0
6008
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2012

Скрынник претендует на лавры Сердюкова

Тэги: минобороны, коррупция


минобороны, коррупция У Елены Скрынник и Анатолия Сердюкова было много общих государственных интересов.
Фото с официального сайта правительства РФ

Политический олимп России продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Только что следователи рассказали о многомиллиардных хищениях денег в Минобороны, в космической отрасли и при возврате сомнительных кредитов банка ВТБ. И вот сегодня государственное телевидение представит еще одного министра-коррупционера – Елену Скрынник. Телеканал «Россия-1» намерен вечером показать фильм, разоблачающий ее деятельность на посту главы «Росагролизинга» и Минсельхоза, в результате которой бюджет потерял несколько десятков миллиардов рублей.

Создается впечатление, что Елене Скрынник решили припомнить все прегрешения, которые она совершила начиная с декабря 2001 года – с того момента, как стала гендиректором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг». Фильм, который посвятит ей телеканал «Россия-1», наверное, расскажет о ее успешной карьере. В 1986 году Скрынник окончила медицинский институт. Работала в областной клинической больнице. В 1992 году получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Управленческие кадры». Стажировалась в Германии и Франции по специальности «Лизинговые технологии». Благодаря этому Скрынник стала специалистом редкой в России квалификации. Позже за глаза ее стали называть Мадам Лизинг.

Претензий к ней у правоохранительных органов, занимающихся расследованием экономических преступлений, накопилось за 12 лет множество. Первый скандал случился в 2002 году. Счетная палата, проверившая госкомпанию, установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, повышалась на 38,9% по сравнению с отпускной ценой производителя, хотя продукция, приобретаемая по линии федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%.

Тогда Скрынник вышла сухой из воды. Некоторое время спустя уже Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств: «Росагролизинг» кредитовал поставщиков – покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и офшорные счета. К примеру, в декабре 2008 года «Росагролизинг» по договорам поставки сельхозтехники перевел Саранскому экскаваторному заводу более 730 млн. руб., а акты ее приемки на сумму менее 80 млн. руб. подписаны в октябре 2009 года. Следователи установили, что полученные от «Росагролизинга» средства «Сарэкс» перечислял на депозитные счета, а также некоей коммерческой организации, операции которой связаны с выводом денежных средств в офшор. В общей сложности следователи хотели бы выяснить у Скрынник судьбу примерно 40 млрд. бюджетных рублей.

Кого-то другого и за меньшие шалости снимают с должности и отдают под суд. Но в тот период Мадам Лизинг была непотопляемой. И в «Росагролизинге» она устроила настоящий семейный подряд – в компании работали ее близкие родственники, которым в дальнейшем и достались хлебные места в руководстве «Росагролизинга». Поразительно, но с таким сомнительным послужным списком и густым шлейфом подозрений в коррупции и присвоении бюджетных средств Скрынник продолжила карьерный рост, возглавив Минсельхоз в правительстве Владимира Путина. Кто ее продвигал вверх по служебной лестнице – загадка. Остается удовлетвориться ответом – звезды ей благоволили. Факты таковы, что с Виктором Зубковым, в должности первого вице-премьера курировавшего в кабмине АПК, отношения у Скрынник как-то не заладились. Единомышленниками они точно не были. С Дмитрием Медведевым Скрынник познакомилась в то время, когда он занимался приоритетными нацпроектами, в числе которых был и проект по сельскому хозяйству.

Однако едва ли голос Медведева был решающим при выборе в 2009 году нового главы Минсельхоза. Получается, что для всех Скрынник – человек Путина, не оправдавший его доверия. Однако, несмотря на скандальные разоблачения, которые выплескивают сейчас СМИ, находящаяся за границей фигурантка нескольких уголовных дел Скрынник все еще помощник президента. В связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных АПК Липецкой области, ее вызывают на допрос в следственную часть Следственного управления ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Она отказывается, объясняя это тем, что живет и лечится за границей, к тому же в начале августа снова стала матерью – родила двойню. За рубеж же выехала с разрешения Путина. И обещает вернуться в Россию и ответить на все интересующие следствие вопросы тотчас после выздоровления.

В этой истории не все так просто. Обращает на себя внимание, что резкий всплеск интереса к ее прошлому стал продолжением цепи коррупционных скандалов, сотрясающих уже несколько недель правительство. Разоблачения чиновников Минобороны, которым инкриминируется присвоение десятков миллиардов рублей, привели к отставке главы ведомства Анатолия Сердюкова. А дальше началась как бы цепная реакция – заявление об увольнении «по собственному желанию» написал глава РКС Юрий Урличич, ставился вопрос об отставе главы «Ростелекома» Александра Провоторова, теперь под ударом Скрынник. Создается впечатление, что некая сила, нанося ответные удары, будоражит падкую на сенсации общественность все новыми фактами коррупции среди высших чиновников. На этом фоне старые факты отходят на второй план.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удары по аэродромам

Удары по аэродромам

Владимир Калинин

Инфраструктура базирования авиации по сей день не оправилась от былых разрушительных реформ

0
7441
Назначен новый замминистра обороны РФ

Назначен новый замминистра обороны РФ

Олег Владыкин

Им стал Тимур Иванов

0
1280
В 2018 году должен взлететь  20-тонный российский беспилотник

В 2018 году должен взлететь 20-тонный российский беспилотник

Он уже ездил по аэродрому, а летают израильские и эмиратские

1
3173
Расходы на культуру требуют пристального внимания

Расходы на культуру требуют пристального внимания

Татьяна Попова

В столице прошло заседание Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции

0
546

Другие новости

24smi.org