2
10201
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2013 00:01:00

В банкротстве банков Кипра обвинили русскую мафию

Проблемы острова – прямое следствие программы ЕС и МВФ по списанию греческих облигаций

Тэги: кипр, кризис, мвф, ес, финансы


кипр, кризис, мвф, ес, финансы Президенты Кипра и Греции Никос Анастасиадис и Каролос Папульяс обсуждают последствия банковского кризиса. Фото Reuters

Большевистские антикризисные меры на Кипре вызывают вопросы о качестве европейской политики и о ее приоритетах. Почему, например, Евросоюз не захотел предотвратить кипрский кризис, но лишь обострил его, предложив беспрецедентное лекарство, которое напугало банковских вкладчиков по всему миру. Избежать подобных неприятных вопросов помогает так называемая мафиозная версия кризиса, который случился якобы из-за наплыва сомнительных российских денег.
Американцы и европейцы могут сегодня узнать из СМИ, что Европа только что спасла Кипр от бандитских российских денег, которые скопились в сомнительных банках острова. «Кипру предстоит выбрать между двумя альтернативами: стать поручителем гангстерских российских финансов или полностью повернуться к Европе, закрыть большую часть своего теневого банковского сектора и перевести свою экономику к чему-нибудь более устойчивому», – объясняет один из редакторов Financial Times (перевод Иносми. ру).
«Кипр является важным узловым пунктом для московского нелегального капитала» – сообщает немецкая Die Welt в статье «Как русская мафия отмывает деньги на Кипре». Издание ссылается на исследование нелегальных потоков капиталов, которое провела организация Global Financial Integrity (GFI), и делает вывод: Москва является центром гигантских нелегальных потоков капитала, перемещающихся по всему миру, и Кипр – узловой пункт и основное звено в используемых схемах. Власти Кипра помогают собственным банкам, попавшим в сложное положение, а теперь еще хотят получить деньги от партнеров по еврозоне.
   
«Кипр является машиной по отмыванию грязных российских денег», – сообщает немецкая пресса. В целом незаконные сделки в России составляли в прошлые годы в среднем около 46% от общих экономических показателей, считают авторы исследования GFI. Это беспрецедентный масштаб. В Германии уровень серой экономики составляет около 15%. И даже в Италии этот показатель не превышает 25%. Нелегальные деньги поддерживают теневую экономику, прежде всего – торговлю наркотиками, оружием, а также людьми, то есть мафию, пишет Die Welt.
Спасать деньги русской мафии на Кипре за счет средств европейских налогоплательщиков, разумеется, нельзя. Это хорошо объяснил осенью прошлого года немецкий журнал Der Spiegel, который опубликовал выводы из доклада немецкой разведывательной службы BND об отмывании денег на Кипре. По данным разведчиков, есть угроза, что деньги немецких налогоплательщиков могут быть использованы для защиты нелегальной собственности российских магнатов.
Ангела Меркель одобряет антикризисные рецепты для еврозоны с учетом предстоящих выборов в Германии.	Фото Reuters
Примечательно, что публикации о русской мафии обходят стороной исходные причины банковского кризиса. И это вполне понятно. Ведь невозможно объяснить, как приток денег в банки вдруг стал причиной их банкротства. Не могло быть причиной банкротства и сомнительное происхождение российских денег на Кипре, поскольку это касается лишь налоговых отношений их владельцев с российскими властями. Российские деньги на Кипре можно называть «серыми», «гангстерскими», «сомнительными», «бандитскими» или «государственными». Но объяснить этими эпитетами происхождение кипрского кризиса невозможно.
Нынешнее банкротство – это прямое следствие программы списания греческих облигаций, которая была согласована с властями стран еврозоны и МВФ еще год назад. В марте прошлого года крупнейшие банки Кипра согласились на участие в программе списания и реструктуризации греческих гособлигаций на сумму около 4,7 млрд. евро. После потери нескольких миллиардов евро банкротство банков стало практически неизбежным. И если бы еврочиновники хотели  избежать обострения кризиса, то это можно было сделать еще год назад, причем значительно дешевле, чем сегодня. На фоне общей помощи Греции, которая превысила 130 млрд. евро, объем поддержки Кипра можно назвать незначительным. Поэтому заподозрить европейских чиновников в том, что они собирались или собираются помогать Кипру, практически невозможно.
Многие российские банкиры считают, что мотивы навязывания Кипру конфискационного банковского налога на депозиты нужно искать уже не в экономической плоскости, а в геополитической. «Вполне вероятно, что внимание на Россию переключается для того, чтобы вывести из-под обвинений в провоцировании кризиса европейские власти. При этом странно слышать о вине России на фоне того, что на Кипре много и английских депозитов», – комментирует ситуацию главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин.
«Вину за кипрский кризис, вероятно, следует в равной степени разделить между теми странами, которые заложили в ходе основания еврозоны конструктивные дефекты, провоцирующие кризисные явления. Если бы менеджмент кипрских банков не сконцентрировал почти 40% активов в долговых обязательствах Греции, а придерживался принципов диверсификации, то сейчас акционерам банков не пришлось бы кусать локти, а владельцам депозитов – рвать волосы. Возникает естественный вопрос о степени бескорыстности конкретных топ-менеджеров кипрских банков при принятии инвестиционных решений», – рассуждает начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк.
Впрочем, эти аргументы не исключают того факта, что кипрскую экономику «избаловали» российские деньги. Однако здесь виноваты не сами деньги как таковые, а неразумные действия кипрских властей. «Кипр оказался «островом банкиров», где в ущерб остальным отраслям экономики развивалась финансовая отрасль. Как результат – низкая конкурентоспособность промышленности, сельского хозяйства. Безработица на Кипре одна из самых высоких: по итогам февраля 2013 года ее уровень составил 14,7%», – замечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.
«Виноваты и кипрские власти, проводившие крайне либеральную налоговую и регулятивную политику, которая и привлекла на остров эти деньги, и структуры Евросоюза, в течение длительного времени закрывавшие глаза на растущий пузырь», – рассуждает Аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.
«Кипр создавал выгодные условия ведения бизнеса, и капитал шел в эту страну. В чем же тут вина вкладчиков? Если еврочиновники знали, что ситуация чревата для экономики Кипра, почему же они не вводили ограничения? В сложившейся ситуации иностранная пресса перекладывает ответственность «с больной головы на здоровую». Подобная риторика во многом отражает интересы европейских чиновников, которые не готовы признавать, что допустили серьезные проколы при проектировании зоны евро. Ответственность тут лежит полностью на европейских политиках», – резюмирует ведущий эксперт аналитического департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев.
Российские компании на Кипре стали мишенями Евросоюза, заявил агентству Reuters директор Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Антис Натанаэль. Он подчеркнул, что заявления СМИ, в частности в Германии, о том, что Кипр служил базой для отмывания российских денег, ложные.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
316
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
277
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
469
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org