0
1037
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2010

Грузинский тост за Россию в ВТО

Тэги: грузия, россия, вто, ес, конфликт


грузия, россия, вто, ес, конфликт В офис Всемирной торговой организации попасть гораздо проще, чем стать ее полноправным членом.
Фото Reuters

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о преодолении всех разногласий с Евросоюзом по поводу присоединения РФ к ВТО. При этом Шувалов сказал, что «ничего не слышал о намерении Грузии блокировать вступление России в ВТО». Это странное заявление часть экспертов восприняли как подготовку Москвы к некоторым уступкам Тбилиси – например, к открытию рынка для грузинских товаров. В то же время близкие к переговорам специалисты утверждают, что опасность фиаско переговоров с ЕС до сих пор сохраняется, и это может снова отодвинуть на второй план претензии Грузии к России.

Вчера стали известны итоги переговоров представителей России с руководством Еврокомиссии о присоединении РФ к ВТО, которые прошли в минувшую среду в Брюсселе.

Финальная стадия по вступлению России в ВТО начнется в следующем году, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Прошедшие переговоры с Еврокомиссией позволили снять все разногласия между Россией и Евросоюзом. «Мы решили все вопросы, теперь Россия не имеет никаких препятствий по вступлению в ВТО», – пояснил вице-премьер. Переговоры завершились «сбалансированными договоренностями по всем вопросам», сообщается в заявлении Еврокомиссии. «В основном работа по ВТО завершена, остались технические и юридические детали, – отчитался Шувалов. – Окончательное решение (о договоренностях России с ЕС. – «НГ») будет принято 7 декабря на саммите Россия–ЕС в Брюсселе».

К пока нерешенным деталям в Еврокомиссии отнесли, в частности, «многосторонние вопросы в таких сферах, как торговля сельскохозяйственными товарами, техническое регулирование, включая санитарные и фитосанитарные меры, инвестиционный режим в автопроме». Кроме того, России предстоит урегулировать с ЕС размер экспортных пошлин на лес. Также требуется внесение правок в «Доклад рабочей группы по присоединению России к ВТО», который описывал намерение премьер-министра Владимира Путина организовать процесс присоединения России к ВТО одновременно с другими странами – членами Таможенного союза – Белоруссией и Казахстаном. Правка будет заключаться во внесении в доклад сделанных президентом Дмитрием Медведевым корректировок: члены Таможенного союза будут вступать в ВТО по отдельности, но на равных условиях доступа товаров и услуг на Единое экономическое пространство Таможенного союза.

В то же время не обошлось в Брюсселе и без сенсационных заявлений. Отвечая на вопросы европейских журналистов, Шувалов сказал, что «ничего не слышал о намерении Грузии блокировать вступление России в ВТО», сообщили информагентства. Между тем возражения Грузии относительно российского членства в ВТО известны давно. Поэтому отрицать факт наличия проблем – странно. Грузия в довольно обтекаемых формулировках не раз сообщала о своем неодобрении присоединения России к ВТО. Публично стремление заблокировать это присоединение в Тбилиси сейчас действительно не обсуждают. Однако из всех заявлений первых лиц Грузии вытекает вполне конкретный вывод, что Тбилиси не даст России так просто вступить в ВТО. К примеру, в начале октября во время своего визита в США премьер-министр Грузии Ника Гилаури сказал, что Грузия поддержит присоединение России к ВТО в том случае, если Москва выполнит правила этой организации. Гилаури указал, в частности, на необходимость обеспечения прозрачности таможенно-пропускных пунктов на российско-грузинской границе – в абхазском и цхинвальском регионах. Неделю назад об этом же сообщил и глава МИД Грузии Григол Вашадзе: «Если Россия будет придерживаться всех правил и процедур, тогда мы не будем против (ее присоединения к ВТО. – «НГ»). Но если они (российские власти. – «НГ») считают, что могут вступить в ВТО, не придерживаясь правил, они ошибаются». При этом на подобные грузинские требования глава департамента Минэкономразвития Максим Медведков уже отвечал, что Грузия предъявляет политические претензии, а ВТО – не политическая организация.

Между тем вчера в МИД Грузии заявили о важности начала диалога на высшем уровне между Тбилиси и Москвой. Грузинская сторона напоминает, что президент Грузии Михаил Саакашвили 23 ноября призвал в своем заявлении в Европарламенте Москву к диалогу. «Надеемся, что протянутая Грузией рука не останется без ответа и появится возможность начала диалога между двумя странами по всем существующим вопросам фундаментальной важности», – сообщили в МИД Грузии. Грузия ждет от Кремля ответных шагов.

Независимые эксперты пока предлагают разные сценарии развития событий. К примеру, ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский подтверждает, что «сфера российско-грузинских отношений находится сейчас за пределами переговорной делегации». Значит, инициатива пойти на компромисс с Тбилиси может быть спущена только с уровня политического руководства страны. А российская переговорная делегация исходит пока из того, что грузинский вопрос откладывается на самый последний момент. При этом, как говорит Портанский, Россия относится к протянутой Грузией руке довольно настороженно. «Трудно прогнозировать, каким образом руководство РФ может пойти на удовлетворение требований Грузии, – продолжает эксперт. – Но также сложно предствить, что Москва действительно обеспечит грузинским таможенникам пропуск в Абхазию и Южную Осетию».

В качестве наиболее логичного шага, который не ущемляет политического достоинства России, Портанский назвал снятие преград на пути грузинских товаров – вина, соков, боржоми – в Россию: «Если здесь пойти на смягчения, то это, кстати, будет в духе ВТО, принцип которой – решать споры путем переговоров, а не запретов или эмбарго. И этот шаг может оценить Грузия».

Таинственную фразу Шувалова о том, что он ничего не слышал о намерении Грузии блокировать вступление России в ВТО, эксперты интерпретируют неоднозначно. Возможно, Шувалов опасается публично обсуждать российско-грузинские проблемы, так как считает, что это уже сугубо политический уровень вне рамок его компетенции. Такая логика вполне понятна, иначе сложно объяснить «забывчивость» чиновника о том, что еще в 2007 году Тбилиси объявил об отзыве данного в 2004 году согласия на вступление России в ВТО.

Но существует также и вторая интерпретация: со стороны Москвы готовится некая уступка Тбилиси, поэтому теперь ни о каких проблемах не может быть и речи, ведь несговорчивость Грузии Россия преодолела или преодолеет в ближайшее время.

Наконец, у ряда экспертов вызывает сомнение в том числе и сама договоренность России с Еврокомиссией. Так, близкие к переговорам источники вчера предупредили, что говорить об однозначном прогрессе в отношениях России с ЕС относительно ВТО преждевременно. Потому что окончательное решение будет зафиксировано не сейчас, а 7 декабря. Пока сохраняется опасность поворота вспять российско-европейских переговоров и опрокидывания достигнутых соглашений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
196
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
320
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
350
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org