0
18463
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2013 00:01:00

Россия прощается с эпохой Штокмана

Тэги: газпром, штокман


газпром, штокман Результаты инженерных изысканий в Баренцевом море рискуют надолго отправиться в архив. Фото с сайта www.shtokman.ru

История 25-летних разговоров про освоение Штокмановского месторождения пришла к логическому концу: «Газпром» впервые официально признал, что осилить его разработку в ближайшие годы будет невозможно. Как заявил замглавы концерна Андрей Круглов, заниматься Штокманом, возможно, придется будущим поколениям. Нашелся и подходящий повод: Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Между тем на предварительные и проектно-сметные работы по Штокману вложили около 2 млрд. долл. Теперь судьбу этих денег «Газпром» будет решать на ближайшем заседании правления концерна.
 
«На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со Штокманом, – заявил Круглов в минувшую пятницу на заседании Европейского делового конгресса. – Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок». 

Напомним, что Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа – около 4 трлн. куб. м – является одним из крупнейших в мире. Структура была выявлена в 1981 году, а в 1988 году было выполнено бурение первой поисковой скважины глубиной 3153 м, в результате чего были открыты две залежи свободного газа с газовым конденсатом. В 2002 году для освоения месторождения «Газпром» и «Роснефть» создали ООО «Севморнефтегаз», которое в декабре 2004 года полностью перешло газовому монополисту – в дочернюю структуру «Газпром нефть шельф». На первом этапе планировалось ежегодно добывать 22 млрд. куб. м, часть из которых должна была пойти на производство сжиженного природного газа (СПГ). Этот газ планировалось экспортировать в США. Завод по производству СПГ и терминал для его экспорта в США «Газпром» собирался построить в поселке Териберка на Кольском полуострове в Мурманской области. 

Затем последовали переговоры с возможными партнерами – в проекте согласились участвовать норвежские Statoil и Hydro, французская Total, американские Chevron ConocoPhillips, от услуг которых в 2006 году «Газпром» отказался, сообщив, что будет привлекать их лишь в качестве подрядчиков. В 2007 году ситуация изменилась – теперь партнерами были объявлены та же Total и успевшая к тому времени объединиться норвежская StatoilHydro. Однако в августе 2012 года «Газпром» договорился с партнерами о временном прекращении реализации проекта из-за слишком больших расходов и возникающих новых проектов по получению сланцевого газа. Но уже в декабре того же года руководство концерна объявило о продолжении проекта. Теперь же игры вокруг Штокмана, судя по всему, прекращены или по крайней мере отложены очень надолго.
Как отметила выступившая на этом же мероприятии руководитель отдела развития нефтегазового комплекса Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова, реализация проекта, который был ориентирован на американский рынок, стала нецелесообразной из-за добычи сланцевого газа в США. 

Для Мурманской области отказ от освоения Штокмановского месторождения будет особенно болезненным: почти три десятилетия ждали инвестиций, а получили пшик… Ожидалось, что на пике строительства объектов Штокмановского проекта в стагнирующей Териберке будет создано около 18 тыс. рабочих мест. 
 
А на этапе эксплуатации потребуется еще несколько тысяч специалистов. Для их подготовки был даже предусмотрен специальный учебный центр в Мурманске. Между тем еще в июле прошлого года представитель АО «Штокман Девелопмент АГ» Николай Бережной, будучи в Териберке, сетовал на то, что даже сроки начала первой фазы повисают в воздухе. Между тем сумма затрат только на подготовку проекта месторождения составила почти 2 млрд. долл. «Это то, что положено на алтарь человечества, – философски заметил Бережной. – Вся строительная документация прошла необходимую экспертизу. Можно начинать работу». Но, как выясняется, начинать бессмысленно.
Глава Total Кристоф де Маржери, руководители «Газпрома» Алексей Миллер и Statoil – Хельге  Лунд в 2007 году источали оптимизм по поводу перспективного и прибыльного проекта. 	Фото с сайта www.shtokman.ru
Глава Total Кристоф де Маржери,
руководители «Газпрома» Алексей Миллер
и Statoil – Хельге  Лунд в 2007 году источали
оптимизм по поводу перспективного и
прибыльного проекта.     
Фото с сайта www.shtokman.ru
«То, о чем сегодня заявляет «Газпром», – это простое признание того факта, что газ со Штокмана был бы просто неприемлем по себестоимости», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но и перенос внимания на Сахалин с точки зрения экономики не оправдан. «Южно-Киринское месторождение – да там же работы еще не начаты, оно совсем недавно открыто, – недоумевает он. – Это похоже на шаг отчаяния. В Европе столько газа, сколько запланировали руководители «Газпрома», продать невозможно. Поэтому надо куда-то прорываться. Выбрали Азию. Но эти решения мало подкреплены экономическими расчетами. Построили дорогой газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток. С учетом этих затрат реальная себестоимость сахалинского газа во Владивостоке составляет около 600 долл. за 1 тыс. куб. м. А разница между ценой и себестоимостью дотируется за счет бюджета, то есть простых налогоплательщиков. Подобная история может снова повториться». 

Как поясняет содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг, в рамках проекта «Сахалин-3» было обнаружено несколько крупных месторождений. «В частности, Киринское газоконденсатное месторождение обладает запасами газа в 137 миллиардов кубометров, а также извлекаемыми запасами конденсата в 16 миллионов тонн. В 2010 году было обнаружено крупное Южно-Киринское месторождение с запасами газа в 260 миллиардов кубометров и извлекаемыми запасами конденсата в 30 миллионов тонн, – перечисляет он. – В 2011 году в рамках Киринского участка было обнаружено еще одно месторождение, запасы которого пока оцениваются». 

Между тем запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,9 трлн. куб. м газа и более 56 млн. тонн газового конденсата, так что по запасам Штокман несопоставим с Сахалинским Южно-Киринским месторождением.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
941
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
930
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
887
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
839

Другие новости