0
10631
Газета Экономика Печатная версия

12.02.2013

Российские долги превысили золотовалютные резервы

Тэги: экономика, внешний долг


экономика, внешний долг Сергей Степашин указывает на опасность бесконтрольного роста внешнего долга России.
Фото РИА Новости

Россия стремительно наращивает внешний долг – как частный, так и государственный. В расчете на душу населения долг вырос за последние пять лет почти на треть и достиг 4,2 тыс. долл. А вчера Счетная палата (СП) зафиксировала новый рекорд – суммарный внешний долг превысил золотовалютные резервы страны более чем на 16%. Ничего подобного не было в последние годы. Наибольшую озабоченность аудиторов СП вызывает рост корпоративного долга. В связи с этим Счетная палата обещает начать проверку эффективности долговой политики 11 госкорпораций, которые слишком смело залезают в долги.

По данным Счетной палаты, госдолг в 2012 году вырос на 22% – до 6,5 трлн. руб., или 10,5% ВВП. Расходы на обслуживание госдолга в прошлом году составили 32 млрд. руб. «Это соответствует расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф в сумме», – сказал председатель СП Сергей Степашин на вчерашнем заседании думского бюджетного комитета, представляя отчет о работе контрольного ведомства за 2012 год.

Как заявил вчера аудитор СП Николай Бесхмельницын, в наступившем году будет проведена проверка эффективности долговой политики в 11 компаниях с участием государства. Между тем глава высшего контрольного органа Сергей Степашин заявил, что наибольшую озабоченность вызывает рост корпоративного долга: совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года составил 624 млрд. долл. и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны. Впрочем, как считают экономисты, даже столь значительные цифры не являются критичными.

Между тем критика компаний, набирающих долги, звучала и раньше, вот только никаких действий по изменению ситуации государство не предпринимало. «Формально ни Минфин, ни правительство не несет ответственности по долгам госкомпаний. Но это формально», – замечал еще в январе 2011 года замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, инвесторы и рейтинговые агентства понимают, что правительство РФ несет ответственность за долги госкомпаний. Это четко видно по уровням рейтинга, когда компании со значительной госдолей и госкорпорации получают оценку на уровне суверенного рейтинга. Фактически речь идет именно о квазигосударственных долгах, а заемщики из числа госкорпораций могут привлекать средства по более низким ставкам, так как риски невозврата кредиторами практически не закладываются.

Впрочем, и сегодня, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, речь о кризисной ситуации не идет. «На долю корпоративного сектора приходится около 90% объема совокупного внешнего долга РФ. Но доля госдолгов ежегодно сокращается еще с 2000 года, – отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. – Причины увеличения задолженности частных компаний просты: они вынуждены брать кредиты за рубежом, где они намного дешевле».

В свою очередь, начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк считает, что опасения могут вызывать два момента. Во-первых, если накопленный объем кредитов станет очень большим и, например, превысит 80–100% от ВВП. Но до этого пока далеко, текущий объем равен 30% от ВВП. По любым международным меркам, это немного, считает он.

Второе – у ряда компаний наращивается валютный риск. Кредиты берутся в долларах и евро, а основной денежный поток может быть в рублях. В этом случае при резком ослаблении рубля у компании резко растет стоимость обслуживания долга. «Однако полагаем, что финансовые директора крупных российских компаний в курсе таких рисков и управляют ими через частичное хеджирование валютных рисков, – надеется он. – Таким образом, процесс наращивания корпоративного долга пока не вызывает никаких тревожных ощущений, это здоровая тенденция, указывающая скорее на сохранение или увеличение темпов роста в будущем».

 
Аудитор СП Николай Бесхмельницын обещает проверить 11 госкомпаний.
Фото: ARF/PhotoXPress.ru

О возможных валютных рисках предупреждает и аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. «Пока большинство стран борется за снижение курса своей валюты, в России такого нет. В связи с этим возникают подозрения в неэффективности политики ЦБ, которая мешает деньгам идти в развитие, – сетует она. – К тому же это говорит о неэффективности политики сбережения средств в Резервном фонде: в то время как наши предприятия идут за капиталом за рубеж, необходимые средства лежат без дела. В целом для экономики это некритично, так как самое важное – чтобы средства на развитие все-таки были, причем не важно, откуда они привлекаются. Однако такая ситуация является индикатором негативных тенденций в плане денежной политики». По данным, которые приводит Пичугина, до кризиса уровень задолженности составлял 83,9 млрд. долл., таким образом за три-четыре года он вырос более чем в пять раз. Это, безусловно, тревожный сигнал, однако не критичный.

В то же время аналитику финансовой компании AForex Нареку Авакяну не совсем понятна озабоченность Счетной палаты. «Для масштабов российской экономики сумма в 624 миллиарда долларов ничтожная – менее 20% ВВП, – говорит он. – Для сравнения государственный внешний долг благополучной Германии составляет около 65% ВВП; в КНР, которая имеет золотовалютные резервы 3,5 триллиона долларов, этот же показатель равен 22%; а во Франции, которой недавно понизили кредитный рейтинг на одну ступень, и вовсе перевалил за 100% в 2012 году, и это не считая долги корпораций». Так что правительству, по его словам, нет никакого смысла тревожиться и уж тем более применять какие-то механизмы для ограничения и без того тяжелого доступа на рынки капиталов.

С этим мнением согласен и директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире и даже вместе с корпоративным долгом эта цифра не очень велика», – говорит он. В то же время озабоченность, высказанная руководством СП, может привести к ужесточению контроля за банками, введению дополнительных требований к участникам рынка и так далее, опасается Тамара Касьянова.

Соотношение резервов и внешнего долга в млрд. долл.
Дата* Международные резервы Суммарный внешний долг Долг банков Долг небанковского сектора
2007 303,7 313,2 101,2 163,4
2008 478,8 463,9 163,7 261,0
2009 426,3 480,5 166,3 282,0
2010 439,5 467,2 127,2 294,1
2011 479,4 488,9 144,2 298,2
2012 498,6 545,2 162,9 337,9
2013 537,6 624 208,4 356,1
* На 1 января Источник: Центральный банк РФ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине растет запрос на сильную руку

В Украине растет запрос на сильную руку

Татьяна Ивженко

Осенью стране пророчат социально-экономический бунт

1
2739
Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Анастасия Башкатова

Япония потратит 386 миллиардов долларов на стимулирование спроса

0
1850
G20 выписала индульгенцию Китаю

G20 выписала индульгенцию Китаю

Владимир Скосырев

Поднебесная остается "якорем экономической стабильности" на планете

0
1769
Падение Республиканской партии началось десятки лет назад

Падение Республиканской партии началось десятки лет назад

Пол Кругман

2
1029

Другие новости

24smi.org