0
1511
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2011

Столичный округ защитит чиновников от электората

Тэги: москва, строительство


москва, строительство Алексей Кудрин на удивление спокойно отреагировал на возможные новые расходы.
Фото Reuters

Революционная идея президента России Дмитрия Медведева по созданию столичного федерального округа (СтолФО) и переезду ведомств за пределы МКАД, оказывается, имеет давнишние корни. Уже много лет чиновники-миллионеры мечтают построить для себя комфортабельный «город Солнца», в котором можно будет изолироваться от остального электората. Именно формат федерального округа поможет властям сохранить назначаемость руководства столицы даже в случае возврата к выборам губернаторов в остальной части страны. Такую логику видят в предложениях Медведева эксперты «НГ». При этом они не верят утверждениям главы Минфина, что чудо-град чиновников не повлечет бюджетных трат. «Новое Сколково» для чиновников и финансистов потребует расходов как минимум в десятки миллиардов долларов.

Наиболее экстравагантной сенсацией прошедшего Петербургского международного экономического форума стала озвученная президентом Дмитрием Медведевым идея создания в России нового федерального округа – столичного. За счет территории Подмосковья столица значительно расширит свои границы. При этом предполагается, что у нее появятся один или два города-спутника, своеобразных «новых Сколково» – чиновничьего и финансового. «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и чтобы просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы, – сказал президент. – То есть вопрос о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно государственных учреждений».

Инициатива президента нашла поддержку даже у министра финансов Алексея Кудрина. Перенос ведомств и министерств за пределы столицы не потребует бюджетных трат, считает он. Сейчас можно строить новые здания за МКАД в кредит, а издержки покроются потом – при успешной реализации имеющихся у города активов.

Однако не только размещение чиновничьего чудо-града предполагается за пределами столицы. Власти всерьез задумались о переносе в Подмосковье будущего международного финансового центра (МФЦ). Сначала президент Медведев предложил отдать освобожденный от государственных учреждений центр Москвы под строительство офисов МФЦ. Превращение столицы в МФЦ – это давний и пока что нереализованный, но очень амбициозный проект. Это попытка поставить столицу России вровень с такими мировыми финансовыми центрами, как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио, Гонконг. Однако если уж переносить за пределы Москвы, то тогда все – решили, видимо, некоторые участники форума. Так, глава Сбербанка Герман Греф предложил вынести за МКАД в том числе и будущий МФЦ. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал эту идею. Оценил ее в итоге и президент.

Эксперты с удивлением восприняли предложение президента. Долгое время работавший в администрации президента чиновник заявил вчера «НГ», что идея создания СтолФО стала для него абсолютным сюрпризом и он не видит логических причин для учреждения округа. Директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, предположил существование популистских мотивов у «авторов данной инициативы». Столичный округ, безусловно, поднимает статус столицы, и вполне возможно, что здесь не обошлось без лоббирования идеи со стороны московских властей. И самое главное – власти, как поясняет Николаев, думают, что такая мера по выселению чиновников за МКАД понравится населению. По мнению эксперта, стремление «замутить что-нибудь этакое», новое российское чудо – очень характерный признак нынешней власти. В список «чудес» с неясными целями и последствиями попадают, по мнению разных экспертов, сокращение числа часовых поясов, отмена зимнего времени, переименование милиции в полицию. Кстати, к такому же «чуду-юду» отнесли эксперты инновационный центр «Сколково» и МФЦ. Как замечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, происходит гениальная подмена понятий, «которой можно аплодировать стоя». «МФЦ – место, куда стекаются международные финансы, это инфраструктура, которая используется глобальными финансовыми потоками как одна из опорных точек в мире, – объясняет эксперт. – Нам же, по сути, просто говорят, что здесь или вот здесь будет построен комплекс офисных зданий с табличкой МФЦ». То же самое происходит, по мнению эксперта, и с инновационным центром «Сколково».


Шумная и разношерстная Москва надоела чиновникам. Они хотят жить и работать за городом.
Фото с сайта www.citynext.ru

Наконец, напоминает Делягин, у российской верхушки уже давно зреет «сепаративный план»: «Перед кризисом в Подмосковье было анонсировано строительство города миллионеров. Потом тему закрыли, но идея, что миллионеры должны жить отдельно от остальных людей, которые могут раздражать своей бедностью, осталась». И создание нового центра управления Россией вполне укладывается в эту давнюю идею «города Солнца» для богатых. «Среди нашего руководства, как я понимаю, немиллионеров не так уж много», – замечает Делягин. Перенос ведомств за МКАД вполне логично предполагает также и переезд туда многих чиновников, которым будут выдаваться служебные квартиры. Это будет изолированная жизнь вдали от городских проблем, вдали от загрязнений и неустроенности, вдали от мигрантов и основного электората – описывает Делягин.

Логику министра финансов, который уверен в бесплатности переезда чиновников, эксперты назвали «феерической» и не соответствующей реальности. Переезд предполагает строительство целого города-спутника с отдельной коммунальной и дорожной инфраструктурой. Реализация столичных активов вряд ли покроет все эти расходы, многое скорее всего возьмет на себя именно бюджет. Затраты на строительство города для богатых могут составить многие десятки миллиардов долларов. Для сравнения: строительство сопоставимых объектов, таких как «Москва-Сити» или «Сколково», оценивается примерно в 10 и 6 млрд. долл. соответственно. Но на практике суммарные затраты могут возрасти. Ведь только на пятикилометровую дорогу от МКАД до «Сколково» было затрачено около 6 млрд. руб. То есть каждый метр дороги весьма сомнительного качества, которая уже сегодня нуждается в ремонте, стоил более миллиона рублей. С таким подходом новый «город Солнца» для чиновников и миллионеров вполне может стоить и 20, и 30 млрд. долл.

Политологи, в свою очередь, указывают на еще одну причину создания СтолФО. «Не исключено, что со временем нашей власти все-таки придется вернуться к выборам глав регионов. Потому что практика фактического назначения глав регионов приводит к очень противоречивым результатам», – рассуждает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. И тут Макаркин видит очень интересный политический маневр: расширенная по границам Москва получает статус федерального округа, а это значит, что, даже если власти вернутся к выборности глав регионов, столичный округ все равно будет управляться назначаемым из Кремля руководителем.

Предложенная президентом идея во многом похожа на американский аналог – особый округ Колумбия со столицей США городом Вашингтоном. В нем расположены центры законодательной, судебной и исполнительной власти, иностранные посольства, штаб-квартиры международных экономических организаций. Важнейшим элементом статуса столичного округа в США является ограничение прав местного населения: Вашингтоном управляет муниципальный совет, но Конгресс имеет высшую власть над городом и может отменять законы, принятые муниципалитетом. У округа есть не имеющий права голоса делегат в Палате представителей Конгресса, но нет сенаторов. Так что и российский СтолФО будет управляться не столько местными жителями, сколько центральной властью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
390
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
297
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
972
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org