0
1040
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2011

Расходы россиян поразила стагнация

Тэги: россия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


россия, кризис Граждане не заметили окончания экономического кризиса.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Январские потребительские расходы россиян почти не увеличились по сравнению с началом прошлого года. Такие данные опубликовал вчера исследовательский холдинг «Ромир», который проводит регулярные замеры текущих расходов населения. Стагнацию расходов – а значит, и доходов населения – фиксируют также социологи и экономисты. Похоже, граждане не замечают роста розничной торговли, зарплат и доходов, о котором рапортуют Росстат и правительство.

Несмотря на заявления об успешном преодолении кризиса, текущие расходы россиян в 2010 году остались фактически на том же уровне, который был достигнут в кризисном 2009 году. Значит, говорить о восстановлении экономического роста в РФ пока не приходится. Такой вывод можно сделать из обнародованных вчера данных исследовательского холдинга «Ромир».

Как сообщают специалисты холдинга, расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в январе 2011 года в номинальном выражении оказались на 11% выше, чем в январе 2010 года. «Однако с учетом инфляции, которая по продуктам питания превысила 10% в годовом выражении, а по непродовольственным товарам повседневного спроса чуть-чуть не дотянула до 10%, можно говорить лишь о сохранении уровня повседневного потребления, достигнутого в начале прошлого года», – говорится в отчете холдинга.

Методика измерений «Ромир» предполагает регулярное обследование 3 тыс. домохозяйств (свыше 8,5 тыс. индивидуальных потребителей) из 23 городов России с населением от 500 тыс. человек. В Москве в мониторинге участвует тысяча домохозяйств (около 2,8 тыс. индивидуальных потребителей). Базой для расчета индексов «Ромир» являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более ста категорий продовольственных и непродовольственных товаров. Участники исследования сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают к специалистам холдинга. «Ромир» собирает данные по повседневным расходам россиян, это продукты питания и товары повседневного спроса. Крупные покупки – автомобили, мебель, бытовая техника, недвижимость – в исследовании не учитываются.

Общий вывод об отсутствии значимого прироста доходов и расходов населения в целом не вызвал возражений в том числе и у директора научных программ Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой. Она сообщила, что «последние результаты социологических опросов также фиксируют тот факт, что население не ощущает позитивных сдвигов и не видит возможности увеличить свои расходы».

Из официальных сводок Росстата следует, что объем розничной торговли в сопоставимых ценах вырос за прошлый год на 4,4%. При этом объем денежных доходов населения в номинальном выражении увеличился в 2010 году более чем на 11% по сравнению с 2009 годом. На оплату товаров и услуг население, согласно Росстату, израсходовало на 11,5% больше средств, чем в 2009 году (в номинальном выражении). Реальные располагаемые денежные доходы россиян – то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, – по оценке Росстата, в 2010 году выросли на 4,3% год к году. Такое отставание роста реальных доходов от номинальных вполне логично проецируется и на ситуацию с расходами населения. То есть косвенно Росстат рапортует, по сути, о том же: расходы россиян в течение прошлого года если и выросли, то незначительно – или по крайней мере незаметно для граждан.

Между тем в «Ромире» призывают не делать слишком смелых выводов на основании только январских данных. «Динамика повседневных расходов в целом за прошедший год выглядела очень неоднозначно», – объяснил вчера «НГ» советник президента «Ромир» Игорь Березин. С начала 2010 года вплоть до мая расходы россиян заметно опережали инфляцию. Рост в номинальном выражении иногда достигал 20–25% к 2009 году, а в реальном – соответственно 5–10%. Но летом-2010 повседневные расходы россиян резко сократились, в номинальном выражении они составили уже 3–5% к предыдущему году, а с поправкой на инфляцию – ушли в минус. «Отчасти причиной такого падения расходов стала жара. Отчасти – переориентация расходов на товары длительного пользования – автомобили, одежду, обувь и т.п.», – уточнил Березин. Осенью опять возобновился номинальный рост повседневных расходов, который вышел на уровень инфляции.

«Так что в 2010 году реальное потребление понемногу восстанавливалось, но темп этого восстановления пока очень невысок, а само восстановление – очень неустойчиво», – говорит Березин.

Независимые эксперты, в свою очередь, тоже обращают внимание на то, что вторая половина прошлого года ознаменовалась существенным повышением потребительских цен, которое повлияло на динамику реальных расходов. Причем, как замечает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев, прошлогодние ценовые шоки вовсе не сопровождались сопоставимым увеличением доходов, поэтому странно ожидать наращивания потребительских расходов. Ведь наращивать их оказалась просто некому. «И, естественно, говорить об устойчивом экономическом росте в таких условиях явно преждевременно», – делает вывод Ширяев. Ведь без внутреннего потребления и спроса производство просто чахнет.

При этом некоторые экономисты предупреждают, что даже стагнация будет не самым плохим сценарием для России на 2011 год. «Повышение акцизов на горюче-смазочные материалы и резкое увеличение взносов во внебюджетные фонды будет неизбежно перенесено на потребителя и точно не простимулирует спрос, – рассуждает Ширяев. – Также нельзя исключать тенденцию к уводу зарплат в тень или их возможного снижения». Падение доходов населения в данном случае, естественно, приведет не к росту в потребительском секторе, а к депрессивным явлениям.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
298
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9089
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
628
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org