2
22985
Газета Экономика Печатная версия

01.03.2013

Демография загоняет Россию в экономический тупик

Тэги: демография, экономика, мигранты


демография, экономика, мигранты В будущем работодатели могут столкнуться с недостатком трудовых ресурсов.
Фото PhotoXPress.ru

Численность трудоспособного населения России сократится к 2020 году на 8–9%. С таким прогнозом выступило вчера Минэкономразвития. Демографический провал ставит под сомнение экономическое будущее страны. Хотя полгода назад ведомство смотрело на эту проблему более оптимистично: чиновники надеялись, что дефицит рабочей силы подтолкнет работодателей к модернизации и наращиванию производительности труда. Эксперты же опасаются, что вместо модернизации могут быть выбраны более простые пути: увеличение трудовой миграции и принуждение россиян работать после наступления пенсионного возраста.

Минэкономразвития (МЭР) ставит под сомнение экономическое будущее страны из-за ухудшающейся демографической ситуации. По прогнозу ведомства, к 2020 году трудоспособное население России сократится на 8–9% и составит «в лучшем случае» 79–80 млн. человек против сегодняшних 87 млн. человек. Об этом вчера заявил замглавы МЭР Андрей Клепач.

«До сих пор мы развивались в условиях, когда трудовые ресурсы и занятость были стабильными. Сейчас мы вступаем в фазу, когда трудоспособное население сокращается. И, по сути, уже к 2020 году мы можем потерять порядка 8 миллионов трудоспособного населения в силу его старения, – описал перспективы Клепач. – История мировой экономики не знает стран, которые могли бы в долгосрочной перспективе при сокращающемся трудоспособном населении иметь высокие темпы развития. Темпы роста не самоцель. Но это в конечном счете – спрос на продовольствие и отдача инвестиций».

Даже мигранты не спасут экономику, добавил замминистра. Приток мигрантов, по прогнозам МЭР, составит 200–300 тыс. человек в год, это «благоприятная динамика», сказал Клепач, но она не сгладит негативные последствия сокращения трудоспособного населения РФ. Ухудшение можно почувствовать уже сейчас. По оценке МЭР, в 2013 году рост ВВП составит от 3 до 3,3% в год, хотя ранее правительство ожидало по итогам года 3,6%.

Проблема сокращения трудовых ресурсов в стране не нова. Новшеством обычно оказывается реакция на эту проблему чиновников и экспертного сообщества. В конце прошлого года Минтруд обнародовал прогноз баланса трудовых ресурсов на ближайшую трехлетку. «В 2013–2015 годах в связи с сокращением численности населения трудоспособного возраста прогнозируется снижение численности трудовых ресурсов примерно на миллион человек ежегодно», – говорилось в материалах Минтруда.

В Минтруде были уверены, что «негативные демографические тенденции будут смягчены ростом численности работающих лиц старше пенсионного возраста и иностранных трудовых мигрантов». В частности, в Минтруде ожидают, что к 2015 году доля людей старше пенсионного возраста достигнет 10,5% от всех трудовых ресурсов – против 9,6% в 2011 году. Почему это произойдет, не уточняется. Возможно, увеличение доли работающих граждан старше текущего пенсионного возраста станет следствием реализации пенсионной реформы, в рамках которой пенсионный возраст формально не изменят, но на практике вынудят население работать дольше. О таких планах и Минтруда, и Минфина «НГ» ранее уже писала (см. номера от 21.02.13; 25.06.12). Доля мигрантов – видимо, речь идет о легальных – увеличится к 2015 году, по данным Минтруда, до 3% от всех трудовых ресурсов против 2% в 2011 году.

О демографических проблемах России, которые повлекут за собой экономические, высказываются также иностранные специалисты. На этой неделе Всемирный банк обнародовал свой доклад по России, в котором сказано следующее: «Как показывают расчеты, доля трудоспособного населения в общем населении уменьшится с 70% в 2010 году до 56,6% к 2050 году». «Сокращение трудовых ресурсов потенциально может отрицательно сказаться на состоянии экономики, поскольку при прочих равных условиях уменьшение численности работников приведет к сокращению выпуска продукции и снижению экономической активности», – добавляют экономисты. При этом, как следует из доклада, повышение количества работающих пенсионеров тоже не всегда является такой уж панацеей, как думают наши чиновники. «В той степени, в какой существующие работники будут стареть, а их профессиональные навыки – постепенно устаревать, может резко снизиться производительность труда».

Неблагоприятная демографическая ситуация рискует подпортить планы на будущее российского руководства. В частности, в майских указах президента Владимира Путина прописано «увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года». В конце января этого года на расширенном заседании правительства премьер Дмитрий Медведев провозгласил «пятилетку эффективного развития» и сообщил, что запланированное повышение производительности – «это, конечно, очень сложная и, может быть, даже, на первый взгляд, неподъемная задача, но нужно двигаться к ее решению».

Однако ни в правительстве, ни в экспертном сообществе однозначного мнения о том, как влияет сокращение трудовых ресурсов на производительность труда, оказывается, на самом деле нет. Даже МЭР в своих оценках противоречит само себе. Согласно его прогнозу социально-экономического развития РФ на 2013–2015 годы, который был опубликован в сентябре 2012-го, сокращение численности трудоспособного населения может стать своеобразным драйвером. Предприятиям придется конкурировать за дефицитную рабочую силу, создавать привлекательные условия труда, вкладываться в модернизацию, наращивать производительность. Кстати, примерно к такому же выводу о позитивном влиянии плохой демографии на экономику РФ пришли ранее и специалисты Bank of America Merril Lynch.

Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают демографические и экономические тенденции в стране. По мнению гендиректора группы «Развитие» Виктора Кухарского, есть вероятность, что в будущем трудовые ресурсы окажутся в переизбытке – по крайней мере это может произойти в одних секторах экономики на фоне отмирания других. «Учитывая тренд на деиндустриализацию, доминирующий в последние два десятилетия, следует говорить скорее об избытке невостребованных рабочих рук», – говорит Кухарский.

Директор департамента компании «Уральский союз» Александр Миронов не исключает, что сокращение численности населения трудоспособного возраста подтолкнет власти к не самой позитивной мере – увеличению налогового бремени. «На рост производительности труда в условиях сокращения численности трудоспособного населения рассчитывать можно. Но это возможно только в случае развития новейших технологий производства, снижения доли человеческого участия в нем. В противном случае будет затухание», – добавляет Миронов.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева предупреждает: «Проблема в том, что решать вопрос низкой производительности предприятия могут начать уже постфактум. И тогда как раз к 2020–2022 годам может обозначиться экономический провал, который будет вызван сокращением трудоспособного населения. Поэтому уже сегодня надо планировать обновление оборудования, разрабатывать программы оптимизации производственных процессов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Белоусов 10:30 03.03.2013

Трудящиеся будут по-прежнему жить в мире, где правительства говорят о необходимости восстановить рост реальных заработков, но намеренно создают избытки рабочей силы с целью снижения заработной платы. Поэтому пусть никто не слушает этих людей, когда они говорят о восстановлении экономики с высокой заработной платой и растущим реальным доходом. Заработки повышаются, когда не хватает рабочей силы, а не когда она есть в избытке. Лестер Туроу "Будущее капитализма"

Павел Еремеев 01:10 06.03.2013

С ростом производительности труда потребность в индустриальных и сельскохозяйственных рабочих снижается. Во всей штатовской индустрии сейчас трудятся всего 12 миллионов человек. Остальные 150 миллионов трудоспособных обслуживают друг друга. Поэтому у нас нет и не может быть реального дефицита рабочей силы. Если не вывозить средства за рубеж под прикрытием псевдорыночных рассуждений и повысить производительность труда закупив на эти деньги оборудование, то нам хватит и 20 лимонов трудяг. Такое кол-во мы пока найти можем. Ещё нужно дополнительное население, чтобы обеспечить призывной контингент. И всё. Зачем нам гастеры - эта пятая колонна? В дефиците у нас не рабочие руки. В дефиците дешёвые рабочие руки, нужные только буржуям. Если бы был реальный дефицит - не спивались бы по деревням от безделья мужики. Но их рабочие места отданы гастерам. Доходы от эксплуатации дешёвой рабочей силы нам не достаются - их тут же выводят на Запад. Капиталистическое государство существует ради обеспечения прибылей. Но убивать, подвергать геноциду свой народ в угоду прибылей кучки богатеев... Закладывать этническую мину под будущее своего народа и страны... Тем более, что у нас пока есть всё необходимое для развития страны без привлечения иностранцев. Бесспорно, на первом этапе это уменьшит прибыли бизнеса. Хотя чего требовать от несчастных предпринимателей если всё руководство страны отнюдь не образец патриотизма и заботы о народе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1778
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1638
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1299
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org