0
3885
Газета Экономика Печатная версия

01.08.2011

Статистика указала на провалы здравоохранения

Тэги: медицина, дети, смертность, статистика


медицина, дети, смертность, статистика Развал медицины становится национальной проблемой.
Фото PhotoXPress.ru

Дополнительное финансирование здравоохранения, о котором сообщают российские власти, пока приносит крайне противоречивые результаты. Во многих регионах России растет заболеваемость, а смертность остается в полтора раза выше европейских показателей. Младенческая смертность в 2011 году в десяти регионах страны подпрыгнула где на 20%, где на 40%, а кое-где и на 60%. Такие шокирующие данные приведены в последней сводке Росстата. Эксперты объясняют происходящее тем, что душевое финансирование здравоохранения в России почти в четыре раза ниже, чем в Европе. А доля бюджетных расходов на охрану здоровья в структуре ВВП вдвое ниже европейских показателей.

В конце прошлой недели Росстат опубликовал сводку о причинах и уровне смертности, в которой можно обнаружить множество удивительных данных. Оказывается, в 2011 году в стране росла смертность от инфекционных и паразитарных болезней: в том числе от кишечных инфекций смертность выросла в первом полугодии на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а от «других инфекционных и паразитарных болезней» – на 18%. Смертность от гриппа и острых респираторных заболеваний выросла в полтора раза, а смертность от пневмонии – на 10% по сравнению с показателями первого полугодия прошлого года.

Младенческая смертность, о снижении которой часто говорят первые лица государства, в целом по стране действительно сократилась в первом полугодии на 6,6%. Но в то же время в ряде крупнейших регионов этот показатель качества здравоохранения значительно ухудшился. Так, в Томской области уровень младенческой смертности на 1 тыс. родившихся подскочил в первом полугодии на 20,6%, а в Краснодарском крае – на 28,3%. В пятерке самых неблагополучных регионов по этому показателю оказались Мурманская область (рост на 63,9%), Северная Осетия–Алания (рост на 56,7%), Адыгея (51,1%), Новгородская и Ивановская области, где младенческая смертность выросла на 46,3% и на 43,3% соответственно.

Развал региональной медицины, на который часто жалуются властям россияне, принято списывать на местные проблемы. «Мы сейчас начали осуществлять программу модернизации здравоохранения. Это отдельная программа поддержки муниципальному и региональному здравоохранению. Она рассчитана на два года. Общий объем финансирования – 460 миллиардов рублей. Такие деньги с федерального уровня в муниципальный и региональный до сих пор никогда не направлялись. Это первое. Второе. Каждый регион должен был представить и защитить в Министерстве здравоохранения программу модернизации своего регионального и муниципального здравоохранения», – заявил премьер Владимир Путин 15 июля на встрече с работниками Магнитки, которые пожаловались главе правительства на плачевное состояние местного здравоохранения, «нехватку лекарств и бинтов».

Однако провалы российской медицины далеко не всегда можно списать на региональные безобразия. Высокие показатели заболеваемости и смертности во многом определяются федеральной политикой – считают многие эксперты. Так, разработчики «Стратегии-2020» указывают, что по уровню финансирования здравоохранения Россия намного отстает от западноевропейских стран. Доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП в России вдвое ниже, чем в Евросоюзе (3,4% и 6,9% соответственно), отмечается в отчете группы экспертов, которые по заданию премьера работают над новой версией «Стратегии-2020» (руководители группы – проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лев Якобсон и руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин). Несмотря на заметное сокращение смертности в последние годы – с 16,1 на 1 тыс. человек населения в 2005 году до 14,3 в 2010 году, этот показатель все еще очень высок по сравнению с европейскими странами (9,6 в странах ЕС в 2009 году). В расчете на одного человека российское государство тратит на здравоохранение в 3,9 раза меньше, чем в среднем в странах ЕС, отмечают эксперты.

Чтобы исправить ситуацию, авторы будущей «Стратегии-2020» предлагают властям на выбор два сценария: умеренные преобразования системы охраны здоровья и сценарий интенсивных преобразований. Одним из отличий этих сценариев является разный уровень повышения средней зарплаты работников здравоохранения – на 30% и на 75% соответственно. Еще одно отличие состоит в величине дополнительных госрасходов. Сценарий умеренных преобразований потребует дополнительного финансирования в 0,96% ВВП, а сценарий интенсивных преобразований – около 2,78% ВВП.

Рост младенческой смертности в регионах России
Младенческая смертность в 2011-м к 2010 году в %* Число детей, умерших в возрасте до года
Мурманская область 163,9 46
Северная Осетия–Алания 156,7 53
Республика Адыгея 151,1 20
Новгородская область 146,3 35
Ивановская область 143,3 47
Еврейская автономная область 139,3 18
Орловская область 131,8 37
Краснодарский край 128,3 185
Чеченская Республика 121,3 298
Томская область 120,6 52
* – на 1000 родившихся Источник: Росстат

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

НГ-Online

0
2043
Статус московского врача надо будет заслужить

Статус московского врача надо будет заслужить

Татьяна Попова

В столице внедрят новую систему оценки профессионализма медработников

0
946
Трамп заявил, что во время ужина в Гамбурге обсуждал с Путиным тему усыновления в США российских детей

Трамп заявил, что во время ужина в Гамбурге обсуждал с Путиным тему усыновления в США российских детей

0
500
Путин обратил внимание на рост числа ДТП с участием автобусов

Путин обратил внимание на рост числа ДТП с участием автобусов

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости