2
11263
Газета Экономика Печатная версия

29.04.2013 00:01:00

Российская экономика лишилась перспектив

При неэффективном расходовании и воровстве инвестиции не спасут от кризиса

Тэги: экономика, мэр, андрей белоусов, инвестиции


экономика, мэр, андрей белоусов, инвестиции Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов отмечает сокращение легальной занятости. Фото РИА Новости

Экономический рост в России замедляется, и у правительства явный дефицит идей относительно новых стимулов. В минувшую пятницу Минэкономразвития (МЭР) обнародовало мониторинг за первый квартал, в котором не нашлось ни одного признака выздоровления российской экономики. Пожалуй, единственный сектор, который может хоть как-то простимулировать экономику, – это сельское хозяйство. И то – благодаря низкой базе. Есть кое-какая надежда и на инфраструктурные инвестпроекты. Независимые эксперты уверены: рецессия уже практически неизбежна.
Сначала специалисты МЭР сообщили, что «в марте 2013 года после двухмесячного снижения наблюдался рост экономической динамики по отношению к предыдущему месяцу».
   
По оценке ведомства, российский ВВП увеличился по сравнению с февралем на 0,5% с исключением сезонного фактора. «Положительное влияние на общеэкономическую динамику в марте 2013 года по сравнению с февралем оказало возобновление роста промышленного производства, связанного с ростом добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды», – говорится в мониторинге.
«Вместе с тем общая тенденция замедления экономического роста сохраняется», – признает МЭР. В первом квартале ВВП вырос лишь на 1,1% по отношению к первому кварталу прошлого года. Для сравнения: в четвертом квартале 2012-го по отношению к четвертому кварталу 2011 года рост составлял 2,1%. Поквартальная динамика при этом свидетельствует уже даже не о замедлении роста, а об экономическом спаде. Так, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года российский ВВП в первом квартале этого года снизился на 0,1% с устранением сезонного и календарного факторов. Если показатель роста ВВП будет отрицательным и по итогам второго квартала, то тогда формально можно будет говорить о наступлении в стране рецессии.
К концу первого квартала 2013 года произошло замедление темпов роста в сфере услуг. После роста в феврале индекс настроений менеджеров по снабжению (PMI) сферы услуг России вновь продемонстрировал понижательную тенденцию, он снизился четвертый раз за последние пять месяцев до 54,6 балла. Это минимум с сентября 2012 года. Совокупный индекс объемов производства снизился в марте до семимесячного минимума 53,4 балла – отмечают в МЭР.
По итогам первого квартала добыча полезных ископаемых снизилась на 0,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 2%. Инвестиции в основной капитал в первом квартале показали рост, близкий к нулю, – на 0,1% к первому кварталу 2012-го. Такой же, мягко говоря, скромный рост показало и строительство, которое обычно является драйвером экономического развития. Грузооборот транспорта сократился за первый квартал на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На этом фоне чуть увереннее идут дела в сельском хозяйстве. «Объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,3% к уровню первого квартала 2012 года. При этом производство скота и птицы на убой (в живом весе) возросло на 5,9%, валовой надой молока и производство яиц сократились на 3,8% и 1,1% соответственно», – признает МЭР.
Ни источников, ни признаков роста в российской экономике пока не просматривается. Пожалуй, единственный сектор, на который сейчас возлагается хоть какая-то надежда, – это сельское хозяйство. В начале апреля банк HSBC сообщил, что во втором полугодии 2013-го именно сельское хозяйство может сыграть роль драйвера – прежде всего благодаря так называемому эффекту низкой базы, когда после прошлогоднего сокращения урожаев любое улучшение ситуации в этом году будет рассматриваться как «всплеск», который, в свою очередь, может чуть ускорить экономический рост. В итоге HSBC прогнозировал, что во втором полугодии рост ВВП может разогнаться до 2,5–3% в годовом выражении против сегодняшнего роста примерно на 1%. Но и эти цифры, мягко говоря, нельзя назвать воодушевляющими. В самом Минэкономразвития по итогам года ожидают рост на уровне 2,4%.
Кроме того, власти надеются поддержать экономику за счет резервных средств, которые пойдут на финансирование госпрограмм и инфраструктурных проектов крупных компаний. В конце 2012 года президент Владимир Путин поручил вкладывать в инфраструктурные облигации до 100 млрд. руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В апреле этого года уже было принято решение вложить средства ФНБ в инфраструктурные проекты РЖД и некоторых других крупных компаний. Делаться это будет в рамках финансирования госпрограммы по развитию Дальнего Востока, которая предусматривает среди прочего модернизацию БАМа и Транссиба.
Также некоторые варианты стимулирования экономического роста за счет притока частных инвестиций ранее озвучивала новая глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Прорабатывается вопрос о софинансировании проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) из средств ФНБ», – сообщала она ранее на брифинге. Совокупный объем средств РФПИ и ФНБ в проектах не должен превышать 50% для того, чтобы контроль оставался у частных инвесторов. Сегодня же нефтяные сверхдоходы из ФНБ идут на покупку облигаций развитых стран или лежат на валютных депозитах в ВЭБе.
Независимые эксперты, однако, не надеются на то, что экономику РФ, которая завязла сейчас в стагнации, удастся спасти от будущего обвала. Судя по всему, рецессия уже неотвратима и фатальна, считает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. И даже если власти верно определят, какие антикризисные шаги нужно предпринять, все равно они не смогут их в должной мере реализовать из-за существующих ограничений.
Инфраструктурные проекты, которые стимулируют внутренний инвестиционный спрос – это, казалось бы, хорошая идея. Но ведь на 2013 год запланировано сокращение инвестпрограмм естественных монополий. «Цена вопроса суммарно – сотни миллиардов рублей», – напоминает Николаев. «Возьмем тех же железнодорожников. Грузоперевозки по марту показали падение более чем на 4%. То есть по факту показатели работ могут быть хуже. А значит, и инвестиций будет еще меньше», – рассуждает эксперт.
Еще один пример – на прямой линии с президентом выяснилось, что губернаторы не могут освоить выделенные для дорожного строительства деньги и просят разрешить их потратить на что-то другое. «То есть на самом деле увеличивать расходы на инфраструктурные проекты возможности нет. И тем более нет никаких гарантий, что эти деньги будут использованы эффективно», – говорит Николаев.
Другим перспективным направлением могло бы стать снижение налоговой нагрузки на бизнес. «Но и этого мы тоже не сможем сделать, потому что велик объем неснижаемых бюджетных обязательств. Из-за этого налоговая нагрузка будет только расти», – замечает Николаев. В связи с этим будет нарастать и экономическая неопределенность для бизнеса. Власти могут даже озвучивать вполне правильные предложения по антикризисному стимулированию роста, но скорее всего не смогут их реализовать.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alexandr Erohin 11:16 29.04.2013

Власти могут даже озвучивать вполне правильные предложения по антикризисному стимулированию роста, но скорее всего не смогут их реализовать. - да это самое главное - найти такие правильные решения. Пока никаких предложений нет.Бла-бла-бла об институациональных реформах - не в счет.

Павел Еремеев 22:36 29.04.2013

Власть на федеральном уровне определяет кому процветать, а кому разоряться. Бескорыстно? То же самое делают чиновники на всех уровнях. Реальной конкуренции нет, все решения принимаются в узком кругу. Остальные и, прежде всего, бизнесмены - управляющие под истинными хозяевами. Поэтому и нет развития - некому развивать. Власть, точно так же, как крепостники в 19 веке, не может отпустить своих "крепостных" на свободу. Расширить круг принимающих решения, влить свежую кровь в российскую экономику, снять с бизнеса административную удавку - вот смысл ожидаемых "институциональных реформ". Впрямую это сделать невозможно - кто же из нынешних хозяев жизни добровольно поделится! Но компромисс возможен и неизбежен, иначе гибель страны. Пока детали этого компромисса неясны самим властям, они лишь дёргаются, совершают иногда случайные правильные шаги и тут же затаптывают их десятком ложных, но выгодных той или иной группировке при власти. Но когда кипрский кризис повторится несколько раз в разных странах, Когда до них дойдёт, что только вложения на своей территории достаточно безопасны, тогда им придётся позаботиться о создании экономики, способной переварить выделяемые средства с прибылью. Пока же Государство Российское ведёт прямо противоположную политику: душит собственную экономику и народ, чтобы освободить ресурсы для экспорта.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2328
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1235
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
749
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org