0
2368
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Россия в АТЭС торгует своим пространством

Тэги: россия, атэс


россия, атэс Центры экономического роста уже переместились в Азию.
Фото Reuters

Роль России среди стран – членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проста: служить мостом между Европой и Азией. Такую экономическую перспективу обрисовали эксперты накануне ежегодного саммита организации, который пройдет 11 ноября в Гонолулу. Впрочем, даже эту скромную роль можно потерять, учитывая, что Китай активно строит свой транспортный коридор – через Среднюю Азию и Казахстан в обход России. Главным вопросом грядущего саммита скорее всего будет спор США и КНР по поводу курса юаня.

«Чтобы торговать пространством – одним из главных преимуществ России, – надо строить аэропорты, железные дороги, морские порты, – заявил вчера в РИА Новости заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

– Но и здесь у нашей страны проблем предостаточно. На Транссибе средняя скорость составляет менее 50 километров в час, тогда как на китайском аналоге превышает 100 километров в час. И один лишь Даляньский порт в КНР по длине причалов превосходит все наши аналогичные сооружения. Надо вкладывать деньги, в том числе и в Северный морской путь. Оптимальная форма развития инфраструктуры – государственно-частное партнерство (ГЧП). Но сегодня наши законы таковы, что никто ничего инвестору гарантировать не может. Но без таких гарантий нет и инвестиций. Так что «торговать пространством» и развивать территории Дальнего Востока сегодня невозможно».

По мнению Островского, ориентироваться Россия должна не на Европу, отягощенную грузом непосильных проблем, а на Азию, где наблюдается бурный рост. В этой связи ученый выделил пять основных направлений сотрудничества: энергетический сектор, транспортная инфраструктура, продовольственная безопасность, инновации, сотрудничество в разработке и производстве новых видов материалов.

Впрочем, как отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин, вопрос о так называемом мосте, которым хотела бы стать Россия, открыт. «Сегодня Китай продолжает строить свой транспортный коридор в Европу – через Казахстан в обход России», – уточнил он. И еще неизвестно, кто в итоге победит в гонке за право называться мостом между Европой и Азией.

Как считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян, АТЭС – это не интеграционная группировка, а всего лишь объединение стран, у каждой из которых есть свои интересы. «Тем не менее – это хорошая площадка, – уверен он. – К тому же для РФ очень важным может стать 2012 год – впервые у нас будет проведен саммит АТЭС. Россия может стать сухопутным мостом между Европой и Азией. Но АТЭС – это не только азиатские страны, это и США, и страны Латинской Америки. И я бы не стал утверждать, что необходим поворот от Европы, которая сегодня занимает более 50% нашего внешнеторгового оборота в сторону Азии».

С этим мнением согласен глава Центра экономических исследований Института Латинской Америки Вадим Теперман. «Предлагаемая сегодня России переориентация с Запада на Восток – нереальна, – полагает эксперт. – Европа на ближайшие 50 лет будет основным торговым партнером России. При этом у нашей страны уникальное положение – между Европой и АТЭС».

Как резюмировал Островский, от ближайшей встречи в Гонолулу России ничего ждать не стоит. «Диктовать повестку будут американцы, поскольку встреча проходит на их территории; а у США свои цели, – напоминает он. – Главная из них – попытаться убедить Китай ревальвировать юань».

По мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, основными темами 19-й встречи форума АТЭС станут обеспечение экономического роста и занятости, повышение энергобезопасности, а также сближение национальных систем госрегулирования экономики. Кроме того, на саммите будет объявлено о приоритетных направлениях деятельности работы форума в период председательства РФ в АТЭС в 2012 году.

Лидеры экономического роста АТЭС
Страна Рост ВВП, %
2011 год 2010 год
КНР 10,3 9,5
Папуа – Новая Гвинея 7 9
Чили 5,2 6,5
Индонезия 6,1 6,4
Перу 8,8 6,2
Гонконг, Китай 7 6
Вьетнам 6,8 5,8
Сингапур 14,5 5,3
Малайзия 7,2 5,2
Филиппины 7,6 4,7
Россия 4 4,3
Республика Корея 6,2 3,9
Мексика 5,4 3,8
Таиланд 7,8 3,5
Бруней 2,6 2,8
Канада 3,2 2,1
Новая Зеландия 1,7 2
Австралия 2,7 1,8
США 3 1,5
Япония 4 –0,5
Источник: МВФ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1271
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
797
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
957
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1169

Другие новости