1
3795
Газета Экономика Печатная версия

14.08.2013 00:01:00

Отток капитала вот-вот превысит уровень прошлого года

Административные запреты на движение финансов пока маловероятны

Тэги: экономика, отток капитала


экономика, отток капитала Андрей Клепач обещает увеличить официальный прогноз по выводу капиталов. Фото PhotoXPress.ru

С начала года из России было выведено более 47 млрд. долл. Такую оценку опубликовали вчера эксперты Высшей школы экономики. При сохранении этой тенденции экономика потеряет заметно больше, чем в прошлом году, когда из страны было выведено около 54 млрд. долл. Столь интенсивный отток в российском правительстве называют беспокоящим фактором. Тем не менее эксперты пока не ожидают введения административных запретов на вывоз капитала.
Чистый отток капитала из России в июле 2013 года, по оценке института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ), ускорился до полуторагодичного максимума, превысив 9 млрд. долл., давление на рубль в сторону его ослабления продолжится.
Минэкономразвития РФ оценивает чистый отток капитала из России в июле в 6–7 млрд. долл., заявил агентству «Прайм» замглавы министерства Андрей Клепач.
По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ во втором квартале 2013 года составил 9,1 млрд. долл. против 29 млрд. в первом квартале 2013 года. В сумме за первое полугодие 2013 года чистый вывоз капитала из страны превысил 38 млрд. долл.
В прошлые годы отток капитала определяли в основном низкий уровень инвестиций и замедление экономического роста. А к концу 2013 года отток может стать решающим фактором для новой девальвации рубля. «Пока мы ожидаем, что до конца года сохранится профицит счета текущих операций, но в декабре он может вплотную приблизиться к нулю. Если не произойдет снижения чистого оттока капитала частного сектора, а для этого мы пока не видим причин, нынешняя атака на рубль – не последняя в этом году», – отмечает ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов.
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в июле заявил, что министерство скорее всего повысит прогноз оттока капитала в 2013 году с 30 до 50 млрд. долл. А Центробанк сохраняет свой прогноз в 10 млрд. долл. В июне, отвечая на вопрос, какой уровень оттока капитала он считает критичным, Алексей Улюкаев заявил: «Беспокоящая цифра, безусловно, когда 50–60 миллиардов долларов в год».
«Отток капитала из РФ в первой половине 2013 года действительно превышает темпы прошлого года, что, в частности, объясняется замедлением темпов роста экономики РФ: во втором квартале, по оценкам Росстата, ВВП вырос всего на 1,2% к тому же периоду прошлого года, а объем промышленного производства по итогам первого полугодия вырос только на 0,1%», – говорит аналитик компании «Финам» Антон Сороко. Эксперт напоминает, что Центробанк пока не меняет ключевую ставку и такая консервативная политика может усилить отток капитала из РФ и снизить объем инвестиций в основной капитал. «Отток капитала из России по итогам 2013 года с большой вероятностью может превысить показатель прошлого года. Изменить административными мерами текущую тенденцию вряд ли получится», – предполагает Сороко.
«Снижение спроса на рубли означает и отток капитала, и снижение «цены рублей», то есть девальвацию. И эти риски уже реализуются, с начала года рубль уже сильно подешевел – рублевая стоимость бивалютной корзины выросла более чем на 8%. Впрочем, рубль не сильно выделяется на фоне других валют развивающихся стран, валюты которых дешевеют с мая, когда было в явном виде озвучено намерение ФРС США скоро начать сокращение объема покупок активов. К тому же ускорение оттока капитала во многом вызвано усилением политической неопределенности в преддверии выборов мэра Москвы. Не исключено, что ближе к концу года темпы оттока снизятся», – рассуждает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. По его словам, вероятность административных ограничений на отток крайне низка. «Свободное трансграничное движение капитала – одна из основ функционирования экономики, ситуация должна стать едва ли не хуже, чем в 2008–2009 годах, чтобы был повод хотя бы говорить об административных барьерах», – считает Ариэл Черный.
В то же время среди экспертов есть и оптимисты, которые надеются на сокращение оттока к концу года. «Ожидается, что экономика еврозоны покажет признаки восстановления уже в 4-м квартале 2013 года. Соответственно вероятен рост российского экспорта и возможно снижение темпов оттока», – считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Экономист также считает введение административных запретов невероятным. «Административные меры приведут к снижению инвестиций в экономику России и могут вызвать рецессию», – считает Нигматуллин.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Шехин 13:05 14.08.2013

Кто б нам сказал что-нибудь о структуре вывоза капитала по его видам. Мы б тогда и оценили проблему, а пока это сотрясание воздуха общими цифрами



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
662
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
407
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1040
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org