0
7812
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2013 00:01:00

Развитые страны предпочитают запасаться долларами

Тэги: центробанк, валюта, евро, доллар


центробанк, валюта, евро, доллар На долю американского доллара приходится около 62% государственных валютных запасов стран мира. Фото Reuters

Россия остается мировым лидером по запасам евро, которые в структуре наших международных валютных резервов составляют более 40%. В резервах других стран евровалюты обычно значительно меньше. В среднем по миру на долю евровалюты приходится лишь около 23% суверенных валютных запасов. В развитых странах этот показатель, согласно свежим данным МВФ, ограничен 23%, что представляется весьма логичным на фоне экономических неурядиц, переживаемых сегодня еврозоной. Впрочем, к долларам США в мире отношение также неоднозначное. Совокупные запасы американской валюты в центральных банках государств с развивающейся и переходной экономикой, например, не превышают четверти от общего объема валютных резервов, тогда как развитые страны предпочитают именно доллары.
Около трети золотовалютных резервов (с учетом всех драгметаллов) номинированы в долларах США. Это следует из опубликованного в пятницу ежеквартального отчета Международного валютного фонда (МВФ). Согласно документу, международные валютные резервы развитых государств составляют почти 3,7 трлн. долл., из которых примерно 2 трлн. собственно американские доллары. В странах с развивающейся и переходной экономикой картина несколько иная: их общие запасы оцениваются на уровне 7,4 трлн. долл., из которых 1,7 трлн. деноминированы в долларах.
Напомним, МВФ осуществляет мониторинг состояния резервов центробанков, которые они могут использовать для стабилизации курса национальной валюты или погашения внешних долгов не только в долларах США, но и в евро, фунтах стерлингов, японских иенах, швейцарских франках, австралийских и канадских долларах. Впрочем, присутствие последних двух валют в международных резервах стран мира пока незначительное – запасы канадских долларов соответствуют примерно 99 млрд. долл. США, австралийских долларов – 95 млрд. долл. США.
Структура международных (золотовалютных) резервов Банка России традиционно отличается от остальных стран аномально большой долей евро. В годовом отчете ЦБ РФ, представленном в середине мая в Госдуму, отмечалось, что по состоянию на 1 января 2013 года в долларах США было номинировано 45,8% резервных валютных активов, в евро – 40,4%, в фунтах стерлингов – 9,2%, в японских иенах – 1,1%, в канадских долларах – 2,5%, в австралийских долларах – 1,1%. В 2012 году была на 0,5% снижена доля японской иены, а доля канадского доллара выросла на 0,9%. При этом доля евро в валютных резервах российского ЦБ снизилась за прошлый год почти на 2%, а доля доллара выросла на 0,3%.
Начавшееся сокращение объемов европейской валюты в запасах ЦБ выглядит как вынужденная, хотя и запоздалая мера. Перманентное обесценивание евро к доллару и другим мировым валютам, ставшее следствием финансового кризиса в еврозоне, дорого обошлось России. По оценке финансовых аналитиков, в 2011–2012 годах наша страна потеряла на удешевлении евро более 30 млрд. долл. Другие страны также фиксировали потери, но в значительно меньшей степени. По данным МВФ, доля евро в совокупных валютных резервах не превышает 25%, а в развитых странах и вовсе ограничена 23%. Россия же 10 лет назад сделала ставку на евро, подняв его долю в своих запасах более чем до 40%.
По мнению экспертов, российский ЦБ упустил возможности для плавного перевода активов из евро в другие резервные валюты. Впрочем, есть точка зрения, что этого вообще делать не следует в принципе. По словам главного экономиста по России и СНГ HSBC Александра Морозова, прогнозы на валютном рынке – дело неблагодарное. «Нельзя однозначно сказать, какая валюта будет укрепляться, а какая дешеветь», – философски заметил он. И все же, что касается будущего евро, эксперт сослался именно на прогнозы, которые исходят из того, что единая европейская валюта не должна сильно упасть. Позицию Банка России Морозов поддержал – для регулятора принципиальное значение имеет диверсификация золотовалютных резервов. Наличие в них более 40% евро – факт объяснимый, коль скоро ЕС является основным торговым партнером РФ, на долю которого приходится около половины внешней торговли. И коль скоро преобладает импорт из еврозоны, то логично выглядит большая доля евро в валютных резервах нашей страны. Это необходимо для поддержки импорта.
Морозов не исключил, что российский ЦБ на несколько процентов может снизить долю евро в своих резервах. Это мнение разделяет и директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «По-хорошему, ЦБ надо «перекладываться». Но делать это следует деликатно, чтобы не обрушить все», – подчеркнул он. Николаев считает, что потенциально евро, а не доллар, – более слабая валюта. Федеральная резервная система США рано или поздно от споров о целесообразности отказа от мер количественного смягчения перейдет к конкретным действиям, что должно привести к укреплению американской валюты. Европейский Центробанк готов действовать в прямо противоположном направлении. Из чего следует, что евро скорее всего будет сдавать позиции. Николаев предположил, что к концу 2014 года доллар США к единой европейской валюте может укрепиться до 1,10–1,15 долл. за евро с нынешних 1,30 долл. Вопрос в том, какие потери понесут при этом международные резервы РФ.   
Структура мировых валютных резервов в I квартале 2013 года
Валюта Доля в мировых резервах, в%
Доллар США 62,2
Евро 23,7
Фунт стерлингов 3,9
Японская иена 3,9
Канадский доллар 1,6
Австралийский доллар 1,6
Швейцарский франк 0,3
Другие валюты 2,9
Источник: Международный валютный фонд

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
589
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
569
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
484
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
457

Другие новости