0
3903
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2011

Цена земли – 50 копеек за сотку в год

Тэги: дальний восток, кндр


дальний восток, кндр Плодородная земля ждет настоящего хозяина.
Фото РИА Новости

Северная Корея готова арендовать сотни тысяч гектаров земли в дальневосточных регионах России, чтобы выращивать сельхозпродукты и кормить своих граждан. Переговоры об аренде земли делегация КНДР провела в Амурской области в конце прошлой недели. Эксперты напоминают, что примерно четверть сельскохозяйственных земель в России заброшено, а оставшиеся хозяйства жалуются на нехватку рабочей силы.

На этой неделе должен состояться второй раунд переговоров представителей Минсельхоза КНДР и чиновников администрации Амурской области по поводу возможности передачи в аренду северным корейцам пустующих сельхозугодий. Пхеньян возлагает большие надежды на этот проект, который предполагает создание на российском Дальнем Востоке большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. Северные корейцы готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров земли. В самой КНДР, как известно, земля в дефиците, что ограничивает возможности северокорейского агропрома по снабжению населения продуктами питания. Над страной с населением около 25 млн. человек постоянно витает угроза голода.

У России другая беда – нехватка рабочих рук на селе. Итог известен – только в Приамурье почти 200 тыс. гектаров земель сельхозназначения в настоящий момент не обрабатывается. Треть находится в областной собственности, треть – в муниципальной и треть – в частной собственности. «Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это означает поступление налогов в бюджет», – заявил по итогам первого раунда переговоров министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой.

По его словам, первоначальная стоимость аренды составляет 50 руб. в год за один гектар. То есть по 50 копеек за сотку земли в год. Причем северным корейцам, чтобы получить право на землю, предстоит пройти через торги. «Это единственный законный механизм для всех сельхозпредпринимателей – и отечественных, и зарубежных. От торгов же будет зависеть конечная цена амурской земли», – подчеркнул Горевой. Он также сообщил, что в Амурской области северокорейские земледельцы собираются выращивать сою, картофель, кукурузу и другие сельхозкультуры, которые будут направляться для нужд жителей Северной Кореи.

У экспертов «НГ» в целом позитивное отношение к этому проекту. Они считают, что сотрудничество между Москвой и Пхеньяном в таком необычном формате принесет пользу каждой из сторон. Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов признал, что последние десятилетия отечественный агропром испытывает огромный дефицит рабочей силы. Из сельской местности в города, прежде всего Москву и Петербург, не прекращается отток населения. Причем наиболее дееспособного, не испорченного пьянством и ленью. В результате предприятия АПК, в том числе и фермерские хозяйства, зачастую остаются без рабочей силы. Многие вынуждены нанимать трудовых мигрантов из Средней Азии, Молдовы и Украины, которые в некоторых регионах собирают практически весь урожай.

По словам Горбунова, в настоящее время в России «примерно 25% земель сельхозназначения пустует или используется не лучшим образом». Напомним, что площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составляет более 168 млн. гектаров. Таким образом, примерно 40 млн. гектаров земли не введены в оборот. По мнению экспертов, эффективность использования земельных ресурсов в нашей стране находится на самом низком уровне по сравнению со странами Евросоюза. Европейские аграрии в среднем получают с одного гектара продукции в семь раз больше, чем их российские коллеги.

Горбунов говорит, что северные корейцы успели хорошо зарекомендовать себя в России. Они уже сегодня работают, например в ряде южных регионов, и получают высокие урожаи. Единственное, что смущает сенатора, что корейцы чрезмерно увлекаются химией. Это подтверждают и представители экологических организаций РФ, отмечая, что корейцы, как и китайцы, используют очень много пестицидов, что повышает производительность, но может быть вредно для почвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские самолеты-разведчики мониторят Дальний Восток

Американские самолеты-разведчики мониторят Дальний Восток

Владимир Мухин

Пентагону в России особенно интересны оборонные заводы, курильские гарнизоны и военные объекты в Арктике

0
2484
Сеул отверг переговоры с Пхеньяном

Сеул отверг переговоры с Пхеньяном

Владимир Скосырев

Китай помог США обнаружить обогащение урана в Северной Корее

0
672
Мусульмане торгуются из-за мечети в Хабаровске

Мусульмане торгуются из-за мечети в Хабаровске

Владислав Мальцев

Раскол в местной исламской общине попытался разрешить верховный муфтий Талгат Таджуддин

0
562
Пекин не исключает войны в Корее

Пекин не исключает войны в Корее

Владимир Скосырев

В Сеуле обсудили безопасность в Восточной Азии

0
1442

Другие новости

24smi.org