0
2620
Газета Экономика Интернет-версия

24.04.2012 00:00:00

Путин хочет перевести экономический рост в новое качество

Тэги: экономика, бизнес, мэр, минэкономразвития, путин


экономика, бизнес, мэр, минэкономразвития, путин Глава правительства Владимир Путин выступает на коллегии Минэкономразвития.
Фото с официального сайта правительства РФ

За десять лет деловой климат России должен стать не просто хорошим, а одним из лучших в мире. Такую амбициозную задачу поставил премьер Владимир Путин вчера, выступая на заседании коллегии Минэкономразвития. Чтобы она не осталась благим пожеланием, от чиновников ведомства потребовали точных прогнозов и конструктивного диалога с бизнесом. Эксперты затрудняются сказать, насколько выполнимы эти требования.

Вчера Владимир Путин подвел итоги работы Минэкономразвития за 2011 год и поставил задачи на следующий год. Коллегия ведомства Эльвиры Набиуллиной заседала в прямом смысле слова в расширенном составе. В числе приглашенных – вице-премьеры, министры, губернаторы, депутаты, сенаторы, ученые, бизнес-элита.

Об особой миссии ведомства в структуре федеральных органов власти напомнил Путин. По его словам, «грамотные и порядочные» сотрудники ведомства отвечают за текущую «настройку экономической жизни», за использование инструментов регулирования рынка и деловой конъюнктуры, просчитывают «ориентиры и сценарии на будущее».

В сегодняшней повестке сплошь ответственные задачи. Безусловное требование, заявил премьер, заключается в том, что в предстоящее десятилетие темпы роста российской экономики должны превзойти темпы роста мировой. Причем нужно умножать не просто физические объемы ВВП, а наполнить развитие новым качеством.

Из этого Путин извлек простой и логичный вывод – стране и экономике нужна «эффективная, надежная система долгосрочного планирования и прогнозирования». Набиуллина и ее подчиненные вчера получили персональное поручение – четко определять новые источники экономического роста, которые позволят искоренить бедность, создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест, современную производственную и транспортную инфраструктуру, модернизировать отрасли. Для этого нужно ускоренно – до 1 июля – доработать проект закона о стратегическом планировании, а до конца года подготовить все основные госпрограммы.

Глава Минэкономразвития услышала из уст премьера похвалу за улучшение делового климата, формирование комфортной бизнес-среды. Поворот здесь обозначился кардинальный, и все благодаря наступательной позиции министерства. В результате задана та логика, которая позволяет теперь ставить задачу принципиального другого масштаба и уровня – вывести Россию в число стран не просто с благоприятным, а с наилучшим деловым климатом, продолжил Путин. В связи с этим он обязал чиновников федерального уровня не формально, а по существу выполнять требования бизнеса.

В данном случае требуется не отчет о принятых мерах, а реальный план ликвидации избыточных процедур, снижение временных и финансовых издержек бизнеса, отметил премьер. Ради этого он призвал провести детальную инвентаризацию всего правового массива, исключив из него все, что мешает развернуться предпринимательской инициативе. Попутно Путин отправил профильные министерства и ведомства проверять особые экономические зоны на предмет их привлекательности, чтобы в итоге получить ясный ответ, почему бизнес не горит желанием создавать производства в зонах. Поддержать инвесторов можно путем введения «налоговых каникул». А чтобы они окончательно поверили в перспективность партнерства с государством, Путин вчера подтвердил актуальность создания федеральной контактной системы, доработав в оставшиеся месяцы 2012 года соответствующий законопроект.

Положительно оценивают работу Набиуллиной и ее министерства не только премьер, но и представители бизнеса. «Прогнозы не всегда бывают точными. Но в этом нет ничего страшного. Важен долгосрочный результат проводимой политики», – считает руководитель аналитического отдела компании Broco Александр Новиков.

В качестве примера успешных прогнозов аналитик банка ВТБ24 Мансур Сюняев приводит конкретный пример: летом прошлого года замминистра Андрей Клепач заявил о переоцененности рубля, а через два дня началось рыночное падение рубля почти на 15% к корзине валют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1690
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
978
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1208
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1468

Другие новости