0
1423
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2011

Россия хочет стать кредитором Европы

Тэги: россия, кредиты, испания, европа

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


россия, кредиты, испания, европа Глава российского Минфина Антон Силуанов обещает финансовую поддержку министру экономики и финансов Испании Елене Сальгадо.
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Россия может стать спасительницей Европы от распада ее валютного союза. Для этого Москва готова выкупить долговые обязательства Испании. О такой перспективе вчера рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Между тем агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании на две позиции – до «АА–», что говорит о сомнениях инвесторов в возможностях страны обслуживать свои долговые обязательства. Независимые эксперты уверены: Россия, помогая проблемному государству, преследует в основном политические цели – заявить о себе как о кредиторе еврозоны и получить от Испании поддержку российских проектов в Европе.

Россия может оказать Европе помощь в преодолении кризиса и выкупить долговые обязательства некоторых стран еврозоны – в частности, Испании, пояснил Дворкович. По его словам, эта тема обсуждалась на проходившем вчера в Москве Форуме развития тысячелетия экс-министром финансов Алексеем Кудриным, который остался управляющим от РФ в Международном валютном фонде и Всемирном банке, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и первым министром экономики и финансов Испании Еленой Сальгадо. «Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. – «НГ»), мы готовы эту поддержку оказать», – сказал Дворкович.

На данном этапе госдолг Испании составляет 67% ВВП. Согласно требованиям Маастрихтских соглашений, госдолг не должен превышать 60% ВВП. На фоне других европейских стран Испания по уровню госдолга выглядит не столь удручающе. Так, долги Германии перевалили за 80% ВВП, у Франции они составляют 87% ВВП, у Португалии – 106% ВВП, у Италии – 121% ВВП, у Греции – 166% ВВП. Общий долг еврозоны достигает 89% ВВП. Между тем испанская экономика вызывает все больше сомнений у инвесторов, они ожидают в дальнейшем ухудшения ее положения. В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании на две ступени – с отметки «АА+» до «AA–». Произошло это на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне. Агентство отметило нарастающие в Испании риски для процесса бюджетной консолидации и ухудшение среднесрочных прогнозов по росту экономики. Агентство также испытывает опасения относительно растущей безработицы: в сентябре в Испании был зарегистрирован ее самый высокий уровень за последние 15 лет – на биржах труда числится около 4,2 млн. человек.

Понижение кредитного рейтинга чревато для Испании новыми проблемами. Еще совсем недавно испанские гособлигации вызывали большие сомнения у российского Минфина. Согласно постановлению правительства от 2006 года, Россия могла вкладывать средства своих суверенных фондов в облигации стран с рейтингом не ниже уровня «ААА». В 2007 году требования смягчили – рейтинг должен быть не ниже «АА–». В октябре 2010 года Минфин запретил вкладывать средства суверенных фондов в ценные бумаги Ирландии и Испании. В марте 2011 года запрет на испанские облигации был снят. Однако в условиях, когда инвесторы сигнализируют о снижении своего доверия стране, выкуп ее рискованных ценных бумаг, так называемых мусорных облигаций, может обернуться для России неэффективной растратой госсредств. Так, в минувший четверг Испания разместила гособлигации с различными сроками погашения на 4,5 млрд. евро, при этом доходность по бумагам снизилась по сравнению с аукционами, проведенными в августе. В частности, долговые бумаги со сроком погашения в апреле 2014 года имеют доходность около 3,6% против ранее установленных 4,8%. Ценные бумаги со сроком погашения в октябре 2014 года имеют среднюю доходность на уровне около 3,5% против ранее зафиксированных 4,3%.

«Несколько настораживает готовность России «разбрасываться деньгами» при бюджете, который рухнет в первую же минуту резкого падения цен на нефть, – замечает председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис. – Обещанный кредит Кипру, недавно анонсированный кредит Венесуэле, теперь – обсуждаемый кредит Испании. Возникает вопрос: хватит ли на все эти амбициозные планы средств? Вероятно, правительство уверено, что высокие цены на нефть сохранятся».


Европейцы готовы обменять свои долговые бумаги на деньги российского бюджета.
Фото c сайта www.europa.eu

В готовности выкупить рискованные облигации эксперты «НГ» прочитывают не столько экономический, сколько политический смысл. «Выкупая европейские долги, Россия будет действовать в рамках БРИКС. Сейчас у этого блока есть отличная возможность проявить себя – и выкуп европейских долгов является одним из способов заявить о себе. Поэтому вполне вероятно, что Россия последует примеру Китая, который уже давно скупает долги наиболее проблемных стран Европы, – комментирует гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Тамара Касьянова. – Если усугубления кризиса избежать не удастся, долги Испании станут дополнительной обузой для российской экономики. Если же Европа решит свои долговые проблемы, Россия особых дивидендов от вложения в испанские долги не получит. Экономики проблемных стран Европы – Испании, Португалии, Греции – не имеют потенциала для стремительного роста».

Как напоминает Касьянова, Испания – единственная из проблемных европейских государств, в долговые обязательства которой РФ может инвестировать средства Фонда национального благосостояния. Не исключено, что «взамен на оказываемое Россией доверие Испания предложит политическую поддержку российским проектам в Европе», считает эксперт. «Для России выкуп испанских гособлигаций – это именно инвестиция в госбумаги со все еще неплохим рейтингом», – считает гендиректор «Шреи Лизинг» Ростислав Футало и добавляет: – Здесь важен дисконт, который выторгует Россия в сделке, и его адекватность риску. Кроме экономической составляющей Россию может также интересовать политическая. РФ может рассчитывать на использование в будущем своего статуса кредитора европейской страны в политических переговорах».

Соотношение внешнего долга и ВВП в Испании – одно из наименее критичных в сравнении с другими должниками Еврозоны, замечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «Выкупая долговые обязательства Испании, мы скорее идем на некоторую сознательную жертву. Однако подобный шаг может помочь России приоткрыть дверцу в Европу», – уверен Микаелян. «Это дополнительный внутренний сигнал о том, что российская экономика настолько сильна, что помогает уже самой Европе», – резюмирует Мишурис. По мнению экспертов, помощь России странам еврозоны не поможет полностью переломить развитие долгового кризиса, но свою лепту все же внесет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
762
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
781
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1509
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org