0
1189
Газета Экономика Печатная версия

02.12.2010

Оптимизм утопической инфляции

Тэги: инфляция

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


инфляция В 2011 году будет много ценовых сюрпризов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

За месяц до Нового года стало ясно: в проекте бюджета-2011 заложены утопические прогнозы и параметры. Правительственные чиновники не могут оценить ни будущий рост цен, ни уже состоявшийся. То же самое касается размеров бюджетного дефицита. Эксперты «НГ» подтверждают: инфляция вырывается из-под контроля. Чтобы сгладить ценовые шоки россиян, правительство в преддверии выборов скорее всего пойдет на индексацию пенсий, соцвыплат и зарплат бюджетников. Однако население эту индексацию не заметит, так как она снова отстанет от реального уровня инфляции. Зато ее «заметит» бюджет.

Сегодня становится ясно, что заложенные в проекте бюджета-2011 прогнозы и параметры далеки от действительности и не отражают те тенденции, которые стали уже очевидными даже для самих финансовых властей РФ.

На такой вывод наталкивают последние заявления чиновников об уровне инфляции в 2010 и 2011 годах. Получается, что либо бюджет-2011 придется корректировать, либо он окажется утопическим, потому что все официальные прогнозы и показатели значительно разойдутся с реальным положением дел в стране.

К примеру, на данный момент в проекте бюджета официально запланировано, что в 2011 году инфляция достигнет 6,5%, в 2012 году она составит 6%, а в 2013 году - уже 5,5%. Между тем эти параметры вызывают у многих экспертов сомнения, потому что, похоже, в правительстве до сих пор так и не сложилось единого мнения относительно финансового будущего страны и четкого понимания происходящих в экономике процессов. Пока что чиновники не могут не только спрогнозировать инфляцию будущего года, но и оценить итоги уже случившегося в текущем году роста цен. Об инфляции-2010 из их уст звучат довольно разнообразные мнения, которые сходятся лишь в одном – рост цен превышает официальные прогнозы, на которые ориентируется власть в своей социально-экономической политике.

В частности, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что инфляция по итогам 2010 года может составить 8,7%. Глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина сказала о 8,5%, ее заместитель Андрей Клепач – о 8,3%. При этом официальный прогноз на текущий год составляет около 7–8%. Более того, ранее – до аномально жаркого и неурожайного лета – официальный прогноз был куда оптимистичнее, речь шла о 6–7%.

Невозможность оценить итоги 2010 года влечет за собой и туманность прогнозов на будущий год. Несмотря на заложенные в бюджете-2011 6,5% инфляции, МЭР, по словам Клепача, ожидает в следующем году роста цен в России на уровне уже 7%. И то – если не произойдет резкого скачка цен на продовольствие на мировых рынках. На этом фоне сделанные президентом Дмитрием Медведевым в его недавнем Послании заявления кажутся как минимум наивными: снижение инфляции до 4–5% к 2013 году, видимо, так же недостижимо, как и соответствие официальных прогнозов реальной экономической ситуации.

Точно такая же неопределенность складывается и с размером бюджетного дефицита. В проекте бюджета заложено, что в 2011 году дефицит составит чуть больше 1,8 трлн. руб. (3,6% ВВП). Однако стало известно, что Минфин планирует подготовить в него поправки – для компенсации доходов внебюджетных страховых фондов, которые «выпадают» из-за введения двухлетнего льготного периода по страховым взносам для малого бизнеса. Об этом сообщил после заседания комиссии по межбюджетным отношениям глава ведомства Алексей Кудрин. Министр обратил внимание: пока не решено, за счет каких именно источников будет производиться такая компенсация. Однако он не исключил, что уровень бюджетного дефицита в 2011 году может быть повышен.

Независимые эксперты считают, что власти сегодня довольно серьезно запутались. «На цены в стране влияет ряд факторов, которые неподконтрольны правительству, например мировая продовольственная инфляция, которая может продолжить разгоняться и в 2011 году», – приводит пример условности официальных прогнозов замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его мнению, 2011 год преподнесет россиянам рост цен как минимум на уровне 8%.

Главная же проблема состоит в том, что всю условность официальных прогнозов понимают, по сути, только сами чиновники и экономисты. А простому населению приходится доверять очередным заявлениям и посланиям. Поэтому очень часто за счет такого доверия потенциального электората власти начинают популистскую игру с цифрами. Сначала политики обещают в будущем очевидное улучшение ситуации, однако при наступлении этого «будущего» происходит разворот – чиновники соревнуются в том, кто хуже опишет текущий провал и чей прогноз уже на «следующее будущее» окажется оптимистичнее. «Определенный умеренно лицемерный оптимизм в прогнозах – это обязанность финансовых властей всех стран, в том числе и российских, и американских», – замечает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

При этом слишком заметное расхождение инфляционных прогнозов с реальной экономической ситуацией чревато вполне конкретными проблемами. Такими, как рост бюджетного дефицита и запредельный уровень налогообложения, что Россия и получит с 2011 года, когда страховые взносы будут повышены до 34%. Причина таких проблем кроется, по словам Пятенко, в том, что в преддверии выборов власти стремятся идти на популистские, дающие политические бонусы меры. Речь идет об активной индексации пенсий, социальных выплат, зарплат бюджетников, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее разрастание бюджетного дефицита и дальнейший рост инфляции.

«Полный пересмотр бюджета сейчас уже вряд ли состоится. Поэтому можно говорить об урезании определенных статей расходов для сокращения дефицита бюджета. Скорее всего это будут инфраструктурные проекты, – поясняет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева. – Дефицит бюджета будет покрываться также за счет роста налоговой нагрузки на средний и крупный бизнес».

Эксперты не устают повторять: индексация, которая воспринимается политиками как мера по сглаживанию ценовых шоков и по реабилитации власти в глазах граждан, чаще всего остается незамеченной населением. Потому что она, как правило, отстает от реального уровня инфляции на 1–2%. Ведь индексируются доходы населения обычно с учетом именно официальных – заниженных – прогнозов роста цен. Сглаживание ценовых шоков происходит скорее на словах, чем на деле.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
604
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1152
Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1287
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org