, по словам аналитика группы «Развитие» Сергея Шандыбина, экспортируются и некоторые российские товары. Поэтому денежные переводы косвенно стимулируют российскую экономику. «Но, с другой стороны, деньги, отправляемые мигрантами на родину, реализуются в виде платежеспособного спроса вне пределов России, это отрицательно влияет на развитие экономики РФ», – напоминает Хренов. «Для страны было бы выгоднее, если бы эти суммы зарабатывались внутренними мигрантами и пересылались в российские регионы, где, по данным Росстата, сегодня насчитывается около 5 млн. безработных», – уверяет Шандыбин.

Большое количество мигрантов свидетельствует также о нездоровье рынка труда и о неприемлемом для нормального проживания в стране уровне зарплат. Если бы мигрантам нельзя было переводить заработанные деньги на родину, то они изначально не приехали бы в Россию и не стали бы работать на таких должностях и с такими низкими зарплатами, на которые сейчас не готовы идти сами россияне. Отсюда – высокий спрос на дешевую рабочую силу, на мигрантов, причем именно на нелегальных мигрантов. Тем самым председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис указывает на то, что зафиксированные миграционные потоки в Россию и денежные переводы из нее – «следствие нынешней структуры рынка труда, в которой позиции низкой квалификации занимают именно трудовые мигранты». «Денежные переводы – следствие проблемы, в основе которой лежит сама необходимость использования труда мигрантов», – соглашается Хренов.

Еще один негативный фактор денежных переводов из РФ, по мнению зампредправления банка «Развитие-Столица» Геннадия Вагабова, состоит в том, что вывозимый капитал – это часто нелегальные деньги, с которых не были уплачены налоги государству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
737
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
586
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
207
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
459

Другие новости